В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».

В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки». В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».

По словам организатора, председателя Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эматова, на конкурсе представлено более 40 видов боорсоков. «Мы планируем сделать конкурс общереспубликанским, ежегодным среди ВУЗов страны и школ. Проведения подобных мероприятий – это возможность изучить кыргызский язык на основе национальной кухни.

В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».
В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».

Здесь участники сами придумывают сорта и способы приготовления боосоков. Все красители натуральные – это свекла, кукуруза, тыква и другие. По окончанию конкурса боорсоки будут раздавать участникам и гостям мероприятия», - сказал он.

В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».
В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».


СПРАВОЧНО: Боорсок – традиционное блюдо кочевников кыргызов, также казахов, башкир, татар, узбеков, калмыков, монголов в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре, казне. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного боорсока. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай). Боорсок является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. У кыргызов существуют следующие разновидности боорсоков: чарчы боорсок, сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок, кыртылдак боорсок, кёёкёр боосок.



В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».
В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».
В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».
В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».
В Бишкеке проходит «Конкурс на лучшие боорсоки».


Текст-Фото: Роман Гайнанов

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg