Кто создает шоу, и кто делает на нем бизнес

Кто создает шоу, и кто делает на нем бизнес Кто создает шоу, и кто делает на нем бизнес

Молодой успешный человек буквально ворвался в отечественный шоу-бизнес. Его имя впервые прозвучало на презентации ЦЕНТРА ШОУ-БИЗНЕСА «KG» 25 июля этого года. Представляем вашему вниманию интервью с Азаматом Курманалиевым - генеральным директором SBC «KG».

- Азамат, что побудило тебя заняться шоу-бизнесом в Кыргызстане, ты ведь мог сделать это в России или в Китае?
- Очень эффективно было бы взять одного исполнителя и начать его раскручивать там. У нас даже есть положительный пример группы «Город 312», которая доказала что у нас есть шоу-бизнес. Я считаю, что если я буду работать здесь над развитием, возможно результат будет менее заметным. Но если удастся повлиять на развитие у самого основания - это более значимо. Лет через 10 это не может не дать успешных результатов. Многие меня спрашивали об этом же. Сейчас мы создали SBC KG, и в этом у меня 3 интереса. Первое, это национальный интерес. Я уже 11 лет как уехал из родной страны и пребываю то в России, то в Кыргызстане. И мне обидно, что у нас все так медленно развивается. И у нас любят во всем обвинять власть, дескать, у нас шоу-бизнес слабый, потому что страна такая, правительство такое. А почему каждый сам ничего не делает хотя бы на своем уровне? Я знаю серьезных людей, которые не сваливают все на правительство, а предпринимают на своем уровне эффективные шаги. Думаю, личная ответственность каждого является главной причиной развития страны в целом. Например, в Сочи на интервидении «5 звезд» мы ощущали, как каждый, кто принимал участие в организации мероприятия, просто с огромной ответственностью относился к делу, даже декораторы выполняли свою работу без дополнительных указаний четко и слаженно, выполняя все бегом. И это очень показательно. Я тоже хочу сделать такую работу, которая возможно станет для кого-то примером.

Есть второй интерес. Раз организация SBC KG существует, надо чтобы она стала престижной и авторитетной. Например, делать качественные концерты, шоу. Чтобы нам доверяли как профессионалам.

И третий интерес - заработать на этом деньги. И мы вкладываем в артистов, а не спонсируем. Мы не позиционируем себя как меценаты. Деньги зарабатываются, а не берутся откуда-то. Хотел бы сказать тем, кто считает, что их у меня можно просто попросить и взять. Средства нужно создавать своим трудом, а не просто ждать, когда подадут - это закон бизнеса.

- Имя Азамата Курманалиева ассоциируется с образом человека, который может материально поддержать нуждающихся в шоу-бизнесе. Кто может рассчитывать на твою поддержку?
- Ты же сама участвовала в создании проекта. Я же могу общаться с тобой как с другом? И ты знаешь, у нас будет обучение, мы будем обучать вокалу, хореографии, актерскому мастерству и т.д. У нас для всех открыты двери. Кто хочет нашей поддержки, пусть все приходят к нам. Мы создадим условия для развития талантов. По-настоящему талантливых молодых людей мы будем брать под свое крыло, будем вкладывать в их обучение. Но на контрактной основе. При дальнейшей раскрутке будем работать по примерно такой же схеме, как продюсерские центры. Это будет сотрудничество, т.е. вложения надо будет отработать на основе контракта. SBC KG будет снимать передачи, отправлять на международные конкурсы артистов, наших красавиц. Контракт будет обязательным еще по одной причине. Например, молодой человек очень талантлив, просто гениален. Но если он безответственный человек, то будет ли смысл сотрудничества с ним? Нам тоже нужны минимальные гарантии.

- SBC KG уже реализовал несколько проектов, в том числе и совместных. Как ты их оцениваешь?
- Любое событие, какого масштаба оно ни было, это продвижине, развитие и вклад в нашу культуру, творчество, шоу-бизнес. Недавно зашел в интернет почитать, что пишут о SBC KG. Наша молодежь очень негативно относится к слову «шоу-бизнес», утверждая, что его нет. Если его у нас нет, то откуда у нас SBC KG? Это раз. У нас очень скептически относятся к тому, что делается. Это можно понять, потому что все делается на очень низком уровне. Он есть. Был такой случай. Моя сестра преподавала культурологию в университете. И как-то задала вопрос студентам: кто такой культурный человек? И кто такой некультурный человек?

Студенты давали разные ответы, вот если человек такой - то культурный, а если нет - то некультурный. Если бы меня спросили, я бы ответил, что некультурного человека не бывает. Бывает человек с низкой культурой, средней или высокой культурой - разной. И то что некультурно у нас, в другом месте может быть очень даже культурно. И если говорить что нет шоу-бизнеса, то с этим можно поспорить. Он есть, но не такого уровня как в России. Недавно читал в одном интервью, как Иосиф Пригожин говорил: Унас в стране нет шоу-бизнеса. Парадокс, он занимается шоу-бизнесом, и при этом отрицает его. Просто это говорит о том, что под понятием качественный шоу-бизнес понимается только западный. Но если смотреть на западный, он абстрагируется, опошляется, в корне гниет. У нас в Кыргызстане есть ценз, в эфир не допускаются слишком откровенные вещи, получается, что у нас он культурнее. Если мы ориентируемся на Россию, Россия на запад, то где он есть? Наши границы открылись недавно, страна молодая, так и наш шоу-бизнес очень молодой. Я бы хотел поддерживать, подбадривать его. Совершенного шоу-бизнеса не бывает, всегда будут недовольства. Мы должны расти в профессионализме, и стремиться к высокому уровню. Я не считаю это невозможным. Говорят, что казахский и узбекский уровнем выше нашего. Нам надо сравняться и обогнать их.

- Я знаю ты сам очень любишь петь, и у тебя хорошо получается. Услышит ли широкая публика твои песни?
- На самом деле это смешно. Я пел до тех пор пока как раз таки не стал общаться с этой темой. Я понял, что на самом деле я очень плохо пою. Я перестал петь.

- А зря...
- Мне больше были приятны мои иллюзии, чем то, как я пою. Оказывается я не умею петь.

- Чем ты серьезно увлекаешься кроме коммерции и шоу-бизнеса?
- У меня есть очень серьезное увлечение - познавать жизнь. Я всегда задаюсь вопросом, а почему так происходит, именно так, а не по-другому. Не могу без этого. Иногда, бросаю все, и ухожу в «вопросы и ответы». Бывает, просто хочу уединиться. Эта потребность у меня возникает в определенные периоды. Когда что-то не получается или когда все идет слишком хорошо. Второй случай означает, что я достиг определенного успеха на данном уровне, и пора переходить на другой. И при переходе возникает первый случай, когда все не получается. Например, я наблюдал, как молодой человек подался в религию, причем, очень фанатично. У него в жизни наступил кризис, и он начал искать смысл в религии. Хотя до этого он был хулиганом, дебоширом и грозой своего квартала. Через некоторое время, он отошел от веры, вернулся в прежний уклад жизни. Получается из крайности в крайность. Это отображает нынешние времена. В начале 90-х все, что было стабильным, перевернулось, и с тех пор мы в поисках верного пути. У меня тоже были такие периоды. Все начинало рушиться вокруг, все, что бы ты ни делал, заканчивается провалом. И в какой-то момент приходит буквально мистическое понимание мира, что это все со мной происходит не случайно. Наша жизнь нам подсказывает, правильно ли мы идем. Если во всех сферах кризис, я считаю, что это означает неправильный путь. Правильный путь тоже не может быть только один. Нет правил актуальных во все времена и на всех уровнях жизни. Если все стабильно хорошо, надо переходить на следующий уровень, как в школе переходить из первого класса во второй. Соответственно, при переходе надо сдавать экзамен - это жизненный кризис. Кто его успешно преодолевает, тот идет дальше. И мне очень интересно думать об этом, это мое серьезное увлечение.

- Ты уже довольно хорошо разбираешься в местном рынке, у тебя есть уже свои любимчики?
- Я в этой сфере недавно, и поэтому я еще не успел тесно поработать с такими людьми. Если смотреть на талант, мне нравится, как поет Ома, очень талантливый парень. Из более взрослого поколения - Актан Исабаев. У меня в машине его диск, я каждый раз его слушаю. На самом деле качественная музыка и исполнение.

- Азиатская ментальность склоняет к ведению семейного бизнеса. В SBC KG работают твои родственники?
- Я задавался этим вопросом. Сейчас в организации ни одного родственника нет, что очень интересно. Есть резон работать с родственниками, наша культура, традиции такие, клановость, родственные связи. Почитание предков - у нас в крови. Я думаю, если возникнет необходимость, я обязательно привлеку родственников.

- Есть информация, радио ТУМАР открывает свой музыкальный ТВ-канал, ты участвуешь в этом проекте?
- У нас есть в проекте создание музыкального телеканала. Но в проекте, о котором ты сказала, мы не участвуем.

- У тебя страсть к роскоши или это дань твоему статусу генерального директора SBC KG?
- Очень трудно ответить. Считаю, что люди, которые покупают большие машины, у них комплекс неполноценности, а самодостаточные люди уже отошли от демонстративного потребления. Наверное, внешним достатком восполняется твой внутренний недостаток.

- Чему ты рад в своем деле SBC KG и чем ты счастлив как человек?
- Я рад тем, что я счастлив. Исходя из собственного опыта, я могу сказать, что каждый человек каждое мгновение своей жизни счастлив. Потому что каждый момент нашей жизни - единственный, и это есть счастье. Когда человек несчастлив? Когда у него не удовлетворяются амбиции и желания. А откуда они? Ведь он рождается без них, свободным от стереотипов, и многих вещей, которые появляются только в процессе сознательной жизни. А у нас всегда есть выбор, принимать это или нет.

Нуржан Алымканова