» » » » Документалиста отметили призом на фестивале мусульманского кино
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Документалиста отметили призом на фестивале мусульманского кино  
Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино


"Колыбель счастья" режиссера Асель Жураевой признана лучшим короткометражным документальным фильмом на VIII Международном фестивале мусульманского кино, который проходил с 5 по 12 сентября в Казани.

Жураева ездила в Татарстан вместе с кинокритиком Гульбарой Толомушевой и режиссером фильма "Принцесса Назик" Эркином Салиевым.

"В этом престижном кинофоруме участвовали киноленты из 15 стран. Нас приняли очень тепло, особенно понравился древний город", - делится Жураева впечатлениями от поездки.

Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино


Для "Колыбели счастья", которая была снята в 2010 году, казанский приз - не первый. Фильм наградили призом жюри на IV Международном кинофестивале "Единый мир" (Кыргызстан), признали лучшим студенческим фильмом на VII кинофестивале "Звезды Шакена" (Казахстан) и лучшим дебютом на открытом кинофестивале "Россия" в Екатеринбурге.

"Колыбель" - это была моя выпускная работа после двухмесячных курсов в мастерской Темира Бирназарова, - рассказывает автор фильма. - Это 20-минутная документальная лента о счастье материнства и мой протест против абортов. Я рада, что картина получилась не мрачная и жестокая, а наоборот, светлая".

Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино


Герои ее картины – это братья-двойняшки, живущие в очень дружной религиозной семье. «Колыбель счастья» - первая студенческая работа режиссера. Асель признается, что долго выбирала тему для съемки, и проблема абортов появилась сама собой. Почти что сами собой нашлись и двойняшки. «Первое время мальчики нервничали при виде камеры, но потом привыкли. Я впервые снимала фильм в формате документального кино, поэтому мне было непросто. Но результат работы мне нравится».

Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино


По словам Асель Жураевой, сначала отец мальчиков запретил показывать фильм в кинотеатрах и на телевидении. Лишь когда ее стали приглашать на фестивали и появились первые награды, родители перестали препятствовать показу фильма. Кстати, после показа фильма в Казани к режиссеру подошел зритель и спросил, будет ли продолжение. «Мне раньше эта идея в голову не приходила», - призналась Асель, пообещавшая подумать об этом.
В 2011 году Асель Жураева представила ленту "Дорога в Мекку", созданную при поддержке "Кыргызфильма", которая получила Гран-при МКФ "Бир дуйно" и четыре награды на Четвертой киношколе в Киеве.

Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино


"Сейчас пишу сценарий для своего третьего фильма, тоже документального, про жизнь пограничников. Если его примут, поеду на съемки в Ала-Букинский район Джалал-Абадской области, в приграничное село Кок-Таш. Хочу показать будни защитников нашей границы", - поделилась планами Асель.

Документалиста  отметили призом на фестивале мусульманского кино


Текст: Наталья Филонова ВБ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • В Бишкеке готовятся к премьере фильма "Дотянуться до звезды"
  • Новый фильм «Бешик»
  • Новое короткометражное кино «Бешик» («Колыбель»)
  • Девятый Римский Кинофестиваль «Кино Азии»
  • Фильм режиссера из Кыргызстана получил Гран-при
  •   Распечатать




    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Яндекс.Метрика