Путешествие в сердце Азии

Путешествие в сердце Азии Путешествие в сердце Азии

Для того чтобы понять, где же находится сердце Азии, необходимо прочувствовать ее изнутри. Знаменитый путешественник из России, журналист, географ, член Русского географического общества Влад Минин, решил проложить свой путь на внедорожнике по территории Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и завершить маршрут в столице Казахстана – Астане, для того, чтобы познакомиться с людьми, проживающими на территории стран СНГ. А все его впечатления от поездки обязательно найдут продолжения в публикациях и выставках. И этот проект в Азии не последний, так как он вызвал большой интерес у коллег из различных стран.

Его уникальная экспедиция «From Russia» стартовала в начале июня 2013 года с Васильевского спуска на Красной площади в Москве. Это культурно-социальный проект, целью которого является ознакомление общественности с достижениями России в различных сферах, ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом, содействие расширению двусторонних культурных, деловых связей, взаимодействие с неправительственными организациями и обществами дружбы.

Эта экспедиция имеет огромное значение в пропаганде современной русской культуры и организована она при участии Российского географического общества, Россотрудничесва и многих других обществ, возникающих на пути известного путешественника.

И в будний вечер, 10 июля в Российском центре науки и культуры в Бишкеке собралось огромное количество журналистов, для того, чтобы организовать теплую встречу путешественнику. Влад Минин приветствовал всех громким сигналом своей супермашины. Гости встречи были просто в шоке от такого удивительного авто. И у каждого из присутствующих появилась возможность детально изучить технические характеристики эксклюзивного автомобиля «Тойота Тундра», доработанного компанией «Devolro». Это просто уникальный экземпляр. Начал свою приветственную речь путешественник весьма оригинально.

- Прошу прощения за то, что расстроил вас, ведь наверняка вы ожидали увидеть человека пожилого, с большой бородой, но вы увидели молодого человека с небольшой бородой. Я посетил более 100 стран мира, проехал всю Африку, жил и работал на многих континентах, поэтому имею большой опыт – сообщил Влад Минин.

И первым делом он вручил Российскому центру науки и культуры уникальную коллекцию из 20 фильмов, созданных телеканалом «Моя планета». В свою очередь сотрудники центра пообещали, что организуют массовые просмотры этих картин. Первым на экране был показан фильм о соборе Василия Блаженного.

А пока гости смотрели фильм, мы получили возможность пообщаться с невероятно интересным человеком, который совершил кругосветное путешествие, несколько пробегов по всей России, мотопробеги по Африке и массу важных мероприятий с точки зрения географии.

- Мое прибытие в столицу Кыргызстана должно было состояться еще несколько дней назад, но мой путь пролегал через Памир, а это просто непредсказуемый участок. Пришлось задержаться, ночевать в ущелье и торопиться. Культура этих стран неразрывно связанна с Россией, поэтому на протяжении последних десятилетий, мы находимся в постоянных взаимоотношениях, ведь многие жители Кыргызстана живут в России, и граждане РФ проживают традиционно здесь либо работают. Так что отношения наших стран неразрывно связаны, другое дело насколько они развиваются.

- Что вы пытаетесь донести во время путешествий и встреч с людьми?

- Ведь я мог просто сюда прилететь на самолете и провести тоже самое мероприятие, но я этого не сделал и специально построил машину для такого сложного путешествия, я не боюсь путешествовать по этим странам, они абсолютно пригодны для жизни, работы и путешествий, ведь туристический потенциал здесь очень большой, как и в России. И когда я ехал сюда, на своем примере я показывал, что путешествовать здесь интересно и необходимо и по пути следования я встречался с простыми людьми, мне было интересно узнать, что думают молодые люди о России. Это очень важный материал, насколько русская культура сохраняется в отдаленных уголках различных стран.

- А можете ли вы открыть секрет уникальности вашей машины?

- Построена она была в США, штат Флорида, в компании, которая имеет также русские корни. Машина была построена в течение двух месяцев. В Америке такие машины используют при строительстве, при перевозке кирпичей и цемента. Эта машина достаточно вынослива, может перевозить множество вещей и провианта. Изначальная стоимость авто была 139 тысяч долларов, то после апгрейда - 150 тысяч. Все финансирования автомобиля осуществлялись исключительно мной. В настоящее время я с семьей, а у меня четверо детей живу в Майами, но работаю с Россией по большинству проектов.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Кыргызстане.

- В горах я встретил очень много точек по продаже экологически-чистой продукции. И поэтому считаю, что это должно быть одно из мест для культового гастрономического туризма, ведь здесь очень развито скотоводство. Экологическая еда дает гораздо больше удовольствия и энергии, но ее так не хватает в городах. Здесь уникальные природные особенности и они должны быть доступны для многих людей. Меня удивило большое количество хороших дорог. Здесь необходимо развивать не только экологический туризм, но и спортивный, и экстремальный, и пеший, и конный. Я хочу отметить положительные стороны и в первую очередь во взаимоотношении людей. Конечной целью моего путешествия является открытие Русского географического общества.

- Удалось ли вам столкнуться с гостеприимством кыргызского народа?

- Во время путешествия многие приглашали меня в свои юрты, дома, попить чай, но из за нехватки времени я не мог принять приглашения, но теперь у меня будет чуть больше времени и я обязательно это сделаю.

- Вы практически уже закончили путешествие и уже можете сказать, какое же оно «Сердце Азии»?

- Это некий энергетический узел взаимодействия Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и других стран. Эти страны все особенные и по-своему интересные. Я уверен, что я сюда вернусь и еще не раз.

- Почему вы путешествуете один, вам так комфортно?

- Очень. Потому, что я встречаюсь с большим количеством людей. Мне необходимо путешествовать налегке и иметь возможность контактировать с людьми, чем больше, тем лучше. А если я буду ехать с каким-нибудь человеком, я буду зациклен на нем. А когда я один, для меня встреча с каждым человеком большое удовольствие и открытие. Я проехал несколько раз всю Россию, и могу сказать, что здесь я ощущаю себя очень комфортно, как в России. Здесь советская архитектура и люди, которые разговаривают на русском языке. Я сюда обязательно вернусь на мотоцикле, ведь на нем большее ощущение свободы и адаптации к природе. На мотоцикле ты почти как на коне.

Путешественник также рассказал о своих рекордах.

- Мною установлен рекорд - самое длительное путешествие на одном мотоцикле 83 тысячи км в одиночку, на снегоходе по Аляске в поиске русских артефактов при температуре при -60. Также были различные экспедиции в Монголию, в Латинскую Америку. Путешествовал 7 месяцев на велосипеде, проехал 18 тысяч километров. «Я человек, а без человека природа будет просто немой. И это не последний мой визит в Кыргызстан, так что ждите в гости».

Ксения Толканева, фото из архива Влада Минина и автора.