Творец красоты Алиса Быкова

Творец красоты Алиса Быкова Творец красоты Алиса Быкова

Во все времена те, кто создавал красоту, были в особом почете, но в последние несколько лет в Кыргызстане профессия визажист стала необычайно популярной и престижной. О том насколько сложно, и в то же время интересно работать в этой сфере мы решили узнать у известного и очень талантливого художника-визажиста Алисы Быковой.

- Алиса, скажите, можно ли макияж считать искусством?

- Конечно. Но на самом деле стоит подразделять салонный визаж и арт-фэшн. В салонах, работа мастера основывается на геометрии лица, пропорциях, есть определенные схемы и правила. Это практически математика, к примеру, рассчитать длину стрелки, чтобы она оптимально раскрывала глаз. Мы делаем это чаще всего интуитивно, но есть и определенные правила. А художники создают настоящие произведения искусства.

- Выходит визажист творец?

- Это зависит от того, кто с чего начинал. Я изначально была художником. А кто-то изначально приступает к изучению схем и правил и затем учится рисовать. Кто-то со временем станет просто очень хорошим салонным мастером, кто- то настоящим художником. Многие считают, что этой профессии не нужно учиться и что все девушки и так умеют краситься. Но это далеко не так. В эту специальность идут многие, так как это очень творческая, постоянно ведется работа с интересными и красивыми людьми. Но ведь все приходит с опытом. Не спорю, может быть накрасить себя и нарисовать стрелки сможет каждый, но сделать растушевку в пять или даже десять цветов, плавные переходы не так просто. Этому учатся годами. Себя я отношу к юниорам и планирую продолжать учиться. В девять лет я пошла в ИЗО студию и начала рисовать, затем закончила художественную школу, хотела пойти на дизайнера, но поступила на специальность прикладной математики и информатики. Не доучилась из за нового увлечения. Осознанно желание быть визажистом пришло года полтора назад, раньше я относилась к этому как к хобби. Я начала покупать профессиональную косметику, создавать образы и втянулась. Сейчас я понимаю, что профессия меня очень сильно поменяла. Теперь я точно знаю, что не буду работать программистом. Я закончила базовый курс визажа, но этого очень мало. Нужно постоянно учиться и повышать уровень. Свой первый макияж я сделала старыми тенями и кистями для акварели. Теперь у меня богатый арсенал косметики. Пыталась обучаться сама по видео урокам. Все собиралось по крохам. Мне очень бы хотелось побывать в Киеве, получить знания от именитых мастеров карандашной техники . Также побывать на повышении в Москве и Франции.

- Согласны ли вы с тем, что в нашей стране в настоящее время наблюдается настоящий бум в этой сфере?

- В нашей стране в последнее время стало работать очень много визажистов. Существует большое число подготовительных курсов, начали проводиться различные чемпионаты и конкурсы с участием стилистов, визажистов и фотографов, и других представителей индустрии красоты. Если в России и Казахстане эта индустрия развивается уже много лет, то в Кыргызстане она активно работает только пять-семь лет.

- Сколько по длительности занял самый долгий макияж?

- Когда я только начинала работать в этой сфере, они все были очень долгими, все было новым. Недавно на один фантазийный образ в карандашно-акварельной технике я потратила шесть часов.

- Бывают ли такие случаи, когда вас просят сделать то, что совершенно не пойдет человеку?

- Конечно, тогда я пытаюсь объяснить, почему на них тот или иной макияж не будет выглядеть как на картинке, которую они увидели в модном журнале. На различных типах лица один и тот же макияж будет смотреться по-разному. Мы можем нарисовать многое, но ведь это будет смотреться уже не натурально. Если человек упорствует, то тогда уже соглашаешься и делаешь, как он хочет.

- Каково ваше отношение как профессионала к накладным ресницами и нарисованным бровям, вокруг которых сейчас возникает так много споров?

- Если честно, я и сама себе рисую брови. Ситуации бывают разные. Ранее были очень модны брови-ниточки. Теперь такие брови приходится дорисовывать. Но во всем необходимо знать меру и не рисовать их карандашом угольного цвета. Чаще всего девушки просто не знают как можно правильно и красиво это сделать, ведь на данный момент существует много различных средств, чтобы брови выглядели красиво, натурально и при этом не бросались в глаза. Я также рекомендую накладные ресницы для фотосессий и подиума. Ведь если обычные ресницы накрасить тушью, то смотреться на снимках они будут не так хорошо. Для повседневной жизни в этом нет необходимости. Бывает и такое что ресницы просто не растут. Я в основном работаю с пучковыми ресницами , они выглядят натурально и удобны в носке.

- Наверное, для вас лицо человека как холст для художника?

- Так и есть, я всегда всматриваюсь в лица и думаю, что можно с ними интересного и красивого сотворить. Где можно исправить и где добавить. Необходимо оценить разрез глаз, нос, недостатки и достоинства. Сразу становится понятно, что можно выделить, а что нужно спрятать. А затем уже и приступаешь к работе.

- У вас есть и награды на международных конкурсах? И хотели ли бы вы работать гримером в кино?

- В «Beauty expo», проходившем в Крыгызстане я заняла третье место. Что касается работы в кино, у меня был такой опыт, на это очень тяжело. Я заключила контракт на месяц и я очень уставала, ведь на площадке мы находились по 12- 16 часов. Фильм «Путь» выйдет на экраны в сентябре. Я подписана в соцсетях на различные зарубежные киностудии и слежу за работами мастеров. Уже сейчас поступает много предложений обучать этому ремеслу, но пока еще я сама набираюсь знаний.

- Как вы считаете, нынешняя косметика не так сильно портит лицо как раньше?

- Прогресс не стоит на месте, и в сфере красоты тоже. Существует очень много линий косметики для ухода за кожей. Так что ухаживайте за своим лицом и будьте красивыми.

Кстати, записаться к мастеру вы можете позвонив по телефону 0552727742

Ксения Толканева, текст газета «Мегаполис» фото из архива Алисы Быковой.