Информационно аналитический портал «25MK» / Когда вся жизнь – арена Цирка!

Когда вся жизнь – арена Цирка!

Когда вся жизнь – арена Цирка! Когда вся жизнь – арена Цирка!

Ольга Ефимова выступает с уникальным номером под названием «Антипод» (одновременное жонглирование руками и ногами).В своем интервью она рассказала нам о том, как становятся цирковыми артистками и что таит в себе эта загадочная профессия.

Ольга скажите, цирк это твоя жизнь или работа?

Цирк нельзя назвать ни работой, ни хобби, цирк – это жизнь! Из циркового мира нельзя уйти или бросить, только втягиваешься в него сильнее с каждым разом. Даже когда бывают сильные неудачи или промахи, которые очень расстраивают, даже тогда думаешь пройти через эту череду невезения и трудом достичь новых побед, новых достижений, пусть даже если они будут незначительными и не столь заметны окружающим, но ты знаешь, что для самого себя это маленький прорыв вперед, потому что ты любишь то, что делаешь, ты хочешь радовать и снова удивлять чем–нибудь новеньким зрителей!

Как давно ты в цирке?Как вообще все началось?

Все началось так случайно. И в тот момент я даже не догадывалась что стану артисткой, что буду интересна зрителям. Это было лет 13 назад. Я училась в 7 классе и параллельно заканчивала пятый класс музыкальной школы игры на баяне. Со мной в музыкальной школе учился мальчик, занимавшийся в цирковой студии Ярослав. Когда он рассказал, чем он занимается параллельно школе, в душе возникло такое светлое осознание, что не каждому открыта дорога в искусство и что там так интересно и особенный внутренний мир. И совершенно случайно, или же это материализация мыслей, но получилось так, что той же осенью на каникулах моя дорога повернула в ту сторону. Дело в том, что с шести лет еще мама постоянно старалась определять нас с братьями на какие-нибудь кружки или секции, и как раз в тот промежуток времени она сказала мне о Центре Детского Творчества, в котором существует множество развивающих кружков. Когда я зашла в Центр, то оказалось, что там находится цирковая студия. Помню, открытая дверь в комнату со множеством интересных и непонятных вещей и там несколько девочек сидели и обновляли реквизит- они пушили пампушки для акробатического танца. И Лариса Васильевна – одна из руководителей цирковой студии, посмотрела на меня со своей улыбкой и сказала – приходи к нам, будешь заниматься и также реквизит обновлять. И я начала приходить и заниматься и становилось интереснее с каждым днем. А реквизит я и правда стала скоро обновлять-обкручивать обручи, булавы яркой лентой, обшивать тканью седушки одноколесных велосипедов и скакалки, и как ни смешно, но это так интересно ))))

Такое явление как цирковая династия к тебе относится?

Мои родители к цирку никакого отношения не имеют, мама – учитель химии и ангийского языка, а отец – автослесарь.))) Однако в Цирке мы с братом. У Сергея с Настей,женой, акробатический дуэт. Кто знает, быть может, и я выйду замуж за циркового парня и все возможно, что станем с братом основателями цирковой династии.

Как семья относится к твоим успехам?

Семья очень радуется каждому успеху и всегда гордится и поддерживает во всем. Часто бывает и так, что поздно ночью нужно возвращаться с концертов или с поездки и бабушка ждет меня за телевизором и до трех ночи не спит. Дедушка помогал с реквизитом, он плотник у меня, помогал мне собирать пьедестал. Мама всегда помогает с костюмами и вяжет коврики, которые я кручу ногами. Братья в любое время дня и ночи сопровождают на концерт и ассистируют.

Ты создавала этот номер сама?

Первоначально на этот жанр меня направила Лариса Васильевна и Андрей Александрович – руководители цирковой студии. Они показали мне базу трюков и дали установку и направили на становление номера. Постепенно стали появляться новые идеи трюков и образов, фантазию подключали и ребята, занимавшиеся со мной вместе – Лена Жиганова, Сергей, Настя. Еще много возможностей развития уже существующих образов моего номера, но фантазия играет и в воображении уже появились новые идеи и образы.

Как ты считаешь, цирк ближе к спорту или искусству?

Цирк - конечно же искусство. Но большинство жанров требует хорошей грамотной спортивной подготовки.

Наверно необходимо постоянно тренироваться.

Очень важно быть всегда в форме и регулярно работать над собой. Ведь вкус и интерес зрительной аудитории очень быстро меняется и им хочется чего- то новенького и интересного, а для того чтобы удивить своего зрителя, нужно поработать и предоставить им «вкусненькое зрелище».

Сталкивались ли вы с таким явлением, как творческий кризис, возникает ли иногда желание сменить профессию?

Периодически бывает такое. Думаешь бросить все. Кажешься не соответствующим желанию и интересам зрителей. Кажется что ничего не получается и нет смысла дальше этим заниматься, но тут же думаешь – в каком направлении идти дальше, если оставишь цирк, и тут понимаешь, что тебе другое дело не настолько интересно, не так близко, не так дорого. Приезжает новая цирковая программа, ты идешь,смотришь представление и от некоторых номеров появляются слезы восхищения, и ты тоже хочешь достичь такого, чтобы зрители плакали от счастья глядя на твои достижения. И тогда гонишь прочь депрессивные мысли, забиваешь на неудачи и идешь дальше работать над собой!

Жизнь цирковых артистов это постоянные скитания по стране, по миру. Не хочется,наконец, отдохнуть, остановиться?

Остановиться. Только лишь для того, чтобы побыть в тишине. Я очень люблю тишину, где можно побыть наедине с собой, с природой. Мой дом находится в селе. Это примерно в 40 км от города. Я очень люблю свой дом, свой сад. Многие ребята смеются, спрашивая - тебе не надоедает каждый раз так далеко ездить домой из города? Но мне здесь очень спокойно и хорошо. Особенно весной и летом, все цветет, в зелени, я ухожу в сад и сижу там, на лавочке и пишу стихи. Приходит такое умиротворение, что кажется, что ты где-то отдельно на этой планете.

Тебе нравится путешествовать?

Да, я очень люблю путешествовать. Это еще один пункт, делающий мою жизнь в цирке ярче и привлекательней. Каждая страна – отдельный своеобразный мир! И так удивительно этим любоваться! Я очень благодарна Господу, что у меня есть такая возможность!

Когда выпадает немного времени, на что ты его тратишь? Как ты обычно отдыхаешь?

Я люблю вязать крючком тапочки, рукавицы , мягкие игрушки…

Ольга, девушкам интересно будет. Как ты за собой ухаживаешь? Может,секреты, какие есть?

Я очень люблю сауну или баню, лечь там расслабиться, намазать тело скрабами или масками, тело после этого становится такое легкое, и чувствуешь, как каждая клеточка дышит.

Твой идеал мужчины…. Есть таковой?

Конечно приятно видеть высокого, красивого, со спортивным телосложением мужчину, но для меня это не на самом первом месте, если говорить о моем идеале мужчины. Меня очень интересуют мужчины с тонкой душевной организацией – душа человека для меня первична. Я полюбила человека за красоту его души, за внутренний мир, после увидела его внешность, она тоже оказалась прекрасной. Господь создал человека так мудро, что когда узнаешь внутренний мир – во внешности открывается еще больше привлекательного. Я очень ценю осознанных, растущих над собой творчески и физически личностей.

И в завершении,можешь одним словом описать свою жизнь?

Моя жизнь – это непрерывный творческий процесс во всех направлениях. Я стараюсь любое дело делать с любовью, или же вообще не браться за него. Иногда трудно возродить интерес к какому-то делу, но я стараюсь его отыскать сначала, а потом двигаюсь вперед. По сути, если рассмотреть с космоса – то все люди занимаются какими-то мелочами, играют каждый в свои любимые игрушки, а придают этому столько важности, так остро воспринимают все. Моя жизнь – она с виду может показаться обыкновенной, ничуть не отличающейся от других, многие видят во мне простую девушку, ни чем не привлекательную, обыкновенную. Я так же как все просыпаюсь, умываюсь, готовлю еду, стираю, делаю ремонт, копаю картошку, но от всего этого я получаю такое удовольствие!!! Когда выходишь утром из дома, а тебе улыбается солнце, теплый ветер обнимает, или дождик капает на ресницы, и ты понимаешь, как удивительно прекрасен наш мир! Столько мелочей спешат обрадовать тебя! И ты являешься частью всего этого сущего! И я радуюсь, что я тоже есть и получаю удовольствие от каждого мига, от каждой сделанной мной мелочи!

Текст-Фото: Катерина Бурдакова
8 апреля 2013