МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » » Ски-альпинизм: зима продолжается!
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Ски-альпинизм: зима продолжается!  
Ски-альпинизм: зима продолжается!


С наступлением долгожданных летних месяцев, кыргызстанцы отправляются на побережье озера Иссык-Куль, а также в туристические походы. Любители активного образа жизни уже упаковали свое горнолыжное снаряжение до следующей зимы и покоряют горные вершины пешком и на велосипедах, бороздят озера на вейкбордах. Но среди экстремалов есть и те, для кого зимний сезон только начинается. Накануне Михаил Михайлов вернулся из увлекательного путешествия, во время которого совершил восхождения на лыжах на несколько знаменитых пиков в Европе. Сегодня нам хотелось бы познакомить читателей с удивительным человеком, представителем редкого вида спорта, за плечами которого множество покоренных вершин. Мы попросили Михаила рассказать о ски-альпинизме, о сложностях данного вида и о перспективах его развития.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- На самом деле для ски-альпинистов зима еще не закончилась, ведь в мае и июне снег начинает выпадать выше отметки в три тысячи метров над уровнем моря. И это основное время, когда можно спуститься с больших вершин на лыжах. Ведь в зимние месяцы на них нет снега из-за сильных ветров и морозов, и пики покрыты льдом. Так что именно в весеннее и летнее время во всем мире люди устремляются в горы для новых восхождений и захватывающих спусков на лыжах, - говорит Михаил Михайлов.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Скажите, а является ли эта дисциплина соревновательной?

- Конечно, состязания по ски-альпинизму проводятся на постоянной основе в различных странах мира. Участники выступают на сверхлегких лыжах и имеют облегченное снаряжение. Перед ними стоит цель не только покорить гору, но и пройти определенный маршрут на время. В таких стартах спортсмены выступают в ботинках весом 300 грамм, а лыжи весят 500 грамм, крепления - 60 грамм. Это отдельный вид спорта. Мы увлекаемся восхождением, с использованием лыж, но без соревновательной основы. На гору необходимо взобраться собственными силами, без использования вертолета и затем спуститься. Для этого необходимо иметь альпинистскую подготовку и умение работать с веревкой и альпинистским снаряжением, а также хорошую физическую форму. Ведь на пути встречаются и лед и скалы, и большие ледниковые трещины, а также участки, где не везде возможно пройти на лыжах и приходится использовать специальное альпинистское снаряжение. Ски-альпинизм в своей спортивно-соревновательной составляющей – это больше беговая лыжная гонка в горной местности, а для меня подъем в гору и спуск с нее на лыжах - это философия и целое путешествие. Когда я выступал в казахстанской команде ЦСКА, мы тренировались в беге в гору, ранее это было прикладной дисциплиной или даже тренировкой, а теперь это вылилось в отдельный спорт – скайраннинг.

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Расскажите, какие вершины вам удалось покорить не так давно?

- Накануне коллеги из компании «La Sportiva» пригласили принять участие в небольшой экспедиции и побывать на трех вершинах: Монте-Роза (Италия, 4609 метров), Гран Парадизо (Высшая точка Италии, 4061 метр) и Монблан (граница с Францией, высшая точка Западной Европы, 4810 метров). Эти вершины именитые и очень известные не только в Европе. Восхождения и спуски были просто захватывающими. Все три пика, с которых я спускался на лыжах, находятся в одной горной системе Альпах, но каждая уникальна по-своему. Где-то есть большие ледники и трещины, где-то завораживает панорама или рельеф, все они отличаются в техническом плане. Мне очень запомнился спуск с Монблан с большим перепадом высоты в 3800 метров. Склон начинается прямо от маленького, но всемирно известного городка Шамони. За неделю до восхождения на склоны этой горы выпало более 3,5 метра снега, и возникла большая лавинная опасность. Мы стали первой группой, которые прошли этот маршрут после таких обильных осадков. В горах Европы очень развита инфраструктура горных хижин и более того, многие деревни находятся у подножья, куда можно приехать на машине. Экстремалы выжидают определенных погодных условий и отправляются на свои восхождения с лыжами. В Европе это направление невероятно развито и популярно и этим занимается множество людей. Маленькая французская деревушка Шамони, родина горных экстремальных лыж и лыжники со всего мира собираются здесь в мае и поджидают определенное состояние снега. Как только снег становится с их точки зрения стабильным и закрепляется на крутых уклонах до 60 градусов, они начинают свои головокружительные, а глазами обывателей сумасшедшие спуски с огромных вершин. Одним словом, горы в Европе очень сильно освоены и инфраструктура очень развита.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- А возможен ли ски-альпинизм в горах нашей республики?


- Безусловно, Кыргызстан – это кладезь нетронутых, диких горных вершин. Я имею в своем опыте спуски с некоторых, к примеру с седла пика Хан-Тенгри, трижды с пика Корона, Адыгине, Теке-Тор и многих других, не имеющих названий. В нашей стране множество удивительных мест, где хотелось бы побывать с лыжами.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Михаил Михайлович, а сколько лет вы увлекаетесь альпинизмом, и когда возникло желание попробовать нечто больше?
- Наверное, всю свою сознательную жизнь, ведь я профессионально занимался альпинизмом на протяжении 15 лет и выступал за казахстанский клуб «ЦСКА». Имею различные международные награды, в том числе и «Золотой ледоруб». В Кыргызстане много лет я работал гидом, сейчас у меня другой профиль - возглавляю спортивные магазины. Но когда-то все наскучивает и становится обыденным и хочется испытать что-то новое. И мне захотелось попробовать взобраться на гору на лыжах. Ведь когда ты катаешься на подготовленных трасах баз – это совсем другие ощущения, да и с вертолетом ты можешь высадиться не всегда там, где бы хотелось. Пока ты идешь наверх, ты можешь просмотреть маршрут, по которому можно будет спуститься вниз и адекватно оценить состояние склона. В Кыргызстане этим увлекаются единицы, ведь необходимо обладать невероятным терпением. На подготовленной трассе, на горнолыжной базе все предельно ясно, там нет ничего нового, ведь однажды проехав по склону, ты уже изучил его и в последующем вам становится просто неинтересно. Ведь все это однообразно. Ски-альпинизм подразумевает всегда новый склон, и ты самостоятельно спускаешься вниз на лыжах, вокруг нет множества людей, там только единицы и красоты гор. Ски-альпинизмом мы начали увлекаться с моим другом Вячеславом Зайцевым. Нас очень впечатляли подвиги альпинистов, которые пытались спуститься с таких вершин как Эверест на лыжах. Мой опыт восхождений и его техника лыжника была совмещена. Мы обменивались опытом и тренировались и в летнее время, спускаясь на лыжах по глине, песку, каменным осыпям. Хотелось обкатать горы в Кыргызстане и побывать в Европе, но так случилось, что Вячеслав погиб, я пытаюсь продолжать нашу идею. Стоит отметить, что моя жена также является альпинисткой, а отец всю жизнь занимался горным туризмом. Мало кто знает нашу страну с туристической точки зрения как он.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Михаил, а где еще вы хотите побывать? И сколько еще экстремалов осваивают эту сложнейшую дисциплину?

- Где угодно! Красивых гор в мире много. Горы со снегом есть даже в Иране, а в Объединенных Арабский Эмиратах можно кататься с больших песчаных барханов… Но ведь это не такое дешевое удовольствие. В нашей республике ски-альпинизмом занимаются всего несколько человек. Небольшая группа молодежи, что особо радует, увлеклась бэккантри. Они регулярно начали «прогуливаться» на лыжах за пределами горнолыжных подготовленных трасс и совершать хорошие спуски. Но, к сожалению, пока таких людей не очень много.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Для подобных подъемов необходимо специальное оборудование? И как часто можно совершать восхождения?

- На лыжах есть специальные крепления, которые позволяют подниматься на лыжах в гору, а вовремя спуска фиксируют ботинок, также как и обычные горнолыжные крепления. Так же нужны камуса – это такие синтетические шкуры на клеевой основе, которые крепятся на скользящую поверхность лыж и не дают лыжам проскальзывать назад на подъемах в гору. Есть и лыжные кошки, которые используются на очень твердом снежном фирне. Необходимы и специальные лыжные ботинки, где верхняя часть ботинка двигается на 60 градусов, позволяя комфортно подниматься в них, а на спуске они превращаются в прекрасные горнолыжные ботинки. Восхождения на лыжах можно совершать хоть когда, можно найти вершины и зимой и летом и в разных уголках нашей страны. Главное это иметь свободное для этого время, физическую подготовку и небольшой опыт горовосхождений.

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Как долго продолжается сезон у ски-альпинистов?

- В прошлом году мы завершили сезон 22 июня, но можно было переехать на пик Ленина и продолжать кататься в июле и августе. Многие думают, что лыжный сезон заканчивается, как только в Бишкеке и на базах растаял снег, но это только начало, ведь в Кыргызстане есть множество мест, куда можно подъехать на машине, немного прогуляться пешком и получить огромное удовольствие от катания. К примеру, в летнее время, такие удивительные места имеются в часе езды на машине от Южного берега Иссык-Куля.
- Это действительно очень впечатляюще и увлекательно, но, наверное, не всем стоит рисковать осваивать этот вид?
- Конечно, горовосхождение с лыжами подразумевает альпинистский опыт и умение обращаться с горными лыжами на любом рельефе. Необходимо разбираться в состояниях снега, ведь существует опасность схода лавин. Но можно начинать с несложных подъемов в безопасных местах возле горнолыжных баз. Снаряжение, что бы попробовать эту новую дисциплину можно и взять напрокат. Но я бы рекомендовал тем, у кого нет опыта, привлечь инструктора, который обучит всем азам хождения и спусков на лыжах. Можно же не взбираться на сложные склоны, а получать удовольствие от катания в более безопасных местах. Для того, чтобы подготовиться физически, нужны беговые тренировки. Можно тренироваться на стадионе, но лучше в горах. Надевайте футболки и кроссовки и бегите по горным тропинкам. Но для этого сначала, необходимо потренироваться в городе и подготовить свое сердце и мышцы, чтобы организм смог приспособиться к физическим нагрузкам.

Ски-альпинизм: зима продолжается!


- Куда вы собираетесь в ближайшее время?

- В район Иссык-Куля, там планируем кататься весь июнь. Заниматься спортом профессионально я закончил пять лет назад. Крайняя моя альпинистская экспедиция была в Гренландию на ранее нехоженую, сложную гору Зуб Акулы и для меня теперь это просто хобби. Но все-таки трудно это назвать отдыхом, ведь подниматься на вершину довольно сложно. Это отвлечение от монотонной работы в городе, а когда оказываешься в горах, то это незабываемые ощущения. Морской каяк – для меня новая и очень увлекательная активность. Однажды попробовал на океане, понравилось, теперь у меня есть каяк и я путешествую по высокогорным озерам в Кыргызстане: Сон-Куль, Иссык-Куль, Кель-Суу, наши горные водохранилища. Также катаюсь на горном велосипеде по нашим высокогорным перевалам. В это лето хотелось бы на маунтинбайке с востока на запад нашей страны через высокогорные долины и перевалы по гравийным дорогам и тропинкам. Планов много, попробую реализовать все задуманное.

Ски-альпинизм: зима продолжается!


Справка газеты «Мегаполис»:
Ски-альпинизм - очень молодой вид спорта. Он появился в 90-х годах XX столетия, а первый чемпионат мира состоялся во Франции в январе 2002 года. Ски-альпинизм – это сочетание восхождения, проходимое частично на лыжах, а частично - лазанием и дальнейшего спуска на лыжах с вершины. Ски-альпинизм (ski-альпинизм, ski-alp) требует наличие у участника, как альпинистской подготовки, так и владения техникой фрирайда (катание на горных лыжах по неподготовленным склонам). Это испытание, требующее хорошей физической подготовки и выносливости, а также, умения рассчитывать силы на сложнейшей дистанции.
Ксения Толканева, фото из архива Михаила Михайлова.

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!

Ски-альпинизм: зима продолжается!


http://mp.kg/sports/item/1213-ski_alpinizm___zima_prodolzhaetsya_.html

Ксения Толканева, фото из архива Михаила Михайлова.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Ски-альпинизм: зима продолжается!
  • Лыжные гонки
  • Бегом на лыжах!
  • Все на Альпиниаду!
  • Лыжи – новый бренд Кыргызстана
  •   Распечатать











    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Яндекс.Метрика