Евгений Романов : Мне очень интересно быть актером!

Евгений Романов : Мне очень интересно быть актером! Евгений Романов : Мне очень интересно быть актером!

Давайте начнем с самого главного вопроса - как Вас угораздило попасть в артисты?

-Я занимался КВНом (7 лет)параллельно занимался в театре классической пантомимы (1 год)танцами ,акробатикой. Много чем таким, когда мы стали чемпионами,Я трижды подавал документы в институт искусств на актёрский факультет,но по разным причинам пропускал вступительные экзамены.По образованию я портной верхней мужской одежды,это одна из моих профессий,поэтому я работал закройщиком в швейном цеху.И как то в газете я увидел объявление о наборе в школу-студию «Актерского Мастерства» при государственном национальном Русском Драматическом Театре имени Чингиза Айтматова. Я позвонил по номеру,но мне сказали,что там есть возрастной лимит.На тот момент мне было 28 лет,я почти распрощался с этой затеей.Но мой дядя просто силой заставил меня сходить в театр и лично все посмотреть и обсудить. В студию меня приняли,хотя с неким недоверием,потому что там были ребята на много младше меня.Но мы с ребятами подружились,сработались. Но вот так собственно я и стал актером,после окончании студии.

Когда вы поняли, что вы актёр? Мечтали ли вы быть актёром в детстве?

- Если бы мне сказали в 11-м классе,что я буду выступать на большой сцене русского драматического театра им.(тогда ещё Крупской),то я рассмеялся бы ему в лицо и посчитал бы этого человека сумасшедшим. У меня и в мыслях никогда не было быть актёром!!! Хотя как выяснилось потом, меня всю жизнь Бог просто за шкварник тянул в театр на сцену,но я всю жизнь почему то отбрыкивался и уходил от сцены подальше!И только когда получил первую порцию адреналина, будучи ещё КВНщиком я понял, что подсел на этот наркотик, которого с каждым годом требовалось всё больше и больше! Мне и сейчас его не хватает,поэтому я пробую себя в разных видах искусства кино,телевидение, уличные театры. Но пока той порции адреналина не достаточно, никак не могу отыскать его!

Расскажите, как проходила жизнь студенческая?

- Студенческая жизнь была естественно,очень весёлой. Мы как то сразу же крепко сдружились.Всегда помогали друг другу, если у кого то что то не получалось.Праздники праздновали все вместе.В принципе наша театральная студенческая жизнь мало чем отличалась от любой другой студенческой жизни ,бывало всякое, и раздоры и примирения,влюблённости и разочарования. Многие так и не остались в театре после окончании студии ,но мы до сих пор встречаемся, общаемся друг с другом.Но многие студенты нашего курса до сих пор,теперь уже, работают в театре как полноправные актёры.

Какие первые роли Вам давали? Как Вы с ними справлялись? Чему Вас научили? Как над ними работали?

-Первая моя роль мне выпала на первом же курсе, я тогда отучился всего пол-года. К нам приехала режиссёр из Питера, Захарова! Она ставила спектакль "Смерть Тарелкина" и мне в этом спектакле перепало сразу четыре эпизодических роли.Я там играл одного из кредиторов, вышибалу, ребёнка и ещё кого-то уже не помню. Я честно говоря не очень то понял тогда ,что от меня требовалось, поэтому делал так как меня просили. И сейчас до конца не понимаю,что я сделал и как,не понимаю, когда подходят и говорят,что ты молодец, что хорошо играл, правильно понял роль, не понимаю я этого. Что я делаю, я просто выхожу на сцену,и оно само как то всё получается, хотя мне не нравится, что я делаю, всегда чего то мне не хватает, почему то, только я не могу понять чего!!!Я благодарен Эльвире Борисовне, нашему преподавателю по актерскому мастерству, за то что я перестал стесняться, бояться, начал верить в себя на сцене. Вере Александровне Бурдиной (Осиповой) преподавателю сценической речи, за то что научила правильно говорить и дышать на сцене! Ольге Николаевне преподавателю по вокалу,за то что вселила уверенность в то,что я всё таки умею петь. Да за всё то,что они сделали для меня! Я многому у них научился! Огромное им спасибо!

А есть какая-то роль, которую Вы считаете своей самой большой удачей? Любимая.

-Да есть такие роли.Это роль Дона Карлоса из спектакля "Агония любви" по поэме "Каменный гость" А.С.Пушкина в постановке Марата Амираева! Я тогда ещё только в сказках играл,а в серьёзных спектаклях не был занят....и когда мне сказал Марат,что я буду играть Дона Карлоса,я был очень удивлён,да впрочем не я один.Все просто смеялись и говорили,чтоя не смогу вытянуть эту роль.Но когда прошла первая репетиция-читка,она проходила на старом кладбище(такова была задумка режиссёра) мои партнёрши были удивлены,никто не верил в то,что у меня получится,но Марат настоял на своём и у него получилось.Ну и у меня как вы поняли тоже! С ролью я справился,как говорит Марат. Я ему очень благодарен за то,что он поверил в меня. Никто не верил,а он всё же что то увидел во мне и открыл меня совсем с другой стороны,что и меня удивило не меньше.Так же мне очень нравится моя роль,роль Антонио из спектакля "Чума на оба ваших дома" или "Ромэо и Джульета-2" Тоже в постановке Марата Амираева! Мне вообще нравится этот режиссёр,его взгляды на театр в целом.Его видение!

Как влияют роли на Вашу жизнь? На Ваш характер? Как Вы чувствуете "контакт" с ролью? Меняет ли роль Ваше поведение в жизни?

-Когда проходят репетиции какого- нибудь спектакля со мной всегда происходят вещи о которых говорится в пьесе.Я помню все спектакли при постановке которых были такие моменты. Начну с начала..."Смерть Тарелкина" - в этом спектакле мы просто смеялись над смертью,так мне кажется,так вот мне постоянно снился сон: Я попадаю в морг,где лежат утопленники,погорельцы, покорёженные трупы.Картинка не из приятных сразу скажу,и вот я пытаюсь найти выход от туда ,но постоянно натыкаюсь на какой - нибудь труп,то один на меня свалится,то другой,и в конце меня заваливает гора этих трупов ,и откуда то голос говорил :"...И ты считаешь это смешно?!" после чего я обычно просыпался. Когда мы ставили "Кошкин дом" - я там играю Козла,то мне постоянно приходилось гонять коз от двора,что бы они не щипали кусты в нашем полисаднике. Хотя до этого их никогда не было,впрочем после премьеры они тоже исчезли. Агония любви - это название говорит само за себя! Именно это и происходило! Чума на оба ваших дома - это вообще целая жизнь!!! Всё что происходило на сцене,происходило со мной и в жизни! Абсолютно всё,до момента когда моего героя с его возлюбленной ведут на казнь, слава Богу до этого не дошло. Так что моя жизнь и сцена очень тесно связаны. Чему я не сказано рад.

Нравится ли Вам похвала? Актёрская слава? Признание ваших заслуг? Поддерживает ли это Вас в Вашей игре?

-На счёт похвалы, скорее нет,чем да! Я чувствую какой то дискомфорт когда меня хвалят. Актёрская слава, тоже пока её не чувствую.Вот признания моих каких то заслуг для меня очень важно. Мне бы очень хотелось,что бы меня принимали таким какой я есть. Что бы не видели во мне то,что ИМ хочется видеть, а то, что я хочу сказать!В пьесе "Чума на оба ваших дома" есть такие слова,когда Монтекки ругается на Антонио он говорит: "Каков подлец!!!"

Антонио: Таков как есть, не лучше и не хуже!

Монтекки:" Но и такой зачем то Богу нужен!" Вот и я наверное нужен такой зачем то…

Что значит труд актёра? Только ли это работа над ролью или что-то ещё?

-Да многие думают,что актёрская профессия,это весёлое время препровождения и только, ничего сложного в этом нет.Я тоже так думал, но глубоко ошибался. Это очень тяжёлый,в первую очередь,физический труд! Не говоря уже о моральном, энергетическом, духовном труде. Выходя на сцену,мы обмениваемся ЖИВОЙ энергией со зрителем. Отдавая свою энергию, актёр отдаёт её всему залу. Один должен отдать десяткам. Иногда не получая ничего взамен, а где эту энергию брать и как она добывается никому нет дела. Поэтому кажущаяся лёгкость игры актёра говорит лишь о его профессионализме!

Какие радости даёт актёрская профессия? Какие ограничения и сложности?

-У меня есть два племянника(они ещё в садик ходят) и младшая сестрёнка(учится во 2-ом классе),которые часто ходят на спектакли с моим участием,в основном на детские сказки. Когда приходишь домой и они называют тебя именем твоего персонажа,поют песенки из сказок,хвастаются перед своими друзьями,что их "Зенька"(так они меня называют) работает в "теятие",когда сами дома пытаются поставить какие то сценки,что бы потом мне их показать.Я могу перечислять бесконечно.Они любят меня за то,что я им дарю радость со сцены, значит мы дарим многим детишкам такую же радость, это уже хорошо. Если у нас получается то же самое и со взрослыми людьми, то это здорово. Сложностей и ограничений особых нет, для меня по крайней мере, я очень свободу люблю!

Верите ли Вы в судьбу? Ваша жизнь протекает по уже написанному кем-то сценарию или Вы сами сочиняете свою судьбу? Какова роль случая в Вашей жизни?

- Где то верю и в судьбу и в случай,но иногда бывает,что дописываю сценарий! Всё же мне кажется,что каждый кузнец своего счастья! Мы все на земле с какой то определённой миссией возложенной на нас кем то свыше,а то как мы будим её выполнять наверное зависит уже от нас!

Что для Вас любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

- Любовь - это основная энергия для актёра,да впрочем и для любого человека! Бог есть Любовь!Это говорит о том,что в каждом из нас есть частичка Бога!
Любовь,есть отдавать.Чем мы актёры и занимаемся выходя на сцен. Мы отдаём свою Любовь зрителю. А он отдаёт взамен свою. Вот и получается,что приходя на спектакль мы просто обмениваемся Любовью!

А в Вашей личной жизни есть любовь?

-Конечно,только она не отвечает пока взаимностью...

Что Вам дороже театр или кино?

- Этот вопрос идентичен вопросу:"Кого вы больше любите? Маму или папу?". Ближе мне,конечно же театр,так как в кино у меня опыт очень маленький.....можно сказать его почти нет! В театре я как то уже обжился!А в кино пока ещё делаю первые шаги.

И напоследок, охарактеризуйте себя в пяти прилагательных?

-Весёлый,общительный,добрый,свободный,обаятельный!

Евгений, спасибо за беседу, желаем Вам ещё много хороших ролей и всего наилучшего!

Материал подготовила : Екатерина Бурдакова

Фоторепортаж на сайте: PHOTO.KG