Тренер из Бразилии делится своим мастерством

Тренер из Бразилии делится своим мастерством Тренер из Бразилии делится своим мастерством

Хорошая новость для всех любителей жестких единоборств! Как оказалось, в Бишкек не так давно прибыл настоящий профессионал международного класса из далекой Бразилии - Бруниньо Барбоза. Цель пребывания в Кыргызстане бронзового призера чемпионата Бразилии по джиу-джитсу, обладателя черного пояса четвертого уровня, одного из лучших бойцов мира в своем весе - развитие бразильского джиу-джитсу в нашей стране и подготовка спортсменов к грядущим турнирам международного уровня.

Отметим, что сейчас профессор Брунинью Барбоза тренирует всех желающих в академии бразильского джиу-джитсу Kyrgyzstan Top Team в Бишкеке, причем, подобная практика является своеобразным новшеством, так как занятия проводит непосредственно родоначальник этого вида спорта и высококлассный спортсмен и тренер.

Бруниньо Барбоза: «В Кыргызстане я надолго!»Понятно, что упустить возможность взять у Барбозы небольшое интервью корреспондент gde.kg просто не смогла. Поэтому мы решили посетить тренировку бразильского специалиста и задать ему несколько вопросов.
Как оказалось, Бруно обладает потрясающим чувством юмора, и ученики его просто обожают! Бруно говорит на португальском и английском языках, но его подопечные его прекрасно понимают.

Как оказалось в Кыргызстане бразильское джиу-джитсу - один из самых молодых видов спорта, а республиканская федерация начала свое существование совсем недавно - в 2012 году. Однако тут необходимо отметить, что за столь короткий период наши бойцы довольно успешно представляют Кыргызстан на международной арене. Так, Муртазали Муртазалиев неоднократно побеждал на международных турнирах в Гонконге, Куала-Лумпуре (Малайзия), Алматы (Казахстан).

Бруниньо Барбоза: «В Кыргызстане я надолго!»В 2013 году на международном турнире Kazahstan Open BJJ CUP в Алматы выступили и другие наши спортсмены: Даврон Маразыков, Науфаль Завражный, Евгений Слесаренко, Абдурахман Муртазалиев. Кстати, там они заняли третье общекомандное место, что, несомненно, является хорошим достижением. Открытие первого зала бразильского джиу-джитсу Kyrgyzstan Top Team состоялось 1 сентября прошлого года в Бишкеке.

- Мистер Барбоза, в первую очередь, хотелось бы вас поблагодарить, за то, что передаете свой опыт нашим спортсменам. В каких странах вы еще работали?

Бруниньо Барбоза: «В Кыргызстане я надолго!»- В Малайзии, Португалии, Германии... В общей сложности, в семи...

- Как вы отнеслись к приглашению в Кыргызстан?

- Я никогда не знал о Кыргызстане, и приглашение поработать здесь было для меня большим сюрпризом, а также проверка для самого себя.

- Говорят, что вы были очень удивлены, узнав о том, насколько в нашей стране спортсмены почитают своих тренеров?

- Да, это верно. Ко мне проявляют очень большое уважение и мне очень приятно здесь жить. В ближайшее время я отправлюсь в Бразилию, но ненадолго - для того, чтобы забрать свою семью и привезти в Бишкек. Жена и дети будут жить вместе со мной.

- Вы работаете по контракту?

- По договоренности, согласно которой я могу здесь оставаться на длительный срок. А я планирую остаться здесь надолго. Моя главная задача - создать отличную команду по бразильскому джиу-джитсу, а для этого необходимо достаточно много времени. Пару лет для этого будет явно недостаточно. Я планирую подготовить как можно больше ребят для того, чтобы они отправлялись на турниры и выигрывали. В Бразилии я добился определенных результатов, хочу добиться того же и здесь.

- Как вы думаете, за что вас так любят ваши ученики?

- Не знаю (смеется). Быть может, я много шучу. Я не люблю скучные мастер-классы. Обязательно провожу игры.

- В чем особенность методики ваших тренировок?

- Для Кыргызстана джиу-джитсу - вид спорта совершенно новый и о нем не знает никто. Пока я обучаю базовым знаниям и в настоящее время закладываю фундамент для дальнейшего обучения.

- Знали ли вы, что в Кыргызстане настолько развита борьба и боевые искусства?

- Об этом я узнал уже сейчас во время тренировок. Здесь много отличных бойцов и борцов. Мы также недавно выезжали на турнир в Казахстан, у них, конечно, этот вид спорта развит гораздо лучше, больше залов и больше спортсменов и уровень выше. Но я уверен, что скоро смогу изменить эту ситуацию в противоположную сторону.

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своих достижениях?

- Мне тридцать лет, их них тринадцать я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. На протяжении семи лет ношу черный пояс. Тренирую также с того времени, как мне был присвоен черный пояс, являюсь профессором. У меня очень много титулов и медалей - даже не перечислить. Кстати, в своих первых соревнованиях я принял участие, когда тренировался всего две недели!

- Позволите ли вы спортсменам, которые приобретут ваши знания, участвовать в коммерческих турнирах или, быть может, выступите сами?

- Я пока не знаю об уровне профессиональных турниров в Кыргызстане, но если они будут выступать в профессиональных боях, то джиу-джитсу им очень поможет! Участвовать я не буду, но помочь команде смогу!

- Спасибо вам за интервью! Удачи!

Ксения Толканева, фото автора и из архива.