Бишкекский Ромео.

Бишкекский Ромео. Бишкекский Ромео.

У каждого актера есть звездная роль. Марк Гликман не стал исключением из правил. Он быстро прошел путь от ролей второго плана до главной роли, и она изменила его жизнь. Как именно, мы решили спросить у самого актера, ставшего популярным в 2010 году.

- Раньше я удивлялся, почему некоторые известные люди пользуются охраной, а теперь понял, что это издержки профессии.

- Вас часто узнают на улице?

- Не то слово, честно говоря, я уже и вспомнить не могу, чтобы кто-то меня называл Марком, в основном в свой адрес я слышу - Ромео. Со мной здороваются, благодарят и жмут мне руки на улице, совершенно незнакомы люди, с одной стороны приятно, но ведь иногда становится просто невыносимо. Заходишь в магазин, и моментально все взоры обращают на тебя, споры тут же замолкают. Кроме того, я пользуюсь общественным транспортом и часто за спиной слышу шепот, из которого четко доносится слово "спектакль". Чувствую я себя в такие моменты весьма некомфортно.

- А поклонницы пишут послания, видя в вас пылкого Ромео?

- Это точно, мне уже третий раз приходится менять номер мобильного телефона, но поклонницы как-то узнают его и отправляют sms, весьма странного содержания. Прямо таки диву даешься.

- Но ведь есть и положительные стороны вашей популярности, да и поставленной пьесы вообще?

- Безусловно, на этот спектакль работал весь театр, и мы не могли с Кристиной Бардаковой подвести персонал сыграли на пределе возможностей и думается, что у нас это получилось. Раньше в театр ходили в основном люди преклонного возраста, а эта постановка привлекла молодежь. Интересно, что многих зрителей я вижу в зале несколько раз. Значит, молодежи этот спектакль нравится. Забавно, что в моей жизни появились друзья, которых я уже не видел 20 лет, хотя мне только 22 года. А еще я заметил, что бессметное произведение Шекспира и наша игра трогает сердца молодых людей. Однажды после спектакля на сцену вышел парень и попросил руки у сидящей в зале девушки, это было незабываемо. А вообще, я даже и не ожидал, что сыграю роль Ромео.

- А некоторые СМИ утверждают, что вам 19, другие пишут, что 20 или 21.

- Спасибо, им за то, что они делают меня моложе, но мне уже 22 года и я к тому же женат.

- И как относится жена к вашей роли Ромео?

- Она приходила однажды на спектакль, но не смогла досмотреть его до конца, хотя и сама актриса. Кстати, мы играем с ней в спектакле "Салам, Париж". А к остальным происходящим событиям, связанным с поклонницами она относится с пониманием.

- Правда говорят, что те, кто играет влюбленных, и сами влюбляются?

- Чувства очень трудно сыграть и порой бывало так, что на сцене мы могли забыть текст, не потому что мы его не помнили, а потому что что-то происходило с нами непонятное. Но когда я заканчиваю спектакль, и покидаю сцену, наваждение проходит. А на самом деле я предан своей жене.

- Марк, а предлагали ли вам сниматься в фильмах российские киностудии?

- Пока еще нет, но мне посоветовали сообщить свои данные в "Мосфильм", там нужны новые лица.

- Значит, мы вас увидим в российском кинематографе, а кого бы вы хотели сыграть?

- Если честно, то, острохарактерное, но чтобы я вызывал и положительные эмоции. А вообще нам всегда говорили, что сложнее всего играть сумасшедшего, очень хотелось бы попробовать. А вообще театральные актеры они более породистее, чем исполнителей ролей в кино. Хотя в кино тоже можно сделать много ярких и интересных ролей. Но и тогда я уверен, что не зазнаюсь, так как считаю, что "звездная болезнь" меня миновала. Кстати, я был категорически против, что в городе развешивали афиши с нашими фотографиями.

- А как на счет моноспектакля?

- Это наивысшее мастерство, к этому стремятся многие актеры, в том числе и я. А если честно, то профессия актера она в какой-то мере несправедливая, и поэтому зачастую театралы не желают, чтобы их дети тоже играли в пьесах. Раньше я не понимал, почему они придерживаются этой позиции, а теперь прекрасно осознаю.

- Говорят, что вы оканчивали необычную школу?

- Да, лицей имени Пушкина и там мне довелось сыграть и самого поэта. Но то, что я буду актером не было сомнений, хотя было время, что я решил поступать в Горно-металлургический. Затем окончил курсы психолога и решил поступать в Институт искусств, но, к сожалению, в тот год набор уже не производился, пришлось терять время, потом вышло так, что и там я не смог учиться, так как не было взаимопонимания с одним из преподавателей. За то курсы актерского мастерства при театре, где я сейчас и работаю, пришлись по душе.

- Марк, вы как творческий человек наверняка играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- На гитаре. Выступал в одной группе, но затем она распалась в связи с отъездом музыкантов, теперь занялся сольной карьерой. Открою небольшой секрет, в скором будущем выйдет авторский диск.

Ксения Толканева.