Изящная мода.

Изящная мода. Изящная мода.

В последнее время мы стали все чаще говорить о том, что модные вещи становятся все более вульгарными и безвкусными, но таковы тенденции моды, больше откровенности, стиль унисекс и городские мотивы. Но и в современном мире можно выглядеть утонченно и одеваться изыскано. Главное знать, к какому дизайнеру - модельеру можно обратиться. К примеру, к Кудряшовой Юлии.

Даже известная телеведущая Евгения Губина частый гость мастерской героини нашего рассказа. Ведь такие платья большая редкость для нашей страны, а точнее для современного мира. Но некоторые секреты своих произведений Юлия нам откроет.

- Скажите, где именно вы находите такие роскошные и редкие ткани?

- На этот вопрос можно ответить «с миру по нитке». Ткани я покупаю в разных местах, как в нашем городе, так и в других городах и странах, смотря куда еду. Также у меня есть знакомые, которые постоянно привозят мне отрезы тканей из Индии Узбекистана и других стран. Очень ценны ткани, которые присылает моя бабушка из Германии. Она покупает их на (Флюмарке) блошином рынке, у этих тканей есть своя история, не говоря уже о высочайшем качестве.

- Если касаться коллекции в стиле ретро, то, что именно натолкнуло вас на ее создание и в каких еще стилях вы творите?

- На мою последнюю коллекцию меня вдохновила Прага, это замечательный город. И время я взяла послевоенное, именно после таких тяжелых лет, людей переполняло желание красиво одеться. Я не придерживаюсь в работе каких-то определенных стилей мне интересно каждый раз менять темы, искать что-то новое. Я в вечном поиске и самообразовании.

- Модельеры, создавая свои произведения, обычно сразу же представляют те или иные персоны, для кого они творят. С вами такое бывало?

- Бывало. И не раз. Почти всегда при создании коллекции у тебя в голове прорисовывается образ. А иногда это бывает и конкретные люди, которых ты уже знаешь.

- Вы известны в Бишкеке не только по изготовлению необычных моделей, но и по пошиву оригинальных шуб, расскажите об этом направлении, и с какими шкурами вы предпочитаете работать.

- У меня в студии действительно часто изготавливаются вещи из натурального меха. Это очень трудоемкий процесс, потому что почти вся работа делается вручную. Мы работали с разным мехом, а в последней коллекции мы использовали Иссык - Кульские шкуры коз. В этом году в моде коза и як. Мне очень понравилась фактурность меха козы, но работать с ней оказалось немного сложнее, чем к примеру с сурком или норкой.

- Бывает ли такое, что какая - то вещь дается очень легко, а какая - то не очень?

-Конечно, но это касается не только вещей гардероба. В творческом процессе всегда так, сегодня это дается легко, а завтра другое. Все очень не постоянно, тем, наверное, и интересно.

- В каких странах, и с какими коллекциями вы побывали?

-Я была в Чехии, России, Казахстане и Узбекистане. В разных городах и с Разными коллекциями. Об этом можно очень много и очень долго рассказывать. Раньше я ездила на международные конкурсы, такие как «Подиум» или «Адмиралтейская игла», а потом все поездки были связаны с выставками или частными показами.

- Откуда вы черпаете идеи?

- Творческим источником для коллекции может послужить все что угодно. Впечатления от поездки, чужая культура, музыкальное произведение, старая книга с чердака, бабушкина шкатулка. А может быть и то, что окружает нас каждый день, суета города, обветшалый дворик, автомобили. Да и просто настроение, зимнее оно или весеннее, печальное или воодушевленное, самое главное видеть мир вокруг, замечать каждую мелочь, видеть красивое.

- Бывает ли такое, что вам не хочется расставаться с платьем, созданным вами?

-Нет. Истинное удовольствие получаешь тогда, когда твои вещи нравятся и их носят.

- Являетесь ли вы постоянным участником «Недели моды»?

-В студенческие годы я не однократно участвовала в нашей неделе моды. А после университета я старалась выйти на международный уровень, поэтому больше участия не принимала.

- В последнее время все чаще говорят о том, что Кыргызстан может уверенно заявить о себе благодаря развитию модной индустрии, каково ваше мнение на этот счет?

- На самом деле очень приятно находясь где-нибудь в Москве слышать - «Киргизия?! (причем именно так) А! Да! Знаем, вот уже два года платье ношу и мне нравится!». Нас знают в странах СНГ, как страну, где довольно развита швейная промышленность и это очень хорошо. Но если говорить о модной индустрии в целом, то нам еще очень многое нужно сделать как на местном так и на государственном уровне.

- И какие у вас планы на этот год?

- Планы грандиозные!!! Провести как минимум 5 показов, расширить производство, посетить пару новых стран и т. д. Этот список никогда не закончится. Создавать, радовать и расти!

Ксения Толканева для gde.kg
Полный фоторепортаж на photo.kg