МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » » Каракольский историко-краеведческий музей
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Каракольский историко-краеведческий музей  
Каракольский историко-краеведческий музей Каракольский историко-краеведческий музей


Путешествуя по восточной части побережья озера Иссык-Куль вы обязательно попадете в город Каракол. Это самый крупный курортный город в этой части Прииссыкулья. И интересен он не только своими прекрасными пляжами-горнолыжной базой, но и уникальными историческими памятниками.
Каракол один из красивейших городов Киргизии, любимое место туристов. Располагается он в благоприятной по климату и необычайно живописной местности, на высоте 1690-1770 м. над уровнем моря.

История города, , начинается с 1869 года. Именно тогда и был основано это поселение как административный и торговый центр. Изначально он так и назывался – Каракол. По названию речушки, на которой он расположен. Но с 1889 года город переименовали в Пржевальск в честь скончавшегося здесь в 1888 году известного ученого - Николая Михайловича Пржевальского. Именно Пржевальский сделал Каракол центром многих российский научных экспедиций в конце 19 века. Известные ботаники, работавшие здесь, изучили и вывели уникальные экземпляры растений, поэтому Каракол по праву считается одним из самых зеленых городов Киргизии.

Каракольский историко-краеведческий музей

Каракольский историко-краеведческий музей


Одной из главных достопримечательностей Каракола конечно же является улица в стиле 19 века «Купеческий проезд». На которой восстановлен первоначальный облик одного квартала улицы Жамансариева в стиле 19 века, дорога и тротуары выложены камнем, как 120 лет назад, установлены светильники, скамейки и урны, сделанные в стиле 19 века, также полностью отреставрированы фасады и кровля исторических зданий. И конечно Каракольский историко-краеведческий музей находящийся здесь.

Музей был открыт 1 – ноября 1948г. На основании Постановления Совета Министров СССР. 29 – декабря 1957 года в связи с 60 – летием со дня смерти Н. М. Ппржевальского и в целях увековечения его памяти Совет министров СССР постановил: открыть в городе Пржевальск музей имени Н. М. Пржевальского.

С 1948 года по 1961 год музей носил название Иссык – Кульский государственный музей имени Н. М. Пржевальского Министерства Культуры Киргизской ССР.

Каракольский историко-краеведческий музей

Каракольский историко-краеведческий музей


В 1962 году музей был реорганизован в филиал мемориального музея имени Н.М. Пржевальского Управлением культуры Иссык – Кульской области города Пржевальск. В 1965 году музей стал филиалом Исторического музея города Фрунзе.

В 1988 году 31 – марта Пржевальский городской музей им. Н. М. Пржевальского был преобразован в Иссык – Кульский областной историко – краеведический музей, на основании решения Исполнительного комитета областного Совета народных депутатов. С 24 – февраля 1992 года музей имени Н. М. Пржевальского и музейно – мемориальный комплекс Н.М. Пржевальского объединились на основе Постановления Каракольского городского Совета народных депутатов.

С 17 – января 2001 года музею присвоено название Историко – краеведический музей города Каракол, на основании Постановления Каракольского городского Совета народных депутатов.

Музей находится в здании построенном в 1887 году, как частнай дом купца – скотопромышленника М.Н. Ильина.

Здесь выставлены экспонаты характерные для археологических находок каменного века, оружие и орудия труда эпохи бронзы, фрагменты наскальных рисунков, предметы жертвенно поминального комплекса. Документы и материалы рассказывают о быте кочевых и полукочевых племён, составляющих кыргызскую народность, и о вхождении Кыргызстана в состав России.

Каракольский историко-краеведческий музей

Каракольский историко-краеведческий музей


Предметы переселенцев, музыкальные инструменты, женские украшения, конское снаряжение и предметы 19 – 20 веков представлены в 8 – залах музея, которые вызывают большой интерес посетителей.

Сотрузники музея постоянно повышают квалификацию, принимая участие в областных, республиканских, международных конференциях, которые посвящены управлению и руководству деятельности музеев.

В период с 2003 по 2012 год в музее проделана большая работа, включающая в себя ремонт, который был проведен благодаря финансовой поддержке Городского Кенеша и Мерии г. Каракол.

- обновлена вывеска “Музей”.

- заасфальтирован тротуар возле входа музея.

- по программе “АРИС” выигран грант, осуществивший перекрытие кровли здания музея на сумму 419240сом, для МСУ составила 12577сом.

- по проекту “USAID” отреставрирован квартал “Купеческий проезд “ для сохранения исторического наследия и архитектурной ценности города при поддержке Агентства США по международному развитию.

- в “Выставочном зале” изготовлены витрины и выставлены женские украшения.

- по проекту реконструирован “Революционный зал” в “Зал переселенцев”.

- в 2012 году при поддержке Швейцарскрго бюро по сотрудничеству а Кыргызской Республике


Каракольский историко-краеведческий музей

Каракольский историко-краеведческий музей


Pamir’s Bridges, и его президента Бернарда Репона оформлен уголок, посвященный первой европейской женщине, каскадеру, ученной – путешественнице, исследовательнице, фотографу, киноактрисе которая посетила Центральную Азию в.т.ч. город Каркол в первые годы советской власти.

Сделанные ею фото и личные вещи переданы в дар нашему музею от музея “L ELYSEE” (Швейцария) и фонда “Элла Майяр” и его секретаря Анны – Лизы Холманн.

А также по проекту её книга переведена с франсузского языка на кыргызский язык по решению PAYOT RIVAGES из Парижа.

По проекту “Кумтор” реконструирован зал “Животный мир и природное богатство”, оформлен уголок – макет, стенд по золото – рудному комбинату.

В 2011 году написан и сдан на рассмотрение проект по программе USAID « Сохранение и развитие историко-культурного наследия» по историко - краеведческому музею г. Каракол рассчитанный на три года.

За период с 2003 по 2012 год в фонд музея поступило 227 экспонатов .

Каракольский историко-краеведческий музей

Каракольский историко-краеведческий музей

Каракольский историко-краеведческий музей


Справочная информация:

Город Каракол ул. Джамансариева 164
Директор музея А. Карабекова
тел . 5-32-68
моб: 0552 66 96 23
моб. 0553 13 16 82
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Государственный исторический музей
  • Город Каракол
  • Памятник Н.М. Пржевальскому
  • Мемориальный музей Н.М. Пржевальского
  • Государственный мемориальный дом-музей М.В. Фрунзе
  •   Распечатать









    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика