Все на скалодром!
В выходной день, так хотелось бы погреться в тепле, отдохнуть. Но как можно сидеть дома на диване, если в Бишкеке происходит такое значимое событие, как Чемпионат Центральной Азии по спортивному скалолазанию. Состязания проходили со 2 по 4 декабря спорт - клубе К2. Погода в эти дни выдалась, мягко говоря, нелетная, но множество времени и сил, потраченных на дорогу в обильный снегопад, не были потеряны зря. Бишкек gde.kg
Посмотреть на соревнования по красивому, отчаянному, захватывающему виду спорта – скалолазанию пришли множество болельщиков. Состязания проходили на очень высоком уровне. Наши ребята выступали в форме, да и для определения победителей использовалась система электронного старта и финиша. Только оторвал ногу от «ступени» (небольшого пьедестала), время побежало. Как только добрался до верха, необходимо ударить по кнопке и секундомер останавливался.
На табло огромные цифры показывали результат спортсмена, как говориться все по честному. Одновременно стартовали два спортсмена, которые затем менялись дистанциями.
Среди участников мы заметили и нашумевшего на прошлой неделе удачным выступлением в Индии Романа Ковалева.
- Не трудно ли было перебираться из лета вновь в зиму?
- Нет, совершенно не трудно, ведь их лето очень напоминает наше. А сами соревнования мне очень понравились, и на следующий год я обязательно отправлюсь вновь на турнир, только уже за золотом – сообщил Роман Ковалев.
Кстати на этих состязаниях он выступил «ровно» во всех видах. Стал вторым в скорости, и вторым в трудности, четвертым в боулдеринге и взял «золото» во многоборье.
Наблюдать за спортсменами было сплошное удовольствие, особенно за малышами. Кстати юные скалолазы приехали и из соседнего Казахстана.
- У нас спортивное скалолазание развито отлично, ведь только в Алмате насчитывается более 10 скалодромов, не считая тех, что установлены в школах – сообщили гости.
А нам остается только вздыхать и завидовать. Узбекская команда прибыла в составе трех человек, а именно двух спортсменов и тренера, которая и сама решила выступить.
- Да, с молодежью тягаться не так уж и легко, а вот с ветеранами, я бы посоревновалась – сообщила тренер.
Данный чемпионат проводится с 2001 года решением федераций скалолазания Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана поочередно в трех странах. С 2010 года Чемпионат Центральной Азии проводится в нашей республике уже второй раз подряд в силу наиболее удобного географического положения, а также в связи с тем, что последние годы в стране значительно улучшилась инфраструктура для проведения соревнований.
Скалолазание в Кыргызстане становится популярным среди людей разных возрастов и разной физической подготовки, потому что этот вид спорта развивает координацию, технику и пластику движений, тренирует силу и общую выносливость человека, а также помогает бороться со стрессом, развивает лидерские качества и улучшает психо - эмоциональное состояние. Скалолазание сейчас развивается не только как вид спорта для узкой группы спортсменов, но и как фитнес, как активный досуг. Поэтому, все больше любителей приходят в этот вид спорта.
В этом году соревнования Чемпионата проводятся по спортивному скалолазанию в следующих видах: на трудность, на скорость и боулдеринг. Соревнования на трудность и скорость показывают уровень спортсмена в соответствующих направлениях. Боулдеринг – это такой вид лазания, когда скалолазу необходимо пройти серию коротких сложных трасс, высотой не превышающих 4-5 м.
В данном чемпионате принимают участие спортсмены разного возраста: от начинающих скалолазов 6-7 лет до чемпионов и призеров международных соревнований старших групп.
Победителей в различных категориях было множество, но особенно хотелось бы отметить: среди младших девочек София Чиркова (2001 года рождения) лидировала в трудности и скорости. В категории «старшие юноши» развернулась очень упорная борьба, и Артем Девятериков смог стать лидером в скорости и боулдеринге. А спортсмен из Узбекистана Тимур Галиев лидировал в трудности.
Отечественная спортсменка Вера Боголюбова стала чемпионкой в трудности и скорости, а ее старшая сестра Екатерина первой в боулдеринге. Среди участников 1998-1999 года Анвар Муразимов стал первым в трудности и вторым в скорости. Ксения Пенкина стала первой в трудности и первой в скорости среди сверстниц 1998 года рождения.
Ксения Толканева для gde.kg