Мастер своего тела

Мастер своего тела Мастер своего тела

Раз в год спортсмены-бодибилдеры собираются в Национальном русском драмтеатре, для того, чтобы выявить сильнейшего в турнире республиканского масштаба, а болельщики - на это, без сомнения, захватывающее зрелище, посмотреть.

Одно из мест, где куют красивые тела - столичный клуб «ЛеоНик», где под началом его хозяина, неоднократного чемпиона страны по бодибилдингу Алексея Горностаева, тренируются многие известные в республике атлеты. Один из них - двухкратный чемпион Кыргызстана среди юниоров и серебряный призер турнира среди взрослых нынешнего года Николай Кривошеев - в гостях у gde.kg.

Многие спорят о том, что же все-таки такое бодибилдинг. Шоу или вид спорта? Николай Кривошеев в этом вопросе категоричен:
- Бодибилдинг – это очень тяжелый вид спорта, - говорит он, - впрочем, лично для меня - это, своего рода, развлечение. В том, что это вид спорта - сомнений нет, хотя многие в этом сомневаются. Да, ему, например, далеко до включения в программу Олимпийских Игр. Но чем мы хуже, например, тех же тяжелоатлетов? Железо тягают и те, и другие. но мы еще и показываем на соревнованиях свои мускулы.

- В таком случае, где в столь сложном виде спорта развлекательный элемент?

- Тут все просто - когда я тренируюсь, я отдыхаю и душой, и телом! Не поверите, но после тяжелой тренировки, чувствую себя отдохнувшим! Главное в любом виде спорта - упорство и желание быть первым. К примеру, на турнире в Казахстане я был чуть-чуть выше соперников, а мне сказали, надо быть выше на голову! Так что стремлюсь, стараюсь, в первую очередь, для себя, но все же надеюсь на объективность судейской коллегии.

- Если бодибилдер обладает столь внушительными мускулами, он должен быть очень сильным человеком?

- Конечно! Эта мускулатура совсем не показная, так как работаем много физически.

- Есть мнение, что после двадцати всерьез заниматься своей физической формой уже поздно?

- Ни в коем случае - начать строить свое тело можно в любом возрасте! На примере своей семьи могу сказать, что мой зять и в 52 года послушал моего совета, стал заниматься и теперь не жалеет. Благодарит каждый день. Пусть он занимается не на таком профессиональном уровне как мы, но пользу для здоровья получает и обрел уверенность в себе.

- Еще несколько лет назад о вас ничего не было слышно. Правда, на одном из чемпионатов вы выступили в любительской категории «Мистер Торс», но призового места не завоевали. Прошло несколько лет и вы уже серьезный конкурент местным бодибилдерам и претендент на чемпионский титул! Как получилось, что вы достигли таких высот за столь короткое время?

- На тот момент я даже не готовился к соревнованиям, выступал в жиме. Признаюсь, вышел как мешок, наполненный мясом, но сейчас уже все по-другому. Повзрослел, усиленно готовился к соревнованиям и добился своего.

- С жимом уже не связаны?

- Сейчас нет, но есть планы выступить еще в бодибилдинге в следующем году, а затем снова пойти в жим. Однако полностью оставлять бодибилдинг я не собираюсь. Все дело в том, что у нас разный вид тренировок, да и питание отличается. А вообще в спорт меня привел одноклассник... Восемь лет назад: пойдем, мол, потренируемся. Пошли... но он перестал ходить уже через неделю, а я продолжаю! Кстати, благодарен ему за это до сих пор. Еще я очень благодарен одному человеку - Шералы... Он был моим тренером года четыре назад, и именно он привел меня в «ЛеоНик». В 12 лет я весил 60 кг, хотел набрать еще пять, но потом стал втягиваться в тренировочный процесс. Сейчас мне 20 лет, и я вешу 115 кг. Еще один год могу выступать за юниоров.
Также хочу сказать огромное спасибо тренерам Александру Навицкому, Владимиру Капустину, Алексею Горностаеву за советы и помощь в организации правильного питания, всем тем, кто мне помогал!

- Тогда такой, так скажем, «летний» вопрос. Как на вас реагируют на пляже?

- Хороший вопрос. Признаюсь, народ реагирует неоднозначно. Голова у них на 180 градусов разворачивается. Ну не привыкли у нас пока к такому. Я, как человек скромный, стесняюсь до сих пор. Не могу, когда смотрят много глаз и оценивают. Ощущаю себя так, как будто в зеленый цвет выкрашен!
- Небось, расспрашивают, занимаетесь ли вы бодибилдингом?

- В день раз пятнадцать.

- Узнают?

- Конечно, многие узнают, особенно после выступления. Но мне это особо не нужно, ведь я пришел в этот спорт не из-за популярности и славы.

- Признаюсь, вас сложно узнать на улице. В жизни и на сцене живут два совершенно разных Николая Кривошеева.

- Вы не первый человек, кто говорит мне это - быть может, на сцене я более серьезный?

- Скорее наоборот - вы очень улыбчивый и просто покоряете своим обаянием. Ваша улыбка и игра бровями просто сшибает с ног зрителей!

- Признаюсь, удивлен. Меня три года учили улыбаться - рад, что мое амплуа нравится зрителям. Просто с каждым годом становишься опытнее. На сцене все идет по цепочке. Но я стараюсь эмоционально никогда не готовиться заранее, и поэтому мне даже не сложно позировать под любую музыку. Ведь бывает так, что ди джей путает мелодии. Был и такой случай - однажды записал музыку на мобильный, чтобы специально перед турниром в Казахстане в поезде ее послушать и продумать свое выступление. И что вы думаете? Оставил мобильный дома, но, несмотря на это, выступил отлично. Правда, как оценили - совсем уже другой вопрос.

- Выходит, на сцене вы работаете как артист?

- Мы работаем, главным образом, на жюри - они сидят ниже и нам приходится наклоняться, чтобы показать свою мускулатуру. Но не стоит забывать и о зрителях - благо, есть минута свободного позирования. Работать на сцене тяжело, ведь юпитеры сжигают воздух, трудно дышать, потеем, хотя и не пьем воду во время соревнований. А если выступаешь и в юниорской, и во взрослой категории, так устаешь еще больше.

- Говорят, что когда человек готовится к соревнованиям, скидывает вес и сидит на диете, к нему лучше не подходить - нервы на пределе.

- Далеко не у всех. Я спокойный человек, но для тех, кого не знаю, могу немного понервничать, особенно если достают с вопросами. Для других же я очень спокойный. Когда мужик голодный - он злой! Можно ли сладкое? Сейчас ем, сколько хочу, при подготовке к соревнованиям - конечно нет.

- Бодибилдинг – это один из самых дорогих видов спорта, вы с этим согласны?

- Полностью. Я в себя уже вложил две дорогих машины, но об этом я не жалею, ведь я это делал для себя. Сначала меня спонсировал отец, а когда отца не стало, стал зарабатывать сам. Для того, чтобы подготовиться к соревнованиям, надо вложить порядка двух-трех тысяч долларов США.

- А ведь у вас достаточно знаний и опыта, чтобы тренировать самому?

- Знаний-то достаточно, приглашают и в Алматы, но пока физически нет времени. Прихожу домой после двух ночи и встаю в шесть утра. Работаю с грузовыми автомобилями, руки по локоть в мазуте. Я простой человек, и живу просто!

- Какие планы?

- Поехать в Казахстан и там удачно выступить. Там мне постоянно «обрубают» мое законное первое место. Может, все дело в том, что их спортсмены за победы получают солидные дотации, и именно поэтому нас засуживают? Хотя ведь по фото видно, кто победитель! Турнир на Кубок Казахстана пройдет в октябре, потом, может проведем что-то и у нас. Хотя выступать, я думаю, будут не все - некоторые остались очень недовольны итогами прошедших соревнований. Было откровенно неприятно, когда в зал летели пластиковые бутылки от недовольных зрителей. Ну сказали бы в лицо - кто какого места достоин, так нет же! Кому-то и вовсе сорвали выступление из-за того, что перепутали музыку.

- У вас есть мечта стать чемпионом в несиловом виде спорта?

- Да, но пока мои близкие против, ведь я хочу выйти в тяжелом весе на поединки по боям без правил. Сейчас зовут еще на соревнования по дзюдо, ведь до этого я посвятил борьбе три года.

- Некоторые худощавые ребята стесняются приходить в зал, только потому, что над ними будут смеяться. Это не так?

- Конечно, нет! Новичку мы всегда поможем советом - заходите к нам, и убедитесь в этом сами! Я покажу все, что умею сам. Пусть будет людям легче, и я останусь человеком в глазах других!

Беседовала Ксения Толканева
Фото автора