История РАКЕТЫ

В 1998 году был заложен «первый камень» телеканала Ракета ТВ. Равшан Личаню, Эдуард Казанов, Наталья Волкова и многие другие будущие работники телеканала встретились и решили… Да будет новое ТВ!

- Круто ты попал на ТВ! Слова этой известной песенки как нельзя кстати подходят и к вам. Как же вы попали на ТВ?
- Это произошло 10 лет назад (юбилей, блин!) А вначале… «было слово» - ну это по Библии, в моем же случае - вначале была музыка. Многие старые столичные меломаны помнят звукозапись «Камчатка». Так вот, это было мое детище, там я и работал. Но жизнь выкинула крутой фортель, и я летом 1998 года оказался не у дел с 20 сомами в кармане. В самый разгар личного кризиса встречаю хорошего знакомого, который с ходу предложил открыть видеостудию. У него каким-то образом, путем различного товарообмена, где в начале была партия водки, а в финале - операции, оказались в наличии видеокамера стандарта SVHS и монтажка на базе компа. У партнера был свой бизнес - обменки, а я занялся ТВ. Опыт был нулевой, зато присутствовало огромное желание творить на ниве ТВ. На первых порах мне пришлось стать одновременно оператором, монтажером, звукорежиссером, сценаристом и продюсером. Было трудно, но зато после такой школы я из дилетанта быстренько превратился в полупрофессионала. Первая телепередача называлась «Пятый элемент» и выходила на старом НБТ (о том времени особый разговор). А потом появились «Отдыхай!» 1999 г., «Автомир» 1999 г., «Очарованный Странник» 2000 г. и множество других проектов, некоторые из которых живут и процветают до сих пор, а некоторые остались только в истории.

- На кого вы учились - ваше образование - и кем стали сейчас?
- По образованию я геолог и учился на горно-геологическом факультете нашего Политеха. В советские времена, а именно тогда я поступил в институт, профессия геолога, наверное, была самой романтичной среди инженерно-прикладных. Вот, к примеру, моя практика после 3-го курса проходила в Якутии на золотодобыче. Как мы добирались? Сначала самолетом до Новосибирска. Оттуда снова на самолете в Усть-Орду. Потом автобусом до Иркутска. Затем на поезде по знаменитому БАМу до Тынды, и еще раз на самолете до Нюренгри, а затем на вертолете до Алдана. Вот такая, блин, романтика. Но ко времени когда я закончил образование (1991), геологи были уже не в фаворе. Я занялся звукозаписью (музыка была моим большим хобби). Далее вы уже знаете.

- А если б все-таки случилось так, что вы не стали работать на ТВ, кем бы и где хотелось работать?
- Я иногда задумываюсь, если бы не стал телевизионщиком, то кем…? Трудный вопрос, настолько ТВ интересно для меня, наверное, подался бы в журналисты и писал бы для прессы.

- «Отдыхай», «Очарованный странник» - почему программы такого формата? А не социалка, например, или политика?
- «Отдыхай!» на заре своего существования был мне интересен как тусовщику и человеку, неравнодушному к шоу-бизнесу. Программа давала возможность все это реализовать сполна. Достаточно вспомнить, как мы общались с БГ во время его гастролей - встретили в аэропорту и почти неразлучно были с ним все время. Таких примеров - миллион плюс возможность ходить на всяческие мероприятия как минимум нахаляву. Ну и второй момент - программа приносила неплохой доход за счет прямой рекламы и PR-сюжетов. «Очарованный Странник» - мое любимое детище, еще бы, это возможность увидеть дальние страны и при этом поделиться впечатлениями с миллионами…. Я думаю, если провести опрос «О чем больше всего вы мечтаете», желание путешествовать прочно обоснуется в верхней тройке. Короче, в обоих случаях имеет место классическое совмещение приятного с полезным. Насчет «социалки» - тут все нормально. Мы делали и делаем достаточно много проектов в этом направлении, просто в виду их меньшей популярности у зрителя, нас меньше знают по таким работам. Ну а политика… В нашей маленькой стране, больше похожей на деревню, серьезно этим заниматься попросту не получится.

- Сложно ли работать именно в этом направлении?
- Сейчас легче, долгое присутствие на рынке и популярность приносят свои дивиденды. Но определенные трудности, конечно же, существуют. Имя им, в первую очередь - финансы. Вы никогда не задумывались, почему так мало у нас независимых продакшн-студий и соответственно ТВ-программ? Ответ элементарен - нет денег. Неблагоприятная ситуация в экономике отражается и на ТВ. Вторая проблема - эфир. Мало делать передачи, их надо где-то показывать. И вот здесь начинаются большие проблемы. Дело в том, что у руля основных телеканалов в стране стоит кто угодно, только не телевизионщики. И когда ты предлагаешь им программы, первый вопрос - «Сколько заплатите нам за показ?» Я понимаю, если бы мы делали чисто рекламно-коммерческий продукт, но мы ведь делаем то, что людям нравится смотреть. То, что может поднять рейтинг местного канала. Но увы, наши привыкли быть иждивенцами, им легче показывать российские каналы, пусть там Парфенов пашет, а мы просто будем тупо стричь бабло, врезая «свою» рекламу.

- У программы «Отдыхай» - юбилей. Как удается находить все новые и новые темы для передач?
- Мы уже больше 9 лет в эфире. Когда программа только-только появилась, мне говорили - «ну вот пройдет несколько месяцев и все, что ты будешь показывать?» А ведь ответ лежит на поверхности. Под словом «отдых» можно подразумевать что угодно. Для кого-то это игра в шахматы, а для кого-то - изготовление на досуге мебели и т.д. Ну и самое главное, программа носит информационно-развлекательный характер. Мы снимаем события, которые происходят и будут происходить всегда.

- Где вы находите героев для своих передач?
- Они вокруг нас, надо только приглядеться.

- Что нового и интересного ждет нас в перспективе? Какие новые темы будут затронуты?
- В планах: юмористическая передача (если сделаем что задумано, думаю, она станет очень популярной), также молодежная социальная передача на грантовой основе (ведутся переговоры) и программа «Взрослым о детях» (как строить отношение с детьми и все такое…)

- Как можно охарактеризовать «рынок» развлечений, увлечений, досуга и отдыха у нас в Кыргызстане. Чего нам не хватает? На что нужно обратить особое внимание?
- Всего вдоволь, только нужно побольше профессионализма и опять же хороших бюджетов.

- Как отдыхаете вы сами? Зимой и летом, а также в межсезонье?
- Люблю активный отдых - ловлю форели, горные лыжи (стаж 28 лет), нравится путешествовать, читать книги (особенно историческую литературу и фантастику), слушать качественную рок-музыку. Ну и конечно же, бродить по просторам интернета. А потом если имеешь любимую работу, которую многие считают чуть ли не сплошным отдыхом, тяжело отделить одно от другого.

фотографии из архива Равшана Личаню