Саян Исин: Выход на сцену для меня как экзамен!

Саян Исин: Выход на сцену для меня как экзамен! Саян Исин: Выход на сцену для меня как экзамен!

Ценители классического искусства Кыргызстана знакомы с замечательным исполнителем Саяном Исиным. Его голос, лирико спинто тенор, является украшением любого фестиваля или вечера. Лауреат первой премии Республиканского конкурса молодых исполнителей в Астане и обладатель золотой медали Дельфийских игр, а также второй премии Международного конкурса «Казахская романсиада» покорил сердца кыргызстанцев. Ему довелось поработать ассистентом народного артиста СССР Токтоналы Сейталиева и это сыграло большую роль в его профессиональном становлении.

Саян родился в музыкальной семье. Однажды юноша увидел по телевидению концерт трех теноров, который состоялся в Париже в 1998 году. Именно тогда он сказал себе: «Я хочу петь именно так»! Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго произвели впечатление Саяна, и в этот же день он отправился в карагандинский колледж. Он очень много читал и слушал, засыпал с музыкой в плеере, уверенно шел к своей мечте. Накануне мы стали свидетелями очередного блистательного выступления тенора на первом в истории нашей страны фестивале классической музыки под открытым небом«TENGRI music». Мы решили встретиться с известным исполнителем после мероприятия, узнать о его впечатлениях от прошедшего концерта и задать несколько вопросов.

- Для меня очень важно принимать участие в подобных мероприятиях и просто отлично, что они проводятся именно в таком виде, на открытом воздухе. Классика выходит в массы и очень правильно, когда поднимается культура населения. Идет приобщение к высокому искусству и к классическому исполнению. В настоящее время современной эстрады очень много и она очень доступна, в первую очередь для понимания. Но все-таки классическое искусство является культурным лицом страны и неотъемлемой частью любой столицы. В данном случае очень значимо наличие оперного театра в городе. А для исполнителей важно дарить себя и своей голос публике и такие замечательные мгновения. И для каждого певца выход на сцену словно экзамен. Потому каждый раз, когда ты предстаешь перед публикой, очень волнуешься, как тебя примут. Если тебе удалось посеять зернышко прекрасного в сердце зрителя – это прекрасно. Отлично, что такое мероприятие состоялось, что люди стараются, но очень бы хотелось увидеть поддержку от государства на самом высоком уровне.

-Недавно от одного эксперта прозвучала фраза, что оперное искусство в Кыргызстане не процветает, но оно все-таки есть. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я думаю, что не все так плохо как говорят эксперты. Да конечно есть проблемы, как и везде, но посмотрите, в этом году театр оперы и балета проводит фестиваль памяти выдающегося певца Булата Минжилкиева, который стартует с 4 октября. И в этом заслуга дирекции театра. Я уверен, что в стране, которая подарила миру такие имена как Булат Минжилкиев, Токтоналы Сейталиев, Кайыргуль Сартбаева все придет в норму. Конечно, мы классические исполнители не столько популярны как эстрадные, нас не узнают на улицах. Хотелось бы заметить, что развитие оперного искусства и классического жанра не может быть односторонним. Ведь мы, артисты, вокалисты, дирижеры и оркестранты делаем все возможное и выносим новые программы в публику! Все это замечательно. Но когда нет поддержки с противоположной стороны зрителей – это очень тяжело. Это игра в одни ворота, и при этом в свои. Что касается других стран, в Европе оперное искусство было популярно всегда. Это свои традиции сложенные веками. В то время когда Пуччини или Верди писали свои оперы люди с большим удовольствием ходили – это было элитарное искусство. Театр посещали маркизы, вельможи, короли, были и простые зрители на галерках. Любовь к опере впиталась с молоком матери и у европейцев есть потребность к оперному искусству. Пока в Кыргызстане такого нет, но я думаю, что все будет хорошо. Очень бы хотелось съездить в Италию или в Польшу, Россию, ведь там есть замечательные театры.

- Выходит артистов оперы встречает пустой зал?

- Я не могу сказать, что он пустой. Конечно, зрители ходят. Особенно хорошо они посещают премьерные спектакли, ведь это свежие постановки, где все красиво и замечательно. Это словно глоток свежего воздуха. Я и сам был на этих спектаклях и наблюдал, как полный зал аплодировал артистам. И именно такие моменты дарят заряд артистам и восполняют то, что они истратили во время исполнения. Мы заряжаемся именно от публики. Сколько мы отдали во время исполнения, не говоря о подготовке. Столько мы и стараемся получить. В Кыргызстане есть ценители оперы, которые любят искусство и посещают театр, много людей ходит также на балет.

- Недавно в столице проходил сицилийский вечер с участием лучших оперных артистов, мне кажется, именно такие концерты приучают публику к искусству…

- Действительно, это был замечательный проект и подобные мероприятия нужны, потому что для горожан необходимо открывать новые стороны классического искусства. И пусть это будет небольшой, камерный оркестр, важно то, как все это будет преподнесено и очень много зависит от исполнителей. Состав был подобран просто отличный, и я очень благодарен режиссеру Наиле Рахмадиевой, которая задумала этот концерт, нас также поддержала Гульнара Каликова. Подобные проекты просто необходимы, как для горожан, так и для самих исполнителей. Ведь это дает возможность делать что-то новое.

- Наверняка вам довольно сложно посещать различные праздники, ведь все знают, что вы популярный исполнитель…

- Куда бы я ни пошел, на застолье родственников, праздник в кругу друзей или коллег или на фуршет, обязательно просят спеть, и я никогда не отказываю, исполняю просьбу и доставляю радость собравшимся. Для меня это в удовольствие!

- У вас необыкновенный голос, скажите, кого из современных исполнителей вы пробовали петь для себя, кому вы импонируете?

- У меня самый простой обычный лирико спинто тенор. В юношестве, когда только начал знакомиться с классическим вокальным искусством, признаюсь честно, мне очень нравилось творчество Николая Баскова. Он пел замечательные эстрадные песни: «Натали», «Семь нот», песни из цикла Игоря Крутого, но затем я охладел к его искусству. Ранее я очень любил исполнять эти композиции и близкие даже отмечали, что было даже похоже на Николая (смеется).

- Вы родом из Казахстана, как получилось так, что теперь вы живете и работаете в нашей стране?

- Эта история довольно длинная и интересная. Я закончил музыкальное училище в Караганде, и решил дальше поступать в Алматинскую консерваторию или Астанинскую академию музыки, но в тот момент, когда необходимо было подавать документы, возникло желание принять участие в Международном конкурсе в рамках Дельфийских игр. Тогда я получил золотую награду и покорил жюри, возможно, за то, что в свои 22 года исполнил сложнейший монолог Отелло, который люди пытаются спеть лет в сорок. С поступлением я опоздал, но услышал о том, что можно попасть на заочную учебу в Бишкеке и начал учиться здесь. Однажды войдя в кабинет замечательного педагога Нестан Алишеровой, я увидел за роялем девушку. Я был поражен ее красотой и утонченностью. Стал присматриваться к концертмейстеру, затем начал ухаживать, и в итоге Гульшан Конушева стала моей супругой. Пошел уже пятый год как я проживаю в Кыргызстане, немного преподаю в консерватории и работаю в Национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева.

- Какие партии вы исполняете?

- В настоящее время я работаю по контракту с театром, и в основном меня приглашают на европейский репертуар, я исполняю партии Альфреда в «Травиате», Герцога Мантуанского «Риголетто», Туридду - «Сельская честь», Канио «Паяцы», а также Ленского в опере «Евгений Онегин»

- А ведь оперные исполнители должны вести здоровый образ жизни и для них существует множество ограничений…

- Конечно, есть небольшой режим. Нам нельзя употреблять семечки и орехи не только перед выступлением, а вообще в принципе. Категорически нельзя болеть, так как в любой момент могут пригласить выступать. Я очень люблю острое, но его тоже нельзя. Также необходимо исключить холодное. Но иногда на каникулах я могу себе позволить выпить холодной колы. Алкоголь сушит связки, точно также как и сигареты. Я не пью и не курю даже на праздниках и по особым случаям. Ведь вызвать на сцену могут в любое время.

- На какой сцене вы бы хотели спеть?

- В Лондоне есть «Королевский театр», очень бы хотелось выступить именно там. Также бы очень хотелось спеть в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Туда попадают единицы.

- Ваши дети наверняка продолжал ваши начинания?

- Знаете, именно в тот момент, когда я увидел концерт «Трех теноров», который перевернул мою жизнь, мой отец спросил меня «Ты уверен, что тебе это необходимо»? Пока у меня нет детей, но если они решат выступать на сцене я прошу их тоже самое, точно ли они уверенны в том, что хотят посвятить свою жизнь искусству? Ведь это адский труд и ночи без сна. Ведь хочется все сразу, но получается на самом деле далеко не так. Но это дает силы и желания двигаться вперед!

Ксения Толканева, для gde.kg и газеты «Мегаполис».