Пристанище альпиниста.

Пристанище альпиниста.


Кыргызстан – настоящий рай для альпинистов, туристов и просто активных людей. Ради Тянь-Шаньских гор в республику ежегодно приезжают тысячи иностранцев. Сами же мы зачастую ничего не знаем об уникальных уголках своей родины. Таким местом, пожалуй, является хижина Рацека, которая находится в Ала-Арчинском ущелье на высоте 3400 метров над уровнем моря.

Пристанище альпиниста.


От Бишкека до национального природного парка Ала-Арча буквально рукой подать. 45 километров - и ты в красивейшем, почти нетронутом цивилизацией месте. Высокие горы с макушками ледников, хвойные леса, кристально чистый воздух…

Пристанище альпиниста.


Припарковав машину у альплагеря, я в группе таких же туристов-дилетантов начала восхождение к хижине. До конечной точки 6 километров, значилось на указателе. Но по пересеченной местности преодолеть это небольшое расстояние оказалось не так уж просто. Подъем занял у нас больше 5 часов. Тяжелый рюкзак за спиной, понятное дело, путь не облегчал. Из поклажи у каждого – спальник, теплая одежда, еда и несколько литров воды.

Пристанище альпиниста.


- В горах суточная норма употребления воды увеличивается до 4-5 литров, - с видом знатока рассудил мой попутчик Илья, который уже неоднократно поднимался по этой дороге. - Недостаток влаги, кстати, может привести к обезвоживанию организма и так называемой горной болезни, то есть отеку легких…Без специальной помощи в таких случаях можно умереть.

Пристанище альпиниста.



Несмотря на оптимистичные рассказы Ильи, вышагивали мы бодро…но лишь в начале подъема. Через час неподготовленные мышцы стали болеть, дыхание заметно участилось, пришлось довольно часто останавливаться и отдыхать. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что к тому моменту мы преодолели лишь пятую часть пути.

Пристанище альпиниста.


По дороге наверх встретили несколько групп туристов. Как выяснилось, большинство из них были россиянами. Встречались также французы и англичане. Буквально каждый здоровался с нами и желал удачной дороги. Сложилось ощущение, что в горах все языковые и культурные барьеры практически стираются. Кыргызстанских путешественников, кстати, мы не встретили совсем.

Пристанище альпиниста.


- Мы из Екатеринбурга, - рассказал руководитель группы российских альпинистов Михаил. – Приехали сюда специально на тренировки. Ведь кыргызские горы гораздо круче наших, уральских, где максимальная высота 2000 метров.

Пристанище альпиниста.


Через три часа похода потрясающие пейзажи, которые поначалу так завораживали, и чистый, хоть и весьма разреженный, воздух уже никого не впечатляли. Лишь бы дойти. К тому же начало смеркаться. При свете фонарей, обливаясь седьмым потом, мы преодолевали крутые осыпающиеся подъемы. Местами приходилось карабкаться по отвесным скалам.Перед последним рывком сделали привал. К этому моменту горы накрыла темная ночь. Кстати, такого яркого звездного неба, как в горах, нигде не увидишь. Только ради него стоило потеть несколько часов.



Пристанище альпиниста.


С горем пополам, но мы все-таки добрались до хижины Рацека - двухэтажного каменного строения. По словам «стражника» хижины Романа Салабай, дом здесь построили энтузиасты. На своих ногах им пришлось поднимать цемент, доски и песок в гору.

- Я здесь почти месяц, - рассказал «стражник». - Встречаю туристов, сдаю им места, готовлю еду, если необходимо.

«Места» – это своего рода деревянные нары, на которых с удобством, разумным для данных условий, можно выспаться в спальном мешке. Что мы и сделали. Но, как оказалось, за все здесь нужно платить.

Пристанище альпиниста.


А когда «стражник» хижины был уже в Бишкеке с ним удалось поговорить уже в более спокойной обстановке:

- Какие функции выполняет хижина Рацека?

- Кто –то приходит просто переночевать для интереса, а кто то с конкретной целью подняться затем на вершину, также хижина служит перевалочной базой для прохождения сборов для альпинистов из стран ближнего зарубежья, в основном России. Хижина выручает и тех, кто поднимается в горы без палатки.

Пристанище альпиниста.


- А поднимаются сюда только профессионалы?

- Нет, очень много любителей, и старшего возраста и младшего, молодежь. Недавно поднялась бабушка, которой было порядка 87-88 лет.

- Но ведь подняться туда сможет не каждый?

- Конечно, каждый не поднимется, необходимо иметь определенную физическую подготовку. Перепад высот 1,5 км, и не каждый может осилить такой тяжелый подъем. Кто-то поднимается туда за два часа, а кто-то и за 6 часов.

Пристанище альпиниста.


- Как вы думаете, почему именно это место было облюбовано для строительства хижины?

- Рядом водопад, место не сильно ветреное. Зимой когда водопад замерзает, лед также можно растопить на воду. И кроме того, хижина расположена так, что именно с нее очень легко отправляться на восхождения.

- Что вы можете предложить уставшему путнику?

- В первую очередь ночлег, горячий чай, еду, но все это стоит денег. Ведь есть и VIP, а в основном кровати в виде нар, всего можем разместить 30 человек.

Пристанище альпиниста.


- А вед бывает так, что может прийти затерявшаяся группа, замерзшая и без денег, можете ли вы им помочь?

- Смотря какой будет хижинник. Но в помощи не отпустят никогда.

- Сложно ли работать хижиником?

- Да, без света, газ только в баллонах, кому как. Сауна работает на дровах. Условия суровые, погода меняется очень быстро. Солнце, дождь, град.

Пристанище альпиниста.



- На какие пики можно подняться через хижину Рацека?

- Пик Рацека, Бокс, Южная Корея, Корона, Семена Тяньшанского и многие другие.

Справка: Хижина Рацека названа в честь одного из основателей киргизстанского альпинизма Владимира Рацека. Он в первой половине 20 века тренировал здесь военных. Позже энтузиасты построили на этом месте дом, который теперь используется как перевалочная база для альпинистов. Поднявшись к хижине и отдохнув здесь какое-то время, опытные спортсмены обычно идут на ледники Корона и Учитель, находящиеся на высоте более 4,5 тысяч метров над уровнем моря. Эти сложные маршруты требуют особой сноровки и специального снаряжения.

Пристанище альпиниста.


Ксения Толканева, Алена Табарина.