Бишкекский Ромео Марк Гликман

Бишкекский Ромео Марк Гликман Бишкекский Ромео Марк Гликман

Практически у каждого актера есть своя звездная роль. Для Марка Гликмана таким героем оказался Ромео, ведь блестящее исполнение этого персонажа изменило всю его жизнь. Так случилось, что на пике славы артист покинул Кыргызстан, и несколько лет провел в России, обучаясь театральному искусству. Но многочисленные поклонники штурмовали кассы и администрацию театра с вопросом: «Когда же вернется Марк?». И вот, мы вновь видим необыкновенно красивого и талантливого актера на сцене Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова. Сегодня, 8 декабря, Марк Гликман отмечает свое день рождения. И сегодня он расскажет о том, легко ли живется Ромео в современном мире?

- Как мы видим, что, не смотря на то, что вы отсутствовали много лет в Кыргызстане, поклонников у вас не уменьшилось?

- Не то слово, честно говоря, я уже и вспомнить не могу, чтобы кто-то меня называл Марком, в основном в свой адрес я слышу - Ромео. Со мной здороваются, благодарят и жмут руку на улице совершенно незнакомые люди, безусловно, это приятно. Когда заходишь в магазин, моментально все взоры обращают на тебя, разговоры тут же замолкают. Я удивлен, что до сих пор меня помнят! Порой мне кажется, что люди, уже стали забывать какое имя мне дали родители. Я играл десятки ролей, но когда меня останавливают на улице, всегда говорят: «Мы вас знаем, вы сыграли Ромео». Это значит, что этой ролью я смог что-то донести до зрителей и это, безусловно, приятно. Эта роль была звездная, не смотря на то, что другие были важнее и больше. К примеру, в спектакле «Салам, Париж» мой персонаж был главным, но об этом мало кто помнит!

- Зрители провожали вас с цветами и со слезами на глазах, расскажите, чем вы были заняты все эти годы?

- Я уезжал из страны в Екатеринбург для учебы у известного мастера Андрея Ивановича Русинова, и затем я отправился на повышение квалификации в Москву в Союз театральных деятелей. Моим преподавателем был профессор Вениамин Михайлович Фильштинский, который является учителем Константина Хабенского, Михаила Пареченкова и других. Мне довелось у него учиться и получить диплом. Также я попал к очень известному режиссеру Григорию Козлову и принял участие в постановке Бунин «Этюды», так что мне удалось поиграть на московских подмостках. В Кыргызстан я вернулся совсем недавно и решил поддержать отечественный театр.

- Теперь на сцене вы другой?

- Знаете, стоит отдать должное нашим зрителям, ведь они поживее. Московская публика довольно искушенная. Зал кажется практически «мертвым» при любом спектакле, но затем гости начитают подходить и благодарить за выступление с большим воодушевлением. Радует, что и в нашем театре началось оживление – был приглашен известный режиссер из Таджикистана Барзу Абдуразаков, который ставит замечательные спектакли. Изменились и внутренние ощущения. Одним словом меня переучили, и огромную лепту в это внес Лев Додин. Буквально одной получасовой лекцией ему удалось стереть все то, чему я научился в институте искусств и в Екатеринбурге. Мои знания оказались устарелыми, ведь профессия актера идет большими шагами вперед, к примеру, Фильштинский ставит под сомнение деятельность известных личностей профессоров Щукинского училища. ГИТИСа, и находит там много недочетов в обучении профессии «Актер». Конечно, там преподают все, что необходимо для актера, но все-таки приходится учить их заново. Теперь в моем ощущении стало все точнее и как отмечает режиссер, стало все по-другому. Я стараюсь, чтобы мой багаж ролей был богатым разнообразным и в нем были острохарактерные, драматические и конечно же «Герои-любовники».

- Что бы вы хотели сыграть из классики?

- Сыграл бы с удовольствием доктора Стокмана в пьесе «Враг народа» известного драматурга Генрика Ибсена. Знаете, меня тянет на большие сцены и мне очень бы хотелось играть в МХАТе, почему бы и нет, дай Бог дорасту.

- Наверняка поклонницы пишут и послания, видя в вас пылкого Ромео?

- Это точно, знаете, многие из поклонниц думают, что я такой же в жизни, как мой герой - романтик и также красиво могу писать послания. Конечно, возможно это так, поэтому я стараюсь отвечать на слова благодарности за творчество красивыми фразами и дарить радость людям. Мне очень приятно, что мое творчество так влияет на людей и однажды после спектакля парень попросил руки у девушки. Хотелось бы отметить, что мое сердце не свободно, у меня появилась настоящая любовь, и мы сыграли свадьбу Хуппу по еврейским обычаям и венчались в Свято-Воскресенском соборе Бишкека по православным законам.

- Говорят, что вы оканчивали необычную школу?

- Да, лицей имени Пушкина и там мне довелось сыграть и самого поэта. Но то, что я буду актером не было сомнений, хотя было время, что я решил поступать в Горно-металлургический, потом закончил курсы психолога и решил поступать в Институт искусств. К сожалению, в тот год набор уже не производился, пришлось терять время, но потом вышло так, что и там я не смог учиться, так как не было взаимопонимания с одним из преподавателей. За то курсы актерского мастерства при театре, где я сейчас и служу, пришлись по душе. Позже удалось получить диплом у самого А.Калягина. Пройти обучение у свердловского мастера Русинова А. И. Поработать с режиссерами Москвы и Петербурга.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Я вернулся совсем недавно, пока в моей работе есть «Манкурт», также «Чума на оба ваших дома», также планирую сыграть там, где выступал раньше, начиная со сказок. И вновь с новым багажом мне хотелось бы сыграть Ромео, ведь в те времена она была немного не готова и больше сыграна на эмоциях. С нынешними знаниями она была очень успешной. Мастера мне говорили о том, что необходимо уходить от романтических героев, ведь играть их придется не так часто и больше необходимо делать заявки на острохарактерные роли. Думаю, что мне это удалось.

- Вам удалось сыграть и в кино?

- Пока я делал театральную карьеру, от многих предложений мне приходилось отказываться в пользу сцены. На данный момент мне удалось сняться в сериале московского режиссера, и он уже скоро выйдет на экраны. Я думаю, вы удивитесь, но там я играю актера, который должен был исполнить роль Ромео, но затем роль забирают. Режиссер Ашот Геворгович Кещян. Так что скоро вы можете ее увидеть. Также я сыграл в фильме «Любовь в режиме онлайн» режиссера Чой Ли Нам. Люди с удовольствием ходят на фильм.

- Есть ли у вас желание вернуться в Россию?

- Признаюсь, что есть. Мне удалось поучиться в еврейской школе Ешива, побывать на встрече с главным раввином Москвы Берл Лазаром, и мои взгляды устремлены на Россию, там больше предложений в плане работы. Там я встречаю очень много наших соотечественников, которые заканчивали вузы. Но пока я хочу поработать в Кыргызстане и внести свою лепту в развитие отечественного театрального искусства.

Ксения Толканева, фото автора и из архива Марка Гликмана. Текст газета "Мегаполис".