МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » » Туркменистан: Восточная сказка
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Туркменистан: Восточная сказка  
Туркменистан: Восточная сказка Туркменистан: Восточная сказка


С 2 по 4 апреля в сказочной по-восточному столице Туркменистана - Ашхабаде - прошел Международный Спортивный Медиа Форум-2015 (TISMF 2015), собравший журналистов со всего мира. В работе форума принял участие и шеф-редактор ИА Sport.kg, который был совершенно ошарашен масштабами подготовки одной из самых закрытых стран Азии к грандиозному событию - Азиатским Играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года (AIMAG 2017). Подробности - в этом материале.

Туркменистан: Восточная сказка


TISMF-2015: второй созыв

Отмечу, что хотя Игры пройдут в Ашхабаде только в сентябре 2017-го года, подготовка к ним идет полным ходом. Причем, не только ударными методами строятся совершенно фантастические по своим размерам, вместимости и характеристикам спортивные объекты, но и для освещения этого процесса приглашаются журналисты мировых СМИ. То, что в числе приглашенных оказалось и информационное агентство Sport.kg - вдвойне приятное обстоятельство.

Туркменистан: Восточная сказка



TISMF-2015 проходит второй раз с 2013 года. Нынешний «созыв» представителей международных СМИ включал в себя конференцию Азиада-2017, посещение Олимпийского Комплекса в Ашхабаде, а также различного рода презентации экспертов на тему проведения спортивных мероприятий в 21-м веке и пресс конференции с участием Даянча Гулгелдиева и генерального секретаря Национального Олимпийского Комитета Туркменистана Азата Мурадова.

Туркменистан: Восточная сказка


Опыт - дело наживное

Впрочем, предвидя прогнозируемую ухмылку читателя, предвкушающего описание очередного официозно-одиозного мероприятия, спешу заметить, что визит в Ашхабад получился для каждого представителя СМИ, там побывавшего, исключительно полезным с точки зрения приобретения бесценного опыта и полезных знакомств.

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка


Особенно это касается спортивной журналистики Кыргызстана, которая, как я окончательно вынужден признать после этой поездки, находится на пещерном уровне. И дай бог здоровья и процветания Президенту Федерации спортивных журналистов Кыргызстана Улугбеку Аскаровичу Салымбекову, который регулярно отправляет представителей наших спортивных СМИ в подобные путешествия. Вопрос только в том, какой статус выберет наш журналист - развеселого туриста или действительно равноправного УЧАСТНИКА очень нужного и полезного во всех отношениях мероприятия.

Туркменистан: Восточная сказка


А спикер кто!

Определенный трепет вызывали и имена и регалии спикеров TISMF-2015, которые приехали в Ашхабад. Каюсь, для интеграции в мировое спортивное сообщество мой инглиш абсолютно нулевой, но совершенная система синхронного перевода на заседаниях Медиа Форума этот досадный пробел в образовании исправляла.

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка


За два дня на форуме можно было увидеть и послушать таких известных в мире спорта людей, как Елена Аникина (Директор по международному сотрудничеству, Олимпийский Комитет России), Чунгвон Чо (Президент Всемирной федерации таэквондо), Джим Гловер (Заместитель Председателя, CSM), Азат Кадыров (Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»), Олег Матыцин (Первый вице-президент, FISU), Джанни Мерло (Президент, AIPS), Кевин Робертс (Основатель и главный редактор, Sport Business), Джон Тиббс (Председатель, JTA). Впечатляет? Очень полезным оказалось и знакомство с коллегами из ведущих спортивных изданий, в частности, казахстанских и российских. Опыт - вещь бесценная, тем более, приобретенная в процессе общения со спецами столь высокого уровня.

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка


Организаторы? На высшем уровне!

Отмечу и безупречную организацию Медиа Форума-2015. Две очаровательные девушки - Анна Габриэлян и Стэйси Дизарт не только четко и безо всяких проблем организовали встречу участников форума в аэропорту, своевременно оформили визы, но и по ходу мероприятия учитывали любое, даже самое маленькое пожелание каждого прибывшего в Туркменистан представителя СМИ. В свободное время были организованы экскурсии по сказочному в своей красоте Ашхабаду, а также по его достопримечательностям, музеям, памятным местам. Транспорт, проживание в совершенно фантасмагорической гостинице Yulduz Oteli, питание, учитывающее любые вкусовые пристрастия - все это было на высшем уровне.

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка


Ашхабад - любовь моя!

Ночная дорога из аэропорта Ашхабада до гостиницы оставила в прямом смысле этого слова свет в мыслях и душе. Настолько освещенного и по-медицински чистого города с широкими дорогами и гладким как зеркало асфальтом не приходилось видеть еще нигде, хотя кое-где за рубежом я бывал. После потемок, бездорожья и замусоренности Бишкека, где ни один градоначальник с постсоветских времен никак не наведет порядок, показалось, что попал на другую планету.
Вызывало, впрочем, некоторые вопросы полное отсутствие на ярко освещенных улицах местного населения, но принимающая сторона заверила нас, что все в порядке вещей: жизнь в столице Туркменистана замирает после 11-ти вечера, а днем люди там обыкновенным образом... работают. Пробки и некоторый час пик имеют место быть в районе шести вечера, когда народ возвращается домой после трудового дня.

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка


Грандиозные планы - грандиозное воплощение

В том, что в Ашхабаде работать умеют и знают как это делать, мы убедились на том же примере строительства спортивных обьектов к тем самым Азиатским Играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года. Понятно, что для воплощения в жизнь грандиозных планов, требуется не менее грандиозное их воплощение, но то, что мы увидели во время визита в активно строящийся (и это за два года до начала соревнований!) Олимпийский Комплекс, действительно поразило и впечатлило.

Пять миллиардов - на спорткомплекс

По официальной информации генерального секретаря Национального Олимпийского Комитета Туркменистана Азата Мурадова, Туркменистан замахнулся на великие в спортивном мире дела:

- Для того, чтобы удовлетворить амбиции Туркменистана в проведении международных спортивных мероприятий, государство инвестировало в Олимпийский Комплекс пять (пять! - прим. авт) миллиардов долларов США. Олимпийский Комплекс, который раскинулся на площади 156 гектаров, включает в себя самый большой в мире велодром на 6000 мест, - рассказал Мурадов на презентации ошарашенным журналистам.

Туркменистан: Восточная сказка


Оно и понятно - кроме, собственно участников из Азиатских стран (а это 17 стран и 7 ассоциированных членов), в играх впервые примут участие спортсмены из Океании. Всего же Туркменистан собирается принять рекордное количество атлетов - более восьми тысяч (они будут бороться за награды в 21 виде спорта) и 62 официальных представителей НОК. Церемония Игр пройдет на открытом стадионе вместимостью 45000 зрителей. В общем, планов у наших туркменских соседей - громадье! Но так ли все гладко, как кажется на первый взгляд?

Туркменистан: Восточная сказка


По рельсам - на объект

Между аренами многогектарного Олимпийского Комплекса для удобства спортсменов даже проложена линия монорельсовой дороги, по которой участники Азиатских Игр в удобных вагонах могут быстро передвигаться от гостиницы до, собственно, спортивных арен. Вызывают восхищение уже упомянутый мной гигантский велодром, Дворец игровых видов спорта (около 15 тысяч мест), ну и гостиница, в которой разместятся VIP-персоны (номера для них, понятное дело, тоже впечатляют), а также сотрудники мировых СМИ, которых в Ашхабаде тоже ждут в большом количестве.

Туркменистан: Восточная сказка


Все эти объекты уже практически сданы в эксплуатацию, что немедленно становится предметом живого обсуждения со стороны моих российских и казахстанских коллег - мол, в наших странах все сдадут в самую последнюю очередь. А ведь той же России в 2018-м предстоит принять чемпионат мира по футболу, но строительство стадионов во многих российских городах, на которых будут бить в мяч мировые звезды, едва началось. Однако у многих журналистов в то же время противоречивые чувства вызывает тот самый велодром на шесть тысяч зрителей. Вернее, места для зрителей, а точнее - узкие проходы между рядами кресел. Безопасность, мол, превыше всего! Я же, не вмешиваясь в бурные дебаты по этому поводу, с тоской вспоминаю многострадальную трензону нашего Дворца спорта, на которой неприхотливый кыргызстанский болельщик, пришедший поглазеть на баталии баскетболистов или волейболистов, рад любому клочку земли вокруг площадки или месту на балконе.

Первый шаг...

- Я с нетерпением жду возможности вновь приветствовать наших друзей в Туркменистане в 2017 году, когда мы сделаем первый шаг на мировой спортивной арене, - отметил в своем заключительном слове генеральный секретарь НОК Туркменистана Азат Мурадов.
Что же, без сомнения, представители мировых СМИ и многочисленные болельщики в Ашхабад посмотреть на соревнования такого масштаба приедут с удовольствием (сообщалось, что в сентябре 2017 года в Ашхабаде только болельщиков ожидается около двухсот тысяч!), однако, думается, для того, чтобы организовать здесь большую спортивную тусовку, местным властям нужно существенно изменить иммиграционную политику (въезд в Туркменистан сейчас только по приглашению) и включить те же интернет-соцсети, доступ к которым по территории страны ограничен.

Туркменистан: Восточная сказка

Туркменистан: Восточная сказка


А вот в том, чтобы построить и опробовать в деле все арены Азиатских Игр нашим туркменским друзьям удастся на все триста процентов, мы не сомневаемся. Кроме того, сейчас в Ашхабаде строят новый аэропорт.

Олимпиада в Ашхабаде? Нет ничего невозможного!

Конечно, такому уровню готовности спортивных объектов и инфраструктуры можно только позавидовать. Да, Туркменистан - многим странам не только нашего региона, но и мира по своим финансовым возможностям - не чета. Да, там есть очень много газа, нефти, там копеечный бензин и множество социальных льгот для местного населения. Однако впечатляет и то, что президент республики Гурбангулы Бердымухамедов вкладывает в спорт огромные средства, воспитывая действительно здоровое поколение.
В этом мы убедились, посетив местный «физкультурный» институт, где будущие триумфаторы Азиад, Олимпиад и мировых первенств с редким спортивным азартом бьют боксерские груши и отрабатывают приемы на ринге и татами. Где здоровым быть модно, перспективно, и в том, что предстоящие Азиатские Игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут лишь в сентябре 2017 года, дадут Туркменистану новых рекордсменов и чемпионов, уверены все. Можно со временем замахнуться и на большие, «настоящие» Олимпийские Игры - ничего невозможного для Туркменистана с его нынешним подходом к развитию спорта в стране нет.

Туркменистан: Восточная сказка Туркменистан: Восточная сказка


До встречи через два года, Ашхабад!

- Для нас огромная честь приветствовать лучших журналистов со всего мира в Туркменистане и рассказать им о ходе подготовки к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года, - отметил председатель соревнований Даянч Гулгелдиев. - Я надеюсь, что мы смогли продемонстрировать участникам форума весь наш потенциал для того, чтобы провести Игры на высшем уровне и оставить значимое наследие для Ашхабада и всего Туркменистана. С помощью Игр мы надеемся поднять наш рейтинг как страны, принимающей международные спортивные мероприятия. Уверен, все через два года в Ашхабаде все пройдет на уровне. Причем, самом высоком. И очень хочется надеяться, чтобы не только журналисты, но и спортивные чиновники из Кыргызстана попали на эти соревнования, чтобы увидеть все это великолепие своими глазами - уровень развития туркменского спорта уже сейчас действительно впечатляет. Так что, до встречи через два года, Ашхабад!

Туркменистан: Восточная сказка


Тарас Хлыпенко, ИА Sport.kg. Бишкек - Стамбул - Ашхабад - Стамбул - Бишкек
Фото автора и организаторов TISMF 2015
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • «Sport Awards-2014»
  • Звезды поздравляют!
  • «Мини-Олимпиада» в «Капризе»!
  • Комплекс национальных спортивных игр
  • Строительство спортивных объектов
  •   Распечатать









    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Яндекс.Метрика