Звезды "KG-лиги"

Звезды "KG-лиги" Звезды "KG-лиги"

Турнир по массовому футболу «Tennisi KG- Лига» продолжает набирать обороты. Мало того, что здесь каждый сезон определяются фавориты среди команд, так еще и среди игроков появляются настоящие звезды. А что необходимо, чтобы тебя заметили на поле? Умение отлично играть, иметь яркую внешность и конечно, как говориться, быть в команде.

Пожалуй, эти два игрока стали настоящим звездами лиги, и о них сегодня и пойдет речь. Знакомьтесь один из них голкипер Сергей Стародонов из «Мега Мастера», который не так давно перешел в Insurance.kg (экс-Zeppelin).

- Как только я окунулся в футбольный мир «Tennisi KG-Лиги», - говорит Андрей, - он затянул меня настолько, что я мог играть хоть каждый день, получая огромное удовольствие от футбола. Что же касается игровой карьеры, то она началась у меня с команды «Мега Мастер» (хотелось бы, кстати, поблагодарить капитана команды Алмаза за предоставленный мне шанс поиграть в KG-лиге). Я провел в этой команде один сезон, но какой! Мы сразу же поднялись со второго дивизиона в первый, имели неплохие шансы на повышение, но... В силу некоторых обстоятельств мне пришлось сменить клуб. Причем никаких разногласий в команде не было - это полностью мое решение. В итоге я оказался в Insurance.kg, где и продолжаю свою игровую карьеру.

- А ведь, если я не ошибаюсь, вы начинали со студенческой универсиады. Играли за ЕТФ...

- Да, вы правы - все начиналось именно с межфакультетских игр КРСУ. Я защищал ворота ЕТФа на протяжении четырех лет. А то, что я попал в лигу поспособствовал сайт Дизель. Мой друг разместил там объявление о том, что есть игрок, который хотел бы попробовать себя на позиции вратаря в каком-нибудь клубе. Мною заинтересовались и буквально на следующий день я уже был на первой тренировке «Мега Мастера». Первое же впечатление о KG-лиге - это возможность играть, и играть на новой для меня позиции голкипера. Должен сказать, что это амплуа для меня в новинку, так как всегда до этого я был полевым игроком. И именно KG-лига помогла мне раскрыться в качестве стража ворот.

- Многие сходятся во мнении, что на поле вы невероятно похожи с Андреем Сколоветровым вторым героем интервью, особенно издалека. Расскажите - путают ли вас болельщики? И довелось ли вам играть с ним в одной команде?

- Я знал, что вы это у меня спросите! Вы правы, я неоднократно слышал о том, что нас называют братьями. Однажды даже был забавный случай - болельщик команды «Нисси Живое» подошел ко мне и спросил: «Дюша, вы во сколько играете?». Ну, я ему и ответил: «Если я Дюша, то кто тогда он?», и указал на Андрея, стоящего неподалеку. Можете представить его реакцию...

- Хотелось бы немного уделить немного внимания вашему имиджу, на поле вы всегда одеты, что называется, «с иголочки». Даже в студенческих турнирах вы выглядели как профессионал. Где берете форму?

- Что касается выбора формы, то экипировку чаще всего мне приходится брать в фирменных магазинах, так как не везде предоставляется возможность найти форму большого размера. На самом деле, по поводу имиджа я никогда не заморачиваюсь. Какова моя эстетическая составляющая на поле - дело десятое. Главное, чтобы мне было удобно играть. На студенческой площадке я совершал свои первые шаги, будучи вратарем, познавал азы вратарского искусства, поэтому мне очень льстят ваши слова о том, что я выглядел как профессионал.

- Сергей, если вам поступят предложения играть в турнире более высокого ранга, вы примете такое предложение?

- Для начала такое предложение должно поступить. По своей природе я человек постоянно стремящийся к новым высотам и достижениям. И никогда не топчусь на месте. Поэтому если судьба мне подбросит возможность испытать себя на новом уровне - вряд ли я смогу устоять перед соблазном.

А вот и второй герой, статный блондин Андрей Сколоветров, ведущим игроком команды «Нисси Живое» - Андреем Сколоветровым. Кстати рост предыдущего героя составляет 190 см.

Кроме несомненной ценности Андрея на поле, многие отмечают его пластику, прыгучесть и отменную «физику». Как оказалось, до, собственно, занятий футболом, Андрей покорял вершины «королевы спорта», занимаясь прыжками в длину под руководством известного тренера Вадима Таганского.

- Действительно, на протяжении пяти лет я занимался легкой атлетикой, - говорит Андрей, - и два из них - у Вадима Николаевича Таганского. Под его руководством я достиг своих лучших результатов, но внезапный уход тренера из жизни желание заниматься легкой атлетикой и дальше во мне угасло. Считаю Вадима Николаевича лучшим в Кыргызстане тренером по прыжкам в высоту и одним из лучших по прыжкам в длину и тройному прыжку. В группе у другого тренера я видеть себя просто не мог, поэтому решил прекратить тренировки. Что касается футбола, то я увлекаюсь им очень давно - лет с восьми, прошел детскую и юношескую школу ФК «Луч» РСДЮШОР.

- Андрей, помогает ли вам база по легкой атлетике, полученная ранее в футболе?

- Конечно! Легкая атлетика вообще дает отменную физическую подготовку, которую можно потом применять и в других видах спорта. Скажу больше - знаю даже некоторых футбольных тренеров, которые регулярно посещают тренировки легкоатлетов и консультируются с их тренерами на предмет улучшения физической формы своих футболистов.

- Кстати, как раз из «Пинты» в прошлое межсезонье вы перешли в «Нисси Живое» за рекордные 10 литров «Живого» (так в этом турнире оплачивается переход игроком в другую команду). Не жалеете?

- А чего жалеть? Что сделано - то сделано! В «Пинте» я, конечно, чувствовал себя замечательно, приятно играть с игроками такого уровня, но и в «Нисси Живое» мне тоже очень нравится. Этот переход был для меня как своеобразный вызов! Я не сомневаюсь, что «Нисси» еще проявит себя!

- Насколько нам известно, «Пинтой» и «Нисси» ваша игровая карьера в KG-Лиге не ограничивается?

- Я играл в трех командах. С PRO-S Electronics (кстати, одним из основателей этой замечательной команды я являлся) я начал выступать в KG-Лиге. Затем был переход в «Пинту» (тогда еще Pizhon United), а уже потом - в «Нисси Живое» - мой нынешний клуб.

- Андрей, а если вам поступить предложение перейти в более профессиональную лигу, вы согласитесь?

- Такое предложение уже поступало, но я отказался. KG-Лига мне очень нравится, и в профессионалах я себя попросту не вижу! KG-Лига - это большая дружная семья, из которой очень трудно уйти!

- Недавно в нашем городе открылась школа арбитров, не хотели бы вы ее закончить и стать судьей, ведь у вас прекрасные физические данные?

- Нет. Судейство - это не по мне, я очень люблю играть в футбол и планирую играть до тех пор, пока будет возможность и силы!

Ну и напоследок я хотел бы сказать пару слов от себя. Хочу выразить благодарность Александру Рогозе за создание KG-Лиги и Роману Кичину за ее улучшение и дальнейшее процветание!

Ксения Толканева для gde.kg