МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Без дома!  
Без дома! Без дома!


Накануне творческая группа «705» открыла театральный сезон, пригласив всех любителей оригинальных постановок к себе в мастерскую на спектакль «Без дома». Главные роли блестяще исполнили Чолпонайым Борубаева и Чингиз Айдаров. В роли сценариста и постановщика выступил Марат Райымкулов.

Без дома!

Без дома!

Без дома!


Ознакомившись с небольшой выставкой иллюстраций к спектаклю, зрители разместились на низких стульчиках прямо возле импровизированной сцены. На бетонных блоках была помещена дверь, рядом стояло несколько табуреток и старенький телевизор. Вот и весь реквизит удивительного спектакля, который затронул больную для многих из нас тему самозахвата земель.

Без дома!

Без дома!


«За революциями в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах последовали волны захвата земель. Окраина столицы оказалась застроенной сколоченными на скорую руку домами, образовавшими кольцо с названием «мертвая петля», или «пояс шахидки». Строительство шло стихийно, в результате жилмассивы превратились в «полуцивилизацию» с бездной проблем со строительством коммуникаций. Сегодня в некоторых новостройках нет асфальтированных дорог, а в домах нет воды, газа. Захвату подверглись как парковые зоны, так и пространства, совершенно не предназначенные для проживания людей. Таким местом стала земля, прилегающая к свалочному полигону города. Здесь вырос целый район саманных построек. Потому ли человек идет на «самозахват земель», что это его последняя надежда?», - говорят представители творческой группы «705».

Без дома!

Без дома!


Основной сюжет пьесы -история захвата земли главной героиней, стремящейся совладать со своей жизнью, сделать ее лучше таким путем. Рядом с отчаявшейся дочерью существует «полуземля-получеловек» — отец, чьи мысли обращены вовне, во вселенную. В повествовании об отце авторы касаются темы старости, заброшенности пожилых людей обществом. Игра актеров и актуальность сюжета затронула сердца зрителей, которые взглянули на проблему захвата земель с другой стороны и увидели переживания народа.

Без дома!

Без дома!

Без дома!


Авторы спектакля «Без дома» использовали текстовой коллаж, призванный высветить элементы абсурдности локального контекста. Тема строительства дома для замученного народа звучит в «Котловане» Платонова, у архитектора Ле Корбюзье и других писателей и художников. В тексте пьесы использованы отрывки из следующих произведений: «Стулья» Ионеско, «Птицы» Аристофана, «Котлован», «Ювенильное море» Платонова, «Без судьбы» Кертиса, «Падение во времени» Сиорана, «Что делать?» Чернышевского, «История философии» Гегеля. Стоит отметить, что данную постановку артисты с успехом представили и в Алматы, а 5 сентября в бишкекской студии состоится премьера спектакля «Полено».

Без дома!



Ксения Толканева, фото автора.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • «Разбитые очки»
  • Замуж-поздно, сдохнуть-рано!
  • История полового поведения
  • Моно-спектакль «Падение»
  • «Блэз» Клода Манье в главной роли с Сергеем Матвеевым
  •   Распечатать











    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Яндекс.Метрика