Информационно аналитический портал «25MK» / Фаррух Саипов: "Верьте, и мечты обязательно сбудутся!"

Фаррух Саипов: "Верьте, и мечты обязательно сбудутся!"

Фаррух Саипов: "Верьте, и мечты обязательно сбудутся!" Фаррух Саипов: "Верьте, и мечты обязательно сбудутся!"

В Кыргызстане идет прокат узбекского фильма – картины студии «Шарк синема» (производителя известных у нас фильмов «Фатима и Зухра» и «Телба») «Вор моего сердца» («Калбим угриси»). На премьеру в Бишкек из Ташкента прибыли продюсер картины Авазхон Таджиханов, сопродюсер Баходыр Ахатов, режиссеры Фаррух Саипов и Тимур Примкулов. Кстати, Фаррух Саипов еще и исполнил главную роль в фильме. Он известный актер, а недавний кинопроект «Согдиана», в котором он сыграл вместе с известной во всем СНГ певицей Согдианой, и премьера которого состоялась недавно в Казахстане, вознес его на пик популярности.

На премьерном показе картины «Вор моего сердца» – в кыргызоязычной версии «Ажал жолундагы суйуу» – в кинотеатре «Манас» зрители приветствовали актеров громким гулом одобрения, а после долго не отпускали: фотографировались, просили автографы.

Предвидя интерес и читателей к полюбившемуся им по фильмам актеру (а теперь и режиссеру) Фарруху Саипову я взяла у него небольшое интервью.

Итак, Фаррух Саипов уже сыграл более десятка ролей, ему двадцать четыре года, холост.
Родился и вырос в Ташкенте, один из пятерых детей. С детства мечтал стать певцом, пел в хоровой студии, но после окончания школы получил юридическое образование. Первая роль – в картине «Марджона». Снимаясь в этом фильме, он еще не имел никакого представления о том, как нужно играть, и после выхода его на экраны на него обрушилась волна критики. И тогда Фаррух записался на ндивидуальные занятия по актерскому мастерству. Дальше были другие роли, а теперь он имеет режиссерское образование. Какой он человек? «Наверное, спокойный», – ответил он.

В фильме «Ажал жолундагы суйуу» его герой – суровый, порой жесткий, решительный, немного угрюмый лидер криминальной группировки Джафар. В жизни Фаррух кажется очень добрым, открытым человеком, совершенно лишенным «звезданутости», скорее наоборот.

– Как вы себе кыргызскоговорящий? – поинтересовалась я у актера после премьеры.
– Поначалу было непривычно, конечно, но потом даже стало нравиться. В некоторых местах мне даже показалось, что на кыргызском лучше звучит. Есть и недостатки дубляжа, но это можно исправить, надо поработать просто.

– Вы видели, какая на вас была реакция зрителей...
– Это очень приятно. Приятно то, что Кыргызстан нас вопринимает как своих. Мы также будем стремиться, чтобы наши отношения в сфере культуры развивались, будем стараться делать еще более интересные фильмы, чтобы они вам понравились, чтобы всем понравились в Средней Азии.
Что касается этого фильма «Вор моего сердца», то мы с друзьями Тимуром и Жасуром хотели осуществить проект, благодаря которому в мире стало бы больше добра. Красота и любовь побеждают зло, спасают мир – такова его идея. Сюжет рассказывает историю одного бандита, который, полюбив, пытается измениться, происходит его духовное очищение. Я снимался более чем в десяти фильмах. В этом мне пришлось работать и как режиссеру, поэтому считаю этот проект в своей жизни самым сложным и больше его ценю. Было больше возможностей проявить себя и как актеру. Ведь прежде у меня не было возможности играть так, как я сам видел своих героев.

– Если не говорить об этой работе, в которой вы, как вы сказали, имели больше возможностей реализовать себя, а о предыдущих ваших ролях, какая для вас более близка, или для вас все одинаково ценны, потому что в каждую вы что-то вложили?
– Да, я ценю каждый фильм. Ведь, играя, я выкладываюсь по полной, вкладываю свою душу, сердце. Вообще люблю разные роли. Каждый раз пытаюсь создать разные образы. К примеру, в фильме «Ошиклар» я играл гламурного бабника, а в «Калбим угриси» – бандита, который вырос в Старом городе. Я люблю меняться, спорю с режиссерами о своих ролях, пытаюсь добавить от себя. До этого мне не удавалось, правда. Я очень волновался перед премьерой в Ташкенте и сегодня тоже. Но надеюсь, что кыргызским зрителям фильм тоже понравился. Я считаю, наш менталитет схожим.
Если не говорить именно о моей актерской работе, а о картинах, то мне интересно было работать над картиной «Согдиана». Очень неординарный, какой-то не узбекский фильм. Меня вообще больше привлекает западное кино. Думаю, можно применяя западную стилистику, делать хорошие национальные фильмы.

– В некоторых фильмах вам приходится драться. Занимаетесь спортом, ведь это не дублеры, вы сами проделываете все трюки, бои?
– Да, я занимаюсь, но сейчас у меня мало времени остается на спорт. Когда фильм требует красивого тела, приходится посещать тренажерный зал, бассейн. В фильме «Панох» от нас требовались боевые сцены, поэтому мы занимались каратэ, кикбоксингом. Словом, вид занятий зависит от того, что требует фильм. И я стараюсь проделывать это независимо от того, насколько это трудно. В фильме «Вор моего сердца» есть и экстремальные моменты.

– А почему решили стать режиссером?
– Потому что режиссура предполагает знание, применение всех видов искусства, потому что сам кинематограф синтетичен. Я считаю кинематограф королем искусств. С тех пор как я попал в кино, у меня было желание самому снимать. Слава Богу, этот день настал, и мы думаем, что в будущем будем делать более качественное, более глубокое кино. Ведь это дебют.

– Вы планируете работать и в сфере артхаузного кино тоже или только в сфере зрительского?
– Конечно. Но наш зритель не очень-то готов к такому кино, а мы в основном ориентируемся на зрителя. Конечно, это не значит, что будем совсем уж глупое кино делать, мы пытаемся внести в него духовную составляющую.

– А сами вы какое кино любите смотреть?
– Я люблю разное.

– То есть вы смотрите с точки зрения профессионала: здесь какие-то идеи хорошие, здесь еще-что-то интересное.
– Да.

– А кроме кино какие еще у вас увлечения?
– Я пою. Очень люблю петь. Иду в студию, сочиняю песни, у меня есть друг, который делает аранжировки. Но пока не планирую...

– Концертную деятельность, альбомы?
– Нет, нет.

– А сколько всего у вас песен?
– Пока немного. Четыре.

– Их слышали только ваши друзья?
– Пару раз они звучали по радио, но клипов еще нет. У меня есть боязнь, не знаю, как их воспримут зрители.

– Может, вы и в кино запоете?
– Как в индийских фильмах? (улыбается). Пока не планирую.

– Вашим киногероям часто приходится терять голову из-за девушек. Какой должна быть девушка, чтобы вы в жизни потеряли голову?
– Открытой, честной. Главное, чтобы она была искренней. Я не люблю замкнутых людей. Но, конечно, она должна быть воспитаной. Мне часто звонят девушки...

– Поклонницы ваши?
– Да, звонят днем и ночью, которые... Недостачно хорошо воспитаны...

– Легкомысленные?
– Да.

– Героиня фильма «Суперневестка» – образец того, какой должна быть девушка?
– Вы думаете?.. (улыбается) Да, да, может быть.

– Ну и напоследок ваши пожелания для зрителей.
– Во-первых, я хочу приветствовать всех зрителей и представить наш новый фильм «Вор моего сердца». Надеюсь, он вам понравится. И желаю вам крепкого здоровья, счастья, любви. Чтобы каждый человек нашел свою половинку в этой жизни. Чтобы каждый человек верил в свое будущее, верьте, что мечты обязательно сбудутся!

ИНТЕРВЬЮ - Алия Молдалиева.
8 мая 2009