Информационно аналитический портал «25MK» / Мастер тату Александра Фортуна!

Мастер тату Александра Фортуна!

Мастер тату Александра Фортуна! Мастер тату Александра Фортуна!

Искусство Ирезуми - японский термин обозначающий татуировку, в буквальном смысле переводится как инъекция чернил. Первые упоминания о Ирезуми датируются периодом Дземон (около 10000 до н.э.). С тех пор, ремесло нанесения рисунков на кожу прошло тернистый путь и имело различные культурно-социальные смыслы: сначала как знак наказания, после как статус символа богатства, а более поздние годы - знак Якудза и, в результате, татуировка переросла в вид искусства, каковой она является сегодня.

- Почему Вы выбрали эту профессию? Как стали мастером тату?

- Это профессия меня выбрала. Я рисую с 5 лет, всю жизнь, а занялась татуировками случайно. Мне предложили попробовать свои силы в этом деле, я начала «колоть», понравилось.

- Какая у Вас была первая работа?

- Первая татуировка была сделана лучшему другу, в качестве эксперимента, но умеющему рисовать человеку, сложно испортить кого-то. Нарисовала дракона на руке, друг остался доволен.

- Сколько времени Вы потратили на свое первое тату?

-На первую татуировку ушло около 4-5 часов, точно не помню.

- Считаете ли Вы себя художником?

- Да, конечно, я художник, а татуировка - это искусство.

- Какие требуются знания, навыки, чтобы овладеть тату?

-В первую очередь, нужно уметь рисовать, иметь творческое видение, обладать фантазией и способностью придумать новый и доработать уже имеющийся рисунок.

- Можете ли Вы, только взглянув на человека понять, нужна ли ему татуировка или его желание ее нанести носит спонтанный и необдуманный характер?

-Да, работая с людьми постоянно, я научилась определять по человеку, чего он хочет, сомневается или нет.

- Какие рисунки выбирают чаще всего?

- Рисунок должен повторять форму той части тела, на которую он наносится. Так, к примеру, для спины подойдут большие рисунки, симметричные или вытянутые вдоль позвоночника, на руках хорошо будут смотреться надписи, на лопатке нечто, по форме напоминающее квадрат, круг или ромб.

- Бывают смешные просьбы?

-Чаще всего рисуют так называемые трайблы - это рисунки, не имеющие значения, которые пошли от татуировок племен маори. Часто набивают тигров, бабочек, драконов и цветы.

- Какие тату Вы предпочитаете сами?

-У меня нет определённо – конкретной симпатии. Я постоянно работаю с рисунками, ищу новые, придумываю, не могу отдать предпочтение какому-то одному. Поэтому и себе пока ничего еще не сделала. Слишком многое нравится, но «татуироваться» полностью не хочу

- У Вас есть особенно любимые работы?

-Нет, особенно любимых работ нет. Я в каждую работу вкладываю душу и рисую так как будто это последняя татуировка в моей жизни. Мне очень не хотелось бы рисовать черепа, какие-то страшные жуткие рисунки, от которых веет могильным холодом и смертью. За такое я вряд ли возьмусь. Хотя, смотря как это нарисовано. Чтобы понять, нравится он или нет, рисунок нужно увидеть.

- Есть ли рисунки, за которые Вы никогда не возьметесь? Были случаи, когда Вы отказывались сделать то, о чем Вас просили?

-Нет, случаев, когда я отказывалась. у меня не было. Я оставляю за собой право выбора клиента. Случается, что с человеком нет контакта, тогда я даю ему номер другого татуировщика и прошу сходить и поговорить с ним. В подобном случае есть риск, что клиент ко мне не вернётся, но я остаюсь в полной уверенности ,что дала человеку возможность найти мастера действительно "своего". Личный контакт в моей работе - первостепенно важно.

- Кому легче делать тату – мужчинам или женщинам?

-Нельзя сказать, кому легче делать. Здесь нужно учитывать сложность самого рисунка, болевой порог человека, личные особенности характера. Бывает так что приходит человек, мы начинаем рисовать и к концу работы кажется, что мы знаем друг друга уже 100 лет и общение идет как по маслу и не важно, мужчина это или женщина. Но, бывает и наоборот, особенно, когда человек сам не знает, чего он хочет. В таком случае мне становится еще интереснее. Я пытаюсь найти особый подход к человеку, выяснить его мотивы, выложиться по полной программе и когда такой человек ,с которым вроде по началу что -то не клеилось, уходит от меня довольный со словами"Да, это то, что я хотел(а)!",я просто счастлива)

- Насколько часто обращаются люди с противоположной: просьбой свести или перебить?

-С просьбой перебить обращаются часто, как и с просьбой удалить. Я удалением не занимаюсь и всегда даю телефон компетентного матера. А вот переделывать старые тату я люблю. Это всегда занимательно и требует большой фантазии. Набить что-то на чистой коже легче, чем отталкиваться уже от исходного материала и улучшать то, что есть.

- Можете ли Вы рассказать немного о Ваших клиентах? Были ли какие-нибудь особенно запоминающиеся?

-Мои клиенты - замечательные люди. Все. Просто каждому человеку нужно дать возможность раскрыться, поговорить о том, что его интересует и волнует или наоборот, просто дать ему помолчать часа 3,чтобы он отдохнул (насколько это возможно во время набивания татуировки).

- Кому делали тату из знаменитостей?

-Знаменитости... Если имеются в виду певцы, актеры или спортсмены с мировым именем, то пока еще не знаю, может кто-то из моих клиентов впоследствии таковым и станет. Одна из моих работ красуется на теле владельца одного из ночных клубов нашего города.

- И как всегда, самый больной вопрос на больную тему. Больно ли делать тату?

-Больно или нет - это понятие субъективное и зависит от места, на которое тату наносится, от болевого порога чувствительности, и много еще от чего. Организму, ослабленному простудой ,будет сложнее выдержать процедуру, поэтому на прием нужно приходить в абсолютном здравии. Татуировки обезболиваются спреями или мазями на лидокаиновой основе.

- Как правильно выбрать тату-мастера? На что стоит обращать внимание тем, кто решил сделать татуировку?

-Тату мастера нужно выбирать со всей ответственностью и серьезным отношением к делу, так как татуировка – это удовольствие на всю жизнь и будет обидно и горько, если мастер-неумеха испортит Вашу драгоценную "шкурку". Я сама бы пошла к мастеру, которого бы мне порекомендовали знакомые или друзья. Но вначале ознакомилась бы с его(ее)работами, (желательно на человеке), насколько ровные контуры, линии, аккуратно ли выполнено. Все эти ,как казалось бы, мелочи дают общую картину того, стоит ли вообще доверять себя именно этому мастеру. Необходимо выяснить, на каких материалах работает художник ,стаж его работы. Грамотный и знающий мастер всегда подскажет и посоветует, что лучше сделать и как.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям?

-А пожелать я могу одно, старайтесь смотреть на жизнь в позитивном ключе и всегда помнить о том ,что самое темное время суток - перед рассветом, и в любой ситуации всегда есть нечто хорошее. Улыбайтесь жизни и жизнь улыбнется Вам в ответ. Проверено, работает.

Екатерина Бурдакова для gde.kg
7 октября 2011