МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Хождение по стропе!  
Хождение по стропе! Хождение по стропе!


Неутомимый Роман Ковалев - герой публикаций, спортсмен, который уже не раз достойно представлял Кыргызстан на международных турнирах по скалолазанию, призер конкурса «Баатыр Кыргызстана» и автор захватывающего огненного шоу, на этот раз стал основателем в нашей стране экзотического вида спорта - слэклайна.

Хождение по стропе!


Накануне в одной из социальных сетей были выложены интересные фотографии, которые сразу же вызвали небывалый ажиотаж среди отечественных любителей разного рода экстрима. На этих снимках Роман Ковалев смело шагал по некоему подобию каната, причем, на большой высоте. Рассказать о новом виде спорта мы попросили самого спортсмена. Итак, что же такое слэклайн (slackline)?

Хождение по стропе!


- За непонятным иностранным термином скрывается хорошо всем известная ходьба по канату, - говорит Роман. - Мода на slackline захватила западный мир и вот теперь дошла и до Кыргызстана. Все, что нужно для классического, так сказать, слэклайна — пара деревьев (машин, каньонов и т.д.) и специальное приспособление, которое, собственно, и называется слэклайн (slackline). Однако наша фишка в том, что мы впервые попробовали сделать это на высоте!

Хождение по стропе!



- Роман, что нужно для занятий слэклайном? Амуниция, страховка, стропы...

- Я думаю, все заключается, прежде всего, в желании. Сначала мы пробовали ходить по веревке. Как оказалось, это жутко неудобно и опасно. Потом мы нашли машинную стропу и ходили по ней - это более приближенно к настоящему Slack'у. Затем я заказал настоящий слэклайн из Европы. Это относительно недорого и все, что нужно для занятий этим видом спорта.

Хождение по стропе!


- Как проходят тренировки по слэклайну?

- Когда как. Обычно во время отдыха или какого-нибудь выезда. Я бы не назвал это тренировкой в классическом смысле этого слова - скорее, это часть отдыха, веселье и всё такое!

Хождение по стропе!


Судя по фото, вы облюбовали одну из столичных высоток?

- Да! Там очень красиво и очень много возможностей для развлечений. Стены исписаны красивыми граффити, панорама завораживает. Там часто делают фотосессии или просто приходят туда отдохнуть.

Хождение по стропе!


- Насколько нам известно, скалолазы и альпинисты за рубежом часто совмещают этот вид спорта, закрепляя стропы между скалами?

- Да, между скалами, между деревьями, над каньонами, между машинами и так далее. Думаю, для многих слэклайн - это больше как своеобразный отдых и развлечение, способ повеселиться.

Хождение по стропе!


- Как вы узнали об этом виде спорта?

- На youtube есть видеонарезки под названием People are Awesome, которые я часто смотрю. Именно там я впервые узнал о слэклайне и заразился им. Затем появилась мечта сделать это на высоте, хотя это опасно и требует специальной подготовки. Со временем я заказал настоящий слэклайн от топового бренда с максимальной прочностью и тренировался на земле, одновременно продумывая систему страховки.

Хождение по стропе!


- Поначалу было страшно?

- Очень страшно было делать первые шаги и падать. Кроме того, после падения тебе еще нужно добраться до начала, а это физически очень тяжело.

Хождение по стропе!


- Какие навыки нужны для занятий слэклайном? Быть может, хорошо держать равновесие?

- Многие - держать равновесие, баланс, а также умение отключать мозг. Когда ты на стропе, ты полностью погружаешься в себя, вокруг себя ничего не замечаешь. Думать нужно только о том, что ты должен дойти до конца и не упасть.

Хождение по стропе!


- Насколько страховка исключает опасность?

- Полностью! Еще и остаётся большой запас прочности. Но риск есть всегда. Не будем забывать и о пресловутом физическом факторе - это, пожалуй, самое опасное, что может быть. Поэтому я подхожу к таким вещам очень требовательно и рассудительно. Пытаюсь рассчитать - что, где и как я должен крепить, а затем все несколько раз перепроверить.

Хождение по стропе!


- Будут ли когда-нибудь в Бишкеке устроены показательные выступления по слэклайну? Может, стоит презентовать его в «Аркан-Токое», в Карагачевой роще?

- Было бы здорово! Ведь слэклайн - это красиво, динамично и зрелищно! Стропу можно натянуть на небольшой высоте, а участники выступят по очереди - каждый со своей программой. Если у кого-то будет такая инициатива или желание тренироваться, я могу помочь. Кстати, недавно стартовал мой проект Rock Tour - это тур выходного дня. Сейчас в его программе только скалолазание, но со временем туда будет добавлен слэклайн и Rope Jumping (прыжки с веревкой).

Хождение по стропе!


- Сколько примерно человек в Кыргызстане уже увлечены слэклайном?

- Профессиональных спортсменов нет. Есть только те, кто делает некоторые трюки. Повторюсь, мы были первыми, кто попробовал заняться слэклайном на высоте - это точно!

- Чем привлекает вас слэклайн? Посоветуете еще кому-нибудь его попробовать?

- Я не могу это объяснить - это нужно увидеть, либо попробовать самому. А слэклайн я хочу посоветовать всем, кто ведет активный образ жизни и умеет хорошо веселиться. Чем больше людей - тем лучше и больше возможностей!

Хождение по стропе!


Ксения Толканева, фото из личного архива Романа Ковалева и www.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Флайборд: уже на Иссык-Куле
  • Триатлон в Кыргызстане!
  • Все на фестиваль Up&up!
  • Заморская новинка - Dual Snowboards!
  • Марина Ким: "У нас принято заниматься самолюбованием на экране, а потом ходить по улицам раздавать автографы…"
  •   Распечатать











    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Яндекс.Метрика