Информационно аналитический портал «25MK» / Тренер из Бразилии делится своим мастерством

Тренер из Бразилии делится своим мастерством

Тренер из Бразилии делится своим мастерством Тренер из Бразилии делится своим мастерством

Хорошая новость для всех любителей жестких единоборств! Как оказалось, в Бишкек не так давно прибыл настоящий профессионал международного класса из далекой Бразилии - Бруниньо Барбоза. Цель пребывания в Кыргызстане бронзового призера чемпионата Бразилии по джиу-джитсу, обладателя черного пояса четвертого уровня, одного из лучших бойцов мира в своем весе - развитие бразильского джиу-джитсу в нашей стране и подготовка спортсменов к грядущим турнирам международного уровня.

Отметим, что сейчас профессор Брунинью Барбоза тренирует всех желающих в академии бразильского джиу-джитсу Kyrgyzstan Top Team в Бишкеке, причем, подобная практика является своеобразным новшеством, так как занятия проводит непосредственно родоначальник этого вида спорта и высококлассный спортсмен и тренер.

Бруниньо Барбоза: «В Кыргызстане я надолго!»Понятно, что упустить возможность взять у Барбозы небольшое интервью корреспондент gde.kg просто не смогла. Поэтому мы решили посетить тренировку бразильского специалиста и задать ему несколько вопросов.
Как оказалось, Бруно обладает потрясающим чувством юмора, и ученики его просто обожают! Бруно говорит на португальском и английском языках, но его подопечные его прекрасно понимают.

Как оказалось в Кыргызстане бразильское джиу-джитсу - один из самых молодых видов спорта, а республиканская федерация начала свое существование совсем недавно - в 2012 году. Однако тут необходимо отметить, что за столь короткий период наши бойцы довольно успешно представляют Кыргызстан на международной арене. Так, Муртазали Муртазалиев неоднократно побеждал на международных турнирах в Гонконге, Куала-Лумпуре (Малайзия), Алматы (Казахстан).

Бруниньо Барбоза: «В Кыргызстане я надолго!»В 2013 году на международном турнире Kazahstan Open BJJ CUP в Алматы выступили и другие наши спортсмены: Даврон Маразыков, Науфаль Завражный, Евгений Слесаренко, Абдурахман Муртазалиев. Кстати, там они заняли третье общекомандное место, что, несомненно, является хорошим достижением. Открытие первого зала бразильского джиу-джитсу Kyrgyzstan Top Team состоялось 1 сентября прошлого года в Бишкеке.

- Мистер Барбоза, в первую очередь, хотелось бы вас поблагодарить, за то, что передаете свой опыт нашим спортсменам. В каких странах вы еще работали?

Бруниньо Барбоза: «В Кыргызстане я надолго!»- В Малайзии, Португалии, Германии... В общей сложности, в семи...

- Как вы отнеслись к приглашению в Кыргызстан?

- Я никогда не знал о Кыргызстане, и приглашение поработать здесь было для меня большим сюрпризом, а также проверка для самого себя.

- Говорят, что вы были очень удивлены, узнав о том, насколько в нашей стране спортсмены почитают своих тренеров?

- Да, это верно. Ко мне проявляют очень большое уважение и мне очень приятно здесь жить. В ближайшее время я отправлюсь в Бразилию, но ненадолго - для того, чтобы забрать свою семью и привезти в Бишкек. Жена и дети будут жить вместе со мной.

- Вы работаете по контракту?

- По договоренности, согласно которой я могу здесь оставаться на длительный срок. А я планирую остаться здесь надолго. Моя главная задача - создать отличную команду по бразильскому джиу-джитсу, а для этого необходимо достаточно много времени. Пару лет для этого будет явно недостаточно. Я планирую подготовить как можно больше ребят для того, чтобы они отправлялись на турниры и выигрывали. В Бразилии я добился определенных результатов, хочу добиться того же и здесь.

- Как вы думаете, за что вас так любят ваши ученики?

- Не знаю (смеется). Быть может, я много шучу. Я не люблю скучные мастер-классы. Обязательно провожу игры.

- В чем особенность методики ваших тренировок?

- Для Кыргызстана джиу-джитсу - вид спорта совершенно новый и о нем не знает никто. Пока я обучаю базовым знаниям и в настоящее время закладываю фундамент для дальнейшего обучения.

- Знали ли вы, что в Кыргызстане настолько развита борьба и боевые искусства?

- Об этом я узнал уже сейчас во время тренировок. Здесь много отличных бойцов и борцов. Мы также недавно выезжали на турнир в Казахстан, у них, конечно, этот вид спорта развит гораздо лучше, больше залов и больше спортсменов и уровень выше. Но я уверен, что скоро смогу изменить эту ситуацию в противоположную сторону.

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своих достижениях?

- Мне тридцать лет, их них тринадцать я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. На протяжении семи лет ношу черный пояс. Тренирую также с того времени, как мне был присвоен черный пояс, являюсь профессором. У меня очень много титулов и медалей - даже не перечислить. Кстати, в своих первых соревнованиях я принял участие, когда тренировался всего две недели!

- Позволите ли вы спортсменам, которые приобретут ваши знания, участвовать в коммерческих турнирах или, быть может, выступите сами?

- Я пока не знаю об уровне профессиональных турниров в Кыргызстане, но если они будут выступать в профессиональных боях, то джиу-джитсу им очень поможет! Участвовать я не буду, но помочь команде смогу!

- Спасибо вам за интервью! Удачи!

Ксения Толканева, фото автора и из архива.
14 февраля 2014