МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » Contemporary art в Кыргызстане
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Contemporary art в Кыргызстане  
Contemporary art в Кыргызстане Contemporary art в Кыргызстане


Художники из Кыргызстана Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев – участники многих международных выставок. Их, без сомнения, можно назвать основоположниками современного искусства в Кыргызстане. Хотя знают их далеко за пределами нашей страны: и в Америке, и в Европе. О том, что такое современное искусство или contemporary art с ними и поговорим.Бишкек gde.kg

Contemporary art в Кыргызстане


Расскажите, почему вы занимаетесь именно видео?

М.: Я по образованию скульптор, Гульнара – график. Каждый из нас немало сделал в своей области в начале творческого пути. Но после распада СССР, в конце девяностых, к нам пришло понимание того, что фото и видео – лучший способ отобразить ускользающую действительность. Мы работаем в различных жанрах современного искусства, таких как «инсталляция», «перформанс», нас увлекает фото и видео арт.

Contemporary art в Кыргызстане


Вы работаете с видео, но называете себя художниками, почему?

Г.: Художник – это тот, кто занимается творчеством. Живопись, по-моему, в первую очередь имеет декоративную функцию.– это тот, кто занимается творчеством. Живопись, по-моему, в первую очередь имеет декоративную функцию.

Contemporary art в Кыргызстане


Как мы должны воспринимать ваши работы?

М.: Зачастую, метафорически. Например, на фото и видео вы увидите китайские сумки-баулы. Это символ «лихих девяностых». Клетчатые сумки, которые часто встречаются на базарах, узнают не только на территории бывшего СССР, но и в Европе и США. Девяностые годы – начало великого переселения народов, причем миграция происходила не по воле людей. Жизнь вынуждала челноков ехать за границу. Сумки для нас стали метафорой и символом. Кстати, вы заметили, что у них очень модерновый облик? Ведь клетка – символ модернизма. Не случайно западные fashion-дизайнеры быстро подхватили эту идею, выпустили модные сумочки из клетчатого материала.

Contemporary art в Кыргызстане


Скажите, как все начиналось?

М.: Что касается меня, художником решил стать еще в юности. В детстве любил лепить из пластилина. Он повсюду прилипал, и родителям это не нравилось. Отец, видя мои стремления что-нибудь создать, отвел меня во Дворец пионеров. С этого момента и начался мой путь в искусство. Сначала окончил художественное училище в Бишкеке, а потом – в Санкт-Петербурге.

Contemporary art в Кыргызстане


А когда познакомились с Гульнарой?

М.: Мы познакомились в Прибалтике, а именно в Латвии, в городе Дзинтари. Там Гульнара работала в Доме Союза художников. Нас объединило искусство. Через три года поженились.

Contemporary art в Кыргызстане


Почему ваш выбор пал именно на современное искусство?

М.: Современное искусство, на мой взгляд, наиболее социально. Художник не ждет, когда человек придет в музей и увидит его работы. Он сам идет в массы, желая донести свое творчество. Когда мы учились, советская изобразительная школа отличалась чрезмерной академичностью, в то время как на Западе все активно развивалось. Работая с фото и видео, мы постоянно находим для себя что-то новое.

Contemporary art в Кыргызстане


Какие выставки для вас наиболее значимы?

М.: В 2005-м мы с Гульнарой приняли участие на Венецианской Биеннале. Это время можно назвать прорывом центральноазиатского искусства. До этого были выставки в Германии, Швейцарии, Украине. После Венецианской Биеннале посыпались приглашения из Европы и Азии. Два раза у нас были персональные выставки в Нью-Йорке, один раз в Чикаго – это был выход на международную арену.
Расскажите о своих проектах в Кыргызстане.

Contemporary art в Кыргызстане


Г.: Мы организовали 4-ю Бишкекскую международную выставку современного искусства «Бум, Бум!», где поднималась проблема хищнической застройки города. Идея принадлежит Улану Джапарову, архитектору, куратору и нашему давнему другу. Позже в самом неприглядном месте нашей столицы, в центре Ошского рынка, был организован Треш-фестиваль. Устроителями выступила группа Inside Out, зародившаяся в недрах Школы современного искусства Art East, которую мы возглавляем. Главная цель фестиваля – привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. А где же это делать, если не на Ошском рынке?

Contemporary art в Кыргызстане


Юлия Коновалова для gde.kg
Фотографии из архива героев материала
Полный фоторепортаж на photo.kg
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Trash фестиваль
  • Алюминиум в Бишкеке
  • Мини-фестиваль Trash 2009
  • Венецианская биеннале
  • IV Бишкекская Выставка Современного Искусства
  •   Распечатать









    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Яндекс.Метрика