Информационно аналитический портал «25MK» / Если трудишься и стараешься - получаешь поощрение от судьбы

Если трудишься и стараешься - получаешь поощрение от судьбы

Если трудишься и стараешься - получаешь поощрение от судьбы Если трудишься и стараешься - получаешь поощрение от судьбы

Если вы его не знаете, вам стоило бы с ним познакомиться! Этому молодому человеку всего 25 лет. Ему рукоплескали лучшие концертные залы Европы и Азии. Не так давно пианисту Азамат Сыдыкову удалось привести из Италии два главных приза одного из самых престижных музыкальных конкурсов. Уже много лет Азамат живет и учится в Москве, не забывая прославлять при этом и нашу страну за рубежом, выступая в Европе. Когда я вспоминаю о его заслугах, так и хочется сказать: Знай наших! Бишкек GDE.KG

«Если бы моей страстью не стала игра на пианино, я бы стал звездой пинг-понга», - смеется Азамат. «Не поверишь, я гениально играю в пинг-понг!» – продолжает он. Так просто и легко мы беседовали со звездой мирового уровня, талантливым музыкантом и по совместительству моим хорошим другом Азаматом Сыдыковым в одной из пустых аудиторий столичной Консерватории:

А я думала, пианисты, света белого не видят, целый день … репетируют, репетируют, репетируют… у тебя остается время на хобби?
Бывает и такое. Люблю читать, посидеть в Интернете, обожаю плавать в бассейне, люблю пинг-понг.

А разве не опасно заниматься спортом? Это ведь страшное дело – можно повредить пальцы, руки…
Не все виды спорта опасны. Я в детстве занимался баскетболом, футболом, в спортзал ходил.

А есть «запрещенные» виды спорта или нагрузки?
Специально от жизни не прячусь, если надо маме 40 килограммов огурцов с базара принести, что делать? (смеется). Но как говорится, «береженого Бог бережет», надо беречь себя! Я, например, точно знаю, что в бокс или в большой теннис не пойду, эти виды спорта «запрещены», если хочешь…

Хорошо, на хобби времени хватает, а что с личной жизнью. Жениться собираешься?
Это абстрактный вопрос!

Если бы не стал пианистом, какую профессию ты бы выбрал?
Меня увлекает политология, история, дипломатия. Возможно, занялся бы организационной деятельностью, организовывал бы концерты, различные мероприятия.

Азамат, расскажи, пожалуйста, о своей семье.
Я родился в Бишкеке. Моя мама растила меня одна. Совершенно феноменальная личность: яркая, сильная, благородная. История ее жизни довольно сложная. Режиссеру Педро Альмадовару такой сюжет даже не снился! Моя мама – музыкант. В данный момент – декан одного из факультетов института искусств им.Б.Бейшеналиевой.

Так ты увлекся музыкой с подачи мамы?
Я рос в окружении творческих людей. Когда был совсем маленьким, мы с мамой жили в общежитии института искусств. Там была «музыкальная» атмосфера. Звуки, издаваемые из каждого окна, привели меня в республиканскую музыкальную школу им.М.Абдраева. Я поступил в класс прекрасной пианистки Кривопаловой Светланы Александровны. Проучившись в этой школе до 7-го класса, я улетел учиться в Москву, в центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в класс профессора Анатолия Рябова. Затем поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского, в класс народного артиста Николая Петрова.

Помнишь каким ты был ребенком?
Я был чрезмерно энергичным ребенком, хулиганом. Благо, мама мою безудержную энергию направила в правильное русло. Иначе, думаю, в жизни все плохо кончилось (смеется). У меня было светлое и полноценное детство. Подумаешь, заставляли 2 часа в день просиживать за гаммами и упражнениями! Теперь я вижу только пользу от этого.

Что для тебя значит получение такой высокой премии в Италии?
Я не считаю, что в моей жизни это первая и последняя награда. Этот приз – результат нашей общей работы. В первую очередь, моего профессора Николая Арнольдовича Петрова. Все порой логично в жизни. Если трудишься и стараешься - получаешь поощрение от судьбы.

Расскажи, пожалуйста, о конкурсе, где он проводился?
Конкурс проходил на юге Италии, в 50-и километрах от Бари. Это крупный и значимый город. И естественно, большое количество участников из сопредельных с Италией стран, а так же стран юго-восточной Азии и стран СНГ приехали принять участие. Ну и я в том числе. Председателем была легендарная итальянская пианистка Lya De Barberris. Ей около 80-и лет. И она помнит тех исполнителей, о которых мы знаем лишь по аудиозаписям и книгам. Конечно, приятно, когда за тебя голосует такой мэтр. Вдвойне лестно, что я победил в двух номинациях: «сольное исполнение» и «камерная музыка». Моим партнером во второй номинации была яркая, подающая надежды российская певица, ученица Зураба Соткилавы Марина Начкебия. Эта победа также и результат работы Зураба Соткилавы. В общем, ученики двух выдающихся российских мэтров покорили сердца слушателей Италии. Кубки хранятся дома и радуют глаз.

Азамат, какие вершины намерен покорить еще?
Есть музыкальные соревнования гораздо престижнее. Я и дальше собираюсь участвовать в подобных конкурсах. Конечно же, не без претензий на одну из ступеней пьедестала (улыбается).

Музыку каких композиторов любишь?
Я – музыкант. Исполнять, слушать, сочинять, любить музыку, интересоваться ею – моя профессия. Авторы, сочинявшие музыку после смерти Прокофьева, а это 53-год 20- го века, совершенно не трогают мою душу и воображение. Я часто исполняю музыку Бетховена, Листа, Шопена, Шуберта, Шумана, Прокофьева.

Книги любишь читать?
Я, прочел можно сказать всю мировую классику. По крайней мере, самое значимое. И до сих пор, читаю самую лучшую и увлекательную книгу: саму жизнь.

Скоро День Святого Валентина. Как будешь праздник отмечать?
Я очень люблю День Святого Валентина. Очень интересная и трагическая история у этого праздника. Я бы посоветовал всем поинтересоваться историей, а именно значением поступков Валентина и сделать выводы. Для меня Валентин - явление, которое переходит границы одной религиозной конфессии и каким–то чудным образом является общим для всех людей. Одним словом, буду изготавливать красивые «валентинки» и радовать прекрасных дам.

Юлия Коновалова для gde.kg
Фотографии предоставлены героем материала.