Дождливый джаз

Дождливый джаз Дождливый джаз

Второй вечер джем-сейшн открыла группа из Америки Jazz Iam и Розана Витро. Они задали тон следующему выступлению. Под звуки дождя на сцене импровизировали несколько групп. Первыми вышли музыканты из кыргызстанской группы «Аура», к ним присоединились саксофонисты из дружественных стран. Затем на сцену вызвали очаровательную Диану Зиятдинову, которая снова покорила всех своим голосом. Вместе с GaGash они исполнили композицию на узбекском языке, это был синтез джаза и самобытной традиционной музыки. Зрители были в восторге!
Несмотря на промозглую погоду, на летней площадке было «тепло». Музыканты из разных стран фотографировались друг с другом, обменивались контактами. И мы в очередной раз убедились что джаз - это музыка без границ!

Диана Зиятдинова – вокалистка узбекского джаз-ансамбля «Арцах», лауреат джаз-фестивалей в Греции и Болгарии

- Кем бы вы могли стать, если бы не были связаны с музыкой?
- Какой вопрос серьезный… Вы заставили меня задуматься…
Офис? Нет, наверное, не люблю компьютер и сидячую работу.
Медицина? Тоже, наверное, нет, боюсь крови. С самого детства мне не давались точные науки. Мне кажется, мое музыкальное будущее было предопределено изначально. У меня семья музыкальная, в нашем доме музыка звучала всегда. Я закончила Ташкентскую консерваторию и сейчас работаю в своем институте преподавателем на эстрадно-джазовом отделении.

- А как гастроли отражаются на успеваемости ваших студентов?
- Они у меня очень талантливые и способные. В короткие сроки проходим материал, и затем я спокойно могу уезжать на выступления. Вот к вам в Бишкек на весенний джаз фестиваль я приезжаю уже третий раз совместно с группой «Арцах». Этот коллектив был создан еще в 1954 году и они мне постоянно прививали любовь к джазу. С ними я пою уже 5 лет. Но в Ташкенте у нас общие концерты бывают нечасто.

- А как муж относится к вашим частым отъездам?
- Я пока еще не замужем. Но надеюсь на понимание моего будущего мужа. Скорее всего, он тоже будет из музыкальной сферы, возможно мы будем выезжать на концерты вместе.

- Как вы любите отдыхать?
- Мы стараемся выезжать на природу, на пикники. А летом люблю все что связано с водой – купаться в море, озере, бассейне.
Холод не люблю, но все же зимой выезжаю в горы кататься на лыжах. Правда, я не профи, только учусь. Сноуборд мне кажется гораздо экстремальнее, поэтому свой выбор остановила на лыжах.
Обычно наши выезды – это экспромт. Собираемся с друзьями или родителями.

Джоель Холмс, клавишник джаз-бэнда «Jazz I Am»

- Джон, скажите, как давно вы занимаетесь музыкой? Нравится?
- Я творческий человек с детства, и мир звуков мне всегда казался чем -то близким и понятным. Музыкой увлекся довольно давно, лет 15 назад (ему сейчас 26 – прим. ред.), а в джазе я около 7 лет.

- Почему вы остановили свой выбор на джазе? Есть же много других направлений в музыке, регги, например, хип-хоп…
- Все просто. Джаз - это музыка свободы. Он основан на импровизации и не ограничивает творческих порывов. А когда ты играешь в устоявшемся джаз-бэнде, то со временем чувствуешь дыхание ритма группы, ее настроения и порывы, это фантастические ощущения!

- А чем помимо музыки вы занимаетесь?
- Музыка – это моя жизнь. И все, что я делаю, связано с ней. К примеру, я профессор престижного Нью-Йоркского университета по классу фортепиано, играю в группе «Jazz I Am», сочиняю мелодии…

- А как же отдых? Где и как вы предпочитаете отдыхать?
- Я сторонник созидательного отдыха. Очень люблю природу. Когда живешь в центре каменных джунглей Нью-Йорка, невозможно не тосковать по настоящей, живой природе! Когда выдаются свободные деньки, выезжаю в горы с друзьями, в поисках естественной природной красоты путешествую по всему миру.

- А как вам наш город?
- К сожалению, мне не удалось погулять по городу, но могу сказать по поводу людей - у вас потрясающе открытый и приветливый народ! Мне очень понравилось играть для кыргызской публики!

Гейдар Абдуллаев - проект GaGash

- Проект «GaGash» существует уже около 5 лет. Это исполнение песен в стиле фанк-фольклор. Вы можете услышать известные песни в оригинальной современной обработке. Меняются участники, меняются инструменты - ведь каждая композиция совершенно не похожа на другие! Каждый слышит свои национальные «нотки» - азербайджанские, казахские, узбекские, таджикские. После моей поездки в Кыргызстан будут звучать и кыргызские «напевы».
Я использую два национальных азиатских музыкальных инструмента, очень популярных в этно-джазе: зарб – кувшинообразный барабан, и бонго - два маленьких барабана.

- Музыка всегда была со мной, и после окончания школы возникла дилемма: или я продолжаю серьезно заниматься музыкой, или же получаю какую либо «серьезную» специальность. Тогда я выбрал медицину и, закончив мединститут, получил специальность стоматолога. Но музыкой все равно продолжал заниматься, в институте все знали, что я музыкант и часто просили курировать проведение каких-то вечеринок, праздников. А еще я закончил музыкальный колледж по классу эстрадного вокала.

- Отдых - это очень широкое понятие. Я люблю вечеринки, поездки с друзьями на природу на шашлыки. Очень люблю петь (но только не караоке). Пение для меня - это импровизация, рождение новой песни в новом стиле.
В холодное время хочется тепла, и поэтому я часто посещаю сауну. А еще почему-то я всегда начинаю зимой бегать, наверное, оттого что зимний образ жизни более неподвижен и хочется активности.

- У вас в Ташкенте есть горнолыжные базы, отчего же не активизировать свой зимний отдыха?
- Это очень интересная идея. Я не умею кататься на лыжах, но очень хочу попробовать. Я слышал, что у вас здесь много лыжных баз и, вероятно, я смогу приехать к вам зимой.
Летом на Иссык-Куле я был, правда, совсем недолго. Мы приезжали работать, так что всей красоты озера я даже не увидел. Планирую попасть этим летом, что бы отдохнуть и полюбоваться красотами.

Фотографии Юлии Калеевой
Полный фоторепортаж на сайте WWW.PHOTO.KG