Информационно аналитический портал «25MK» / Искусство сомелье

Искусство сомелье


Искусство сомелье Искусство сомелье


Жизнь вина можно сравнить с жизнью человека… Оно также как и человек рождается, у него так же есть своя юность, зрелость и старость.

Искусство сомелье


Этот изысканный напиток требует с собой деликатного обращения, и нет лучшего специалиста в этой области, чем сомелье. Несомненно, профессия для Кыргызстане еще очень молодая, если не сказать не существующая пока вовсе. Однако, первые шаги на пути к исправлению ситуации и привитию культуры пития вина, которой и является профессия сомелье, уже сделаны.

Искусство сомелье


Практически в самом центре столицы, среди многочисленных пробок, шума и запаха шаурмы, незаметно расположился настоящий кусочек Франции с его изысканностью, неторопливостью и, конечно, одним из благороднейших напитков. В винном баре «У француза» не курят, не едят и не шумят. Здесь пьют вино. По-настоящему и только благородные сорта. Здесь есть свои традиции, которые поддерживает всегда мелодично льющаяся из динамиков негромкая французская музыка и опытный сомелье из Франции Янн Ле Коз.

Искусство сомелье


Именно он всегда готов поделиться тайной дегустации французских вин.
Именно он тот самый человек, кто открыл в Кыргызстане первые курсы дегустации французских вин и уроков сомелье, где каждый желающий теперь может научиться искусству, включающему в себя все: от умения правильно открыть и подать бутылку белого полусухого до определения правильного сорта благородного напитка для определенного блюда.

Искусство сомелье


«Мне действительно комфортно живется в Кыргызстане. И это не только потому, что моя жена кыргызка, но еще и потому, что это страна с уникальной природой, климатом, всегда богатым и экологически чистым урожаем. Я изучал здесь почву и климат, и заметил, что это идеальное место для посадки виноградников. Именно это одна из основных причин, по которой я открыл свой винный бар» - рассказал Янн Ле Коз. «Вторая причина – это то, что мне, как истинному французу, хотелось поделиться своим умением и сделать свой вклад в привитие культуры пития вина у кыргызстанцев. В настоящий момент мы находимся в поиске инвесторов, вместе с которыми мы могли бы возродить местные виноградники и производить качественное и доступное по цене кыргызское вино» - отметил сомелье.



Искусство сомелье


Опытный сомелье с известным именем и стажем, военный пилот в прошлом, - это не полный послужной список «кыргызского» француза. Янн Ле Коз еще и почетный президент Ассоциации барменов Кыргызстана. Не так давно, по его инициативе, в столице открылись профессиональные курсы обучения и повышения квалификации барменов с получением соответствующих сертификатов государственного образца. Именно такие дипломы были вручены на презентации курсов сомелье паре его первых выпускников.

Искусство сомелье


Кстати, оценить мастерство барменов, отточенное на курсах, гости смогли сразу: ловко орудуя мензуркой, шейкером, бутылками и фужерами, те готовили свои многочисленные коктейли в сочной, осенней цветовой гамме. Попробовав напитки, гости единодушно решили, что этот «живой» экзамен специалисты барменского искусства тоже прошли и сдали на «отлично».

Искусство сомелье


Но самое главное, что каждый из присутствующих, уходя из «царства» благородного напитка, уносил с собой не только улыбки от полученных ощущений и атмосферы, но и свои первые навыки правильной дегустации вина, определения его сбалансированности, длительности послевкусия и гармонии аромата. А такие знания и ощущения стоят дорогого. Ведь, как говорят во Франции, поцеловать великое вино, как поцеловать саму историю в губы - вкус этого поцелуя останется в памяти на всю жизнь…

Искусство сомелье



Мария Зозуля
Полный фоторепортаж на
photo.kg

15 октября 2010
Вернуться назад