«Золотые колеса»

«Золотые колеса» «Золотые колеса»

Те, кто следит за развитием велосипедного спорта в Кыргызстане, наверняка знают о том, что большинство соревнований у нас проводится под эгидой местной федерации маунтинбайка. Однако еще несколько лет назад заявил о себе клуб «Золотые колеса» и его активист Евгений Руссо. Бишкек gde.kg

- Евгений как получилось, что среди местных байкеров клуб «Золотые колеса» сразу же стал популярным, хотя параллельно существовала и Федерация маунтинбайка? Кстати, вы в ней состояли?
- Нет, в федерации я не состоял, хотя начал заниматься велоспортом еще в 13-летнем возрасте. До этого перепробовал плавание, футбол, борьбу, но, как видите, нашел себя именно здесь. Моему увлечению велоспортом в немалой степени поспособствовало и то, что совсем рядом, в моем дворе находился тот самый велосипедный клуб «Золотые колеса». Руководил им в то время (да и сейчас) Николай Дядичкин. Он и пригласил меня поучаствовать в велопараде на площади «Ала - Тоо» в День независимости. Все прошло просто отлично, и можно сказать, что с тех пор я стал с велоспортом неразлучен! Однако тогда, в 2003 году, секций по велоспорту у нас не было, существовали только «Золотые колеса» и можно было тренироваться там. В 2005 году, после известных мартовских событий, всем было не до велоспорта, но потом, где-то год спустя у нас появились ребята, которые были увлечены маунтинбайком. Они постигали азы по роликам из Интернета и, понятно, что катались просто «для себя».

Все изменилось, когда Владимиром Мозгуновым была создана федерация этого вида спорта, появились спонсоры, начали проходить первые соревнования. Кстати, в апреле 2009 года нам удалось организовать первый в истории up hill - состязания по подъему в гору. Участников было не так много, но все остались довольны. А потом идеи стали возникать одна за другой...

- И какие из них пока остаются нереализованными?
- Знаете, мне бы хотелось привлечь к занятиям этим видом спорта больше детей. К примеру, я планирую собрать детей в парке имени Ата - Тюрка и предоставить им небольшой круг, пусть прокатятся на свой праздник 1 июня! Наверняка после этого многие заинтересуются велоспортом, а это отличный результат!

- Расскажите подробнее про «Золотые колеса». За счет чего он существует?
- Наш клуб находится в микрорайоне «Аламедин-1» с 1981 года и держится на плаву во многом благодаря энтузиасту и популяризатору велоспорта Николаю Дядичкину, который воспитал уже не одно поколение спортсменов. После распада СССР финансирование клуба прекратилось, но Дядичкин держит «Золотые колеса» за свой счет. В помещении клуба - не только тренажеры и велосипеды... Это история нашего велоспорта, а также место, где спортсмены могут собираться. Кстати, многие считают меня руководителем клуба, но на самом деле я, просто, его активный участник!

- Евгений, о ваших взаимоотношениях с федерацией ходит много слухов. Вы все-таки конкуренты или союзники?
- Знаете, совсем недавно я встречался с Владимиром Мозгуновым, и у нас произошел довольно серьезный разговор. В итоге выяснилось, что Владимиру больше импонирует дисциплина «даун - хилл», а мне - «кросс-кантри». Поэтому мы решили работать сообща и всячески помогать друг другу.

- Сейчас на местных интернет - форумах активно обсуждается ваша идея насчет проведения первой ярмарки велосипедного оборудования. Некоторые полагают, что ее посетители будут в шоке от цен, и ярмарка только отпугнет спортсменов от занятий велоспортом.
- Ни для кого не секрет, что велоспорт - это один из самых дорогих видов спорта. Представьте себе, что хороший байк может стоить как обычный автомобиль! Кроме того, определенные финансы уходят на его амортизацию, ремонт. Недешево стоит и экипировка. Если человек хочет заниматься профессионально, то ему должно помогать государство или спонсоры. Без них, конечно, тяжело. Минимальная сумма? Порядка тысячи долларов в месяц. У нас же все делается своими силами, даже соревнования за свой счет. Понятно, что это - любительский уровень.
Нам же необходимо выступать на международных турнирах. Вот, например, Жаныбек Саткыналиев быстро набирал обороты, хотя и начал заниматься спортом в 26 лет, а это довольно поздно, но он от природы талантлив. Хотя говорят, что сейчас он временно прекратил занятия.

- А идея с зимним велокроссом была ваша?
- Да, моя. Было скучно, и тогда возникла идея провести такие соревнования. Выбрал число 20 января, чтобы гарантированно был снег. В этом году традицию мы продолжили, хотя зима в этом году очень холодная. Однако, несмотря на это, участникам все понравилось, все остались довольны. Ждем следующего года!

- В других экстремальных видах спорта себя попробовать не хотите? Например, в драг - райсинге?
- На самом деле велосипед - это, так сказать, только одна сторона моей жизни. В моем распоряжении есть еще и мотоцикл. Я на нем нередко совершаю пробеги, хотя в общих акциях байк - сообщества в основном не участвую. Машины у меня нет, но покупать планирую. Тогда и посмотрим...

- Среди байкеров не раз вставал вопрос о необходимости велосипедных дорожек. Но так ли они необходимы? Ведь культура вождения у нас, сами знаете, на каком уровне...
- Все дело в том, что еще при Союзе эти самые дорожки у нас были! Но позже ситуация на автомагистралях города складывалась таким образом, что просто невозможно было их сохранить - они исчезли. А так проблема существует - велосипедистам очень сложно на дорогах среди такого скопления машин. Кстати, не так давно обсуждалось строительство велосипедной дороги вокруг Иссык-Куля – это был бы большой прорыв.

- Евгений, у вас очень много идей и планов, но если бы вы были очень богатым человеком, то чтобы сделали для развития спорта?
- Я много думал об этом, ведь в Кыргызстане большое количество людей увлекаются спортом, значит, необходимо открывать отдельный специальный канал. Отечественные ТВ сейчас, конечно, специально выделяют эфирное время для этих целей, но транслируются в основном единоборства. А представьте, как было бы прекрасно наблюдать и за другими видами спорта, ведь это зрелищные шоу. К примеру, тот же зимний кросс – ведь его можно было бы транслировать в прямом эфире. Уверен, что аудитория бы собиралась приличная. Идей же у меня действительно много. К тому же, велосипедный спорт мне далеко не безразличен, я болею за него душой. Надеюсь, что многие их них воплотятся в жизнь в самом ближайшем будущем!

Ксения Толканева для gde.kg