Мечтая о Мексике

Мечтая о Мексике Мечтая о Мексике

В 2010-м в бразильском Рио-де-Жанейро наши заняли пятое место и взяли одноименный Кубок.В нынешнем году женская сборная Кыргызстана по футболу собирается принять участие в чемпионате мира среди бездомных в Мехико. Заметим, что для наших девушек это далеко не первый опыт участия в этом турнире, причем, положительный. В 2007-м в датском Копенгагене были завоеваны Кубки Дебютанта и Принца Датского, год спустя в австралийском «Мельбурне» наши девчата были третьими, а Гульбара Уматалиева была признана лучшим тренером турнира. В 2010-м в бразильском Рио-де-Жанейро наши заняли пятое место и взяли одноименный Кубок.

И в нашем городе есть одна спортсменка, которая живет сейчас только одной мечтой - попасть в Мексику. На второй план отходят мечты о настоящем доме, о хорошей работе и улучшении жизненных условий. Лейла Касько - отличный футболист и хочется верить, что шанс попасть на предстоящий чемпионат мира у нее все-таки есть...

«В жизни помог футбол»
- Я родилась в Кыргызстане, - начинает рассказ о своей нелегкой судьбе Лейла Касько, - росла без родителей - мама оставила меня в доме малютки. Затем был детский дом, интернат... Конечно, было трудно, но все это время меня спасало то, что со мной был футбол. Играла с нашими мальчишками, которые с самого начала воспринимали меня как настоящего, равноценного игрока. Ни один турнир не проходил без моего участия... Сейчас мне уже почти 35 лет, но я до сих пор не представляю свою жизнь без футбола. Слежу за всеми матчами, многие даже называют меня «человек с футбольной душой»!

- За кого болели на недавнем Евро-2012?
- За Германию. Но, к сожалению, мои прогнозы не сбылись.
- Обучал ли вас кто-нибудь футболу профессионально?
- Нет, что вы! Училась сама, глядя на мальчишек. А потом уже пригласили в команду Гульбары Осмоновны. Просто в один день за мной приехали в училище в Кемине и забрали в Бишкек. Теперь, вот уже около семи лет, я играю в футбол профессионально. Уже есть титул чемпиона Кыргызстана.

- И теперь вас пригласили играть за сборную Кыргызстана в Мексику?
- Да! Побывать в Мексике – это моя мечта. Мне очень интересно. Мне не доводилось играть даже в пляжный футбол, и поэтому выступить на таком чемпионате - для меня своебразный вызов, новый этап в моей жизни. К тому же с девочками, которые сейчас в нашей команде, я хорошо знакома. С ними мы быстро сыграемся.

«Дочь тоже хочет стать футболисткой»
- Какие у вас отношения с партнерами по команде?
- Очень теплые. И моя дочь София, видя такие отношения и нашу любовь к футболу, уже сейчас заявляет, что подрастет и будет футболисткой.
- Вы хотели бы посвятить свою жизнь футболу полностью?
- Конечно, хотелось бы заниматься футболом больше времени, но в силу жизненных обстоятельств мне приходится много работать, чтобы прожить самой и прокормить дочь - ее я воспитываю сама. А живем мы не в квартире или доме, а в полуподвальном помещении одного из государственных учреждений. К сожалению, в силу жизненных обстоятельств так и не удалось обзавестись собственным жильем.

- А кем вы себя видите в нашем футболе?
- Только игроком! Если честно, то мне кажется, что быть тренером - это очень большая ответственность. Поэтому я, скорее всего, стала бы консультантом. Да и арбитром мне не хотелось бы быть. Мне больше нравится играть.

- У вас очень оригинальная прическа. Футбольная тематика?
- Возможно, я специально не задавалась этой целью. Хотя все утверждают, что это реклама полосатого желто-черного сотового оператора.

«Нам нужно набираться опыта»
- Лейла, если бы вам предоставили возможность что-то изменить в женском футболе Кыргызстана, чтобы вы сделали в первую очередь?
- Изменила бы многое, ведь, в первую очередь, нашему женскому футболу не хватает хорошей финансовой поддержки, базы и, конечно, обучения. Мне бы очень хотелось, чтобы наши девочки имели больше возможности играть не между собой, а с зарубежными командами, набираться опыта. Нам необходимо чаще принимать участие в международных турнирах. Кроме того, у наших футболисток - отличный потенциал! Если сравнить с тем, как мы играли раньше, то уровень существенно вырос. Есть очень перспективные игроки, и я с удовольствием наблюдаю за их тренировками.

- Как вы думаете, насколько изменится ваша жизнь после поездки в Мексику?
- Я обязательно извлеку из нее уроки, появятся новые идеи. Мне кажется, что все обязательно изменится в лучшую сторону. Мне не раз приходилось выслушивать нелестные слова в свой адрес из-за цвета кожи, но я считаю себя настоящей кыргызстанкой, хоть и не имею дома и прописки. Я с удовольствием буду защищать честь страны на таком турнире!

КСТАТИ
Желающие помочь женской сборной Кыргызстана по футболу принять участие в чемпионате мира по футболу среди бездомных могут перевести деньги на следующий мультивалютный счет: 103 012 020 245 287 3.
За дополнительной информацией обращаться к администратору женского футбола в ФФКР Айгерим Сабралиевой по телефону: (0312) 37-50-75.

Справка:
Чемпионат мира среди бездомных - это ежегодный футбольный турнир мирового класса, изменяющий жизни тысяч социально исключенных людей из 72 стран мира.
77% игроков после участия в этих турнирах изменяют свою жизнь к лучшему, преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость, переезжают жить в дома, находят работу, получают образование, восстанавливают отношения с членами семьи, и даже иногда становятся тренерами и игроками в любительских и профессиональных футбольных клубах.

Чемпионаты мира по уличному футболу прошли в таких городах, как Кейпаун (2006), Копенгаген (2007), Мельбурн (2008), Милан (2009), Рио де Жанейро (2010), Париж (2011). В 2012 году чемпионат мира принимает Мехико, где почетным президентом турнира выступает первая леди Мексики.

Ксения Толканева.