» » » Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины  
Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Продолжение - Начало

С правобережной терассы реки хорошо видна вся потерянная долина. Она, по мере приближения к крутым склонам Кунгей Ала Тоо сужается, втискивается в узкий скальный проход, за которым видна вторая долина. Верхняя долина меньше первой, густо усеяна большими валунами. Там тоже, в далёкие прошлые века, древние жители приложили немало усилий для сооружения каменных построек.

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Здесь можно услышать переливчатое посвистывание кекликов-каменных куропаток, щебетание горных синиц, пронзительных криков клушиц- альпийских галок и других птиц. Нередки здесь волки и тянь шаньская рысь.
Из растительности, в изобилии, верблюжья колючка, весьма неприятная для тех, кто по незнанию забрёл в её заросли. Сейчас она в полной красе, цветёт яркими жёлтыми цветками, скрывающими её ядовитые колючки. На свободных от верблюжьей колючки территориях набирают силу серебристые эдельвейсы. Кое где сохранилась родиола розовая, много мать и мачехи, у ручьёв, благоухающая мята. Воздух чистый, наполнен ароматами разнотравья и…., снега!

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Верхняя долина практически мало исследована. Но даже те, незначительные исследования показали, что и там есть немало петроглифов, в основном охотничьей тематики, есть там мегалитические сооружения и ещё там немало чашечных камней.

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Что касается чашечных камней, то они мало чем отличаются от аналогичных камней в других регионах планеты, и к сожалению, историки- археологи уделили им совсем мало внимания. Причина тому очень проста, учёным на ум не идёт для чего люди прошлого, тратили столько усилий для выдалбливания в граните чашеобразных углублений. Потому эту тему скромно обходят молчанием…… . А зря! Посмотрите, как органично вписывается чашечный камень в эту грандиозную каменную цепь.

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

А здесь «лицо» этого »чашечника», чуть в стороне его собрат, но поскромнее…….

Оба «чашечника» выполнены из больших глыб серого гранита.

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Фантазий на тему: для чего древние люди выбивали в граните эти чаши размером от 2 до 30 сантиметров в диаметре и глубиной от одного до 15 сантиметров, более чем достаточно!

Это и для сбора жертвенной крови, и для подношений богам, и для азартных игр и для сбора дождевой воды или росы для лечения, так как считалось, что эта вода обладает исцеляющими свойствами. Последнее, пожалуй, ближе всего к истине! Объяснение этому эффекту банально простое. Серый гранит состоит из элементов многих пород, но наибольшее содержание в нём кварца. Кварц обеззараживает скапливающуюся в чашах воду, очищает от вредных для человека примесей. Вспомните как ныне в больницах в палатах кварцуют воздух, но это искусственное воздействие на микробы, а матушка-природа создала для человека естественного целителя, серый гранит! Автор на себе испытал целительную силу воды скапливающуюся в «чашечниках». Действительно, эта вода помогает.

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Кстати, у православных христиан есть икона Почаевской Божьей матери. Это единственная икона на которой изображена Божья матерь у ног которой, камень «чашечник» (следовик). Вода в тех «чашах-следовиках» считается целебной, святой, помогающей при глазных болезнях!

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины


Безусловно, камни «чашечники» и камни «следовики» внешне, несколько отличаются между собой. «Следовики», уже само название говорит о том, что это чей то след, точнее, углубление в камне выбито в виде следа, может быть и птицы, и животного, но чаще, это след человеческой ноги или, реже, руки. Как правило, эти камни почитаются во всём мире, любой стране, где они есть. Как говорил Антуан Экзюпери: «Если на небе зажигаются звёзды, значит это кому то надо!»

Вот так и в этом случае с камнями… . Древние люди знали, для чего они выбивали эти «чаши» и «следовики» именно в сером граните, почему это были разные формы и не только на вершине камня, но и с боковых поверхностей, где воде не удержаться. Бытует мнение, что некоторые виды каменных ямок со следами явно искусственного происхождения, указывают на «Места Силы» где человек может получить энергетическую подзарядку, то есть, не только получить заряд бодрости, но и поправить здоровье.

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины

Что такое «Место Силы»? Это аномальная, геоактивная или геопатогенная зона, где человек впадает в изменённое состояние сознания. В геоактивной зоне человек, как правило, получает положительное воздействие на организм, в геопатогенной зоне, отрицательное, вплоть до летального. И это не досужие домыслы, а результат многолетних медицинских исследований учёных Хартмана, Кури и других. Но «Места Силы» это столь серьёзная и интереснейшая тема, что должна быть темой отдельного разговора.
Возвращаясь к теме нашей Потеряной долины, нельзя не сказать о том, что жизнь здесь некогда кипела. Приходили и уходили караваны купцов, довольно часто на жителей долины нападали непрошенные гости, и долина оглашалась криками и стонами людей, жалостным плачем детей и женщин, неистовым ржанием и визгом коней, звоном сабель и тонкими, свистящими звуками безжалостных стрел впивающихся в человеческие тела.

И это не для красного словца сказано. Ныне живущие здесь, расскажут вам о том, что довольно часто, ночью они слышат эти отзвуки былых печальных событий. Откуда берутся эти звуки, никто не знает….. . Вначале, издалека, слышется топот множества копыт несущейся конной лавы, затем звуки сражения и особенно горестный плач женщин и детей.
Эти звуки будят спящих людей, заставляют малышей в страхе прятаться под одеяла. Вышедшие наружу взрослые ничего не видят, только слышат злобную кокофонию этого таинственного невидимого ночного сражения да искры, замечают, порой, проскакивающие в тех местах, где проходят каменные цепи.

Что это за аномальные явления? Пока сложно сказать. Мы только начинаем разбираться с этим непонятным явлением.
Как подтверждение былых сражений, обилие захоронений с балбалами. Утверждают, что каменные изваяния ставили на могилах знаменитых воинов прошлого. Вот один из них……

Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg: Тайны потерянной долины


Будем надеяться, что этой долиной заинтересуются и местные историки-археологи….

Автор: Федько Виктор Николаевич: Исследователь древних цивилизаций, краевед


Продолжение следует...

Хочешь увидеть Кыргызстан!? Тогда нам по пути! Клуб Путешественников Кыргызстана Gde.kg
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Священные камни урочища Тамга-Таш
  • Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
  • Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg – Потерянная долина
  • Белые воды и молочные источники Семеновского ущелья
  • Каменные страницы Саймалы-Таша
  •   Распечатать




    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Яндекс.Метрика