МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   На поле Платини!  
На поле Платини! На поле Платини!


Вторник 9 октября теперь уже точно войдет в историю отечественного футбола как день поистине судьбоносный и исторический. Мало того, что на стадионе им. Долена Омурзакова состоялся матч за новоиспеченный «Кубок Легенды», в котором встретились «Алга» и «Алай», так его еще и посетил легенда мирового футбола, а ныне - глава УЕФА Мишель Платини!

На поле Платини!


Среднеазиатские гастроли Платини
В Кыргызстане высокий спортивный чиновник оказался по долгу службы - в рамках своего среднеазиатского турне (после Бишкека, Платини ждут в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане), Платини встретился с главой нашего государства Алмазбеком Атамбаевым и руководством ФФКР, где, будем надеяться, все же обсудил пути дальнейшего развития футбола в Кыргызстане. После официальных мероприятий (о чем уж там говорил Платини, расскажут официальные источники), президента ждал просмотр матча «Алга» - «Алай» в рамках «Кубка Легенды» - мини-турнира, который прошел в Кыргызстане впервые и в будущем планируется стать ежегодным. Кстати, впервые за долгие годы матч прошел при искусственном освещении, что для нашей страны тоже немаловажно - хочешь играть по мировым правилам - свети везде!

На поле Платини!


Перед матчем
Накануне исторической встречи, 8 октября представители оргкомитета и участники матча провели по этому поводу пресс-конференцию, где отметили важность предстоящего поединка и заверили болельщиков, что будут биться на поле по-настоящему.
Так, тренер ошского «Алая» Владимир Кулагин отметил, что вывеска, под которой будет проведен предстоящий матч - «Кубок Легенд» - как нельзя более уместна и удачна в этом случае:

На поле Платини!


- Многие помнят игры «Алги» и «Алая» еще со времен Советского Союза, - отметил он, - в нынешнем же чемпионате мы встречались уже три раза, теперь это будет уже четвертая игра между нашими коллективами. Несмотря на товарищеский характер матча, обещаем интересный футбол. К тому же для игроков этот поединок - прекрасная возможность проявить себя, ведь за их действиями на поле будет наблюдать сам Мишель Платини!

На поле Платини!


- Действительно, эти две команды - настоящие легенды для кыргызстанского футбола, - согласился с Кулагиным пресс-секретарь ФФКР Канат Асенов. - Думаю, для болельщиков это будет настоящий праздник футбола! Отмечу также, что матч пройдет при искусственном освещении - спасибо ФФКР и мэрии за такую возможность. Кроме того, встреча «Алги» и «Алая» будет транслироваться по ОТРК в прямом эфире. Матчу будет предшествовать красочная церемония открытия, а после состоится праздничный концерт. Идея «Кубка Легенд» вынашивалась нами давно, и тут все совпало: приезд такого высокого гостя! Сам Мишель Платини нанесет первый удар по мячу, а также примет участие в церемонии награждения победителей.

На поле Платини!



Все идет по плану
Что касается Платини, то все предматчевые церемонии он соблюдал полностью. Выслушал национальный гимн в сольном исполнении приглашенной звезды местной эстрады, а затем, пройдя сквозь строй столпившихся на поле игроков «Алги» и «Алая», прошел к центральному кругу с юным футболистом, которому, в итоге, и доверил право первого удара, дав мягкий и изящный пас. Все! Первый «Кубок Легенды» можно было считать открытым!

На поле Платини!



Спасите наши уши!
А затем прозвучал стартовый свисток и пошел традиционный местный футбол - традиционно слегка унылый (для начала), но беспощадный, как оказалось, в конце. Оговорюсь сразу - на стадион автор этих строк не пошел, предпочтя посмотреть матч по телевизору - в кои-то веки на нашем ТВ прямая трансляция матча кыргызстанских команд! Дальнейшие события показали, что лучше бы было оказаться в этот вечер на переполненном экс - «Спартаке».
Первые минут пять в условиях вялого переката мяча игроками обеих команд, от души жег глаголом мои несчастные уши местный комментатор. Знающие люди говорят, что этому человеку в эфире местных телеканалов доверяют комментировать даже матчи мировых и европейских чемпионатов, еврокубков. К счастью, не знал - ибо живем в век засилья разного рода телекоммуникаций. Но в этот вечер парень явно был в ударе: «Говоря о самом встрече», у команд было «Много технических браков». Что же, вполне справедливо. Были в начале матча и исторические экскурсы, вроде: «В составе «Алги» выступали до сих пор известные футболисты».

На поле Платини!


На этом перле терпение лопнуло и хотелось, было, выключить звук, однако счет в матче был открыт. После навеса Бокоева гол забил Вениамин Шумейко - 1:0 повел «Алай». «Не прошло и много времени, как алгинцы ответили своим адекватным ответом» (как сказал комментатор) - Павел Сидоренко единицы на табло уравнял. Камера то и дело выхватывала высокого гостя с трибуны. За матчем Платини смотрел на удивление завороженно.
Больше в первом тайме ничего особенного не произошло, а вот во втором (отметим, что команды играли два тайма по 30 минут) после флангового навеса Павел Сидоренко оформил дубль, неотразимо пробив головой под перекладину ворот Валерия Кашубы. Умеем, однако! - подумал, наверное, Платини. Однако «Алай» сравнял счет буквально в ответной атаке - 2:2.

На поле Платини!


В конце матча выяснилось, что комментатор даже не знал итогового счета поединка (к окончанию основного времени было - 2:2) и принялся бурно поздравлять одну из команд. Правда, его кыргызскоязычный партнер его вовремя осек.

На поле Платини!

Все решила лотерея
Согласно регламенту, команды пошли бить пенальти. «Алаец» Нурбек Джолдошев точно пробил в правый угол, а вот «алгинец» Евгений Пилипас явно спижонил, исполнив удар «а-ля Паненка» - благо, что попал - 1:1. В злополучный правый угол (от бьющего футболиста) забил и автор первого гола Вениамин Шумейко, а вот могучий Владимир Веревкин, метивший опять туда же, нарвался на отчаянный бросок вратаря «Алая». Затем ошане усилиями Рискулова забили еще, правда, и Павел Сидоренко не оплошал. Потом команды обменялись точными ударами, а судьбу «Кубка Легенды» решил, в итоге, точный выстрел игрока «Алая» Курсана Шератова - 4:3 по пенальти - 7:5 в итоге. Почетный трофей отправляется в Ош.

На поле Платини!


О самом главном
Потом было награждение победителей с участием легендарного Мишеля Платини, Аскара Мааткабыловича Салымбекова, главы Госагентства Байгазы Кенжебаева и представителей ФФКР и ФЛК. Был фейерверк, улыбки, извечная песня «квинов» про «чемпионов»... А потом оператор ОТРК случайно выловил душещипательный кадр - на трибуне чуть ли не со слезами на глазах стоял простой мальчишка, для которого этот праздник, устроенный его организаторами, был, возможно, самым пока главным в его жизни.

На поле Платини!


Спасибо организаторам, спонсорам, спасибо ФФКР и, конечно, великому французу за то, что люди, которых в этот вечер собралось на трибунах великое множество, поверили и ПОНЯЛИ, что большой футбол в Кыргызстане все-таки есть. И это самое главное!
Теперь на каждый розыгрыш «Кубка Легенды», как говорят его организаторы, ожидается приезд легенд мирового футбола. Дай-то бог! Тут даже и комментировать нечего... Тем более, по телевизору.

На поле Платини!


Ксения Толканева, Александр Иващенко, Тарас Хлыпенко.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Легенда мирового футбола в Бишкеке!
  • Кубок у «Дордоя»!
  • Финал все ближе!
  • Борьба за Суперкубок!
  • Звездный матч
  •   Распечатать











    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Яндекс.Метрика