» » » Грибы Кыргызстана. Тихая охота
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Грибы Кыргызстана. Тихая охота  
Грибы Кыргызстана. Тихая охота

В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 видов грибов. Крупные плодовые тела различной формы, представлены 286 видами. Грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике отмечено 98 видов съедобных грибов. Ценность грибов определяется местными традициями. Среди населения нашей республики высокий спрос на подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый» гриб, синюю ножку, виды рода шампиньон, рыжик деликатесный и другие. На рынке еще продают культивированные шампиньоны, вёшенки. Но они не имеют такого аромата, как дикие собратья. Поэтому и идут люди на “тихую охоту”!

Грибы Кыргызстана. Тихая охота
Грибы Кыргызстана. Тихая охота

Основные заблуждения о грибах

1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.

2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Ядовитых по своей природе грибов в Кыргызстане не очень много но они есть: шампиньон ядовитый, виды рода волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-желтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка*.

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти.

Грибы Кыргызстана. Тихая охота
Грибы Кыргызстана. Тихая охота

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

Грибы Кыргызстана. Тихая охота

7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

*зафиксированы единичные случаи нахождения в начале 80х годов прошлого столетия

PS Узнать о ближайших фитотурах, поездках за грибами и рыбалку вы можете подписавшись на группу Клуба Путешественников в соцсетях.

Грибы Кыргызстана. Тихая охота
Грибы Кыргызстана. Тихая охота
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Учёные: Грибы защищают от развития болезни Альцгеймера‍
  • Партию санкционных польских грибов уничтожат в Санкт-Петербурге
  • ТОП-3 простых рецепта окрошки (фото)
  • Константин Стогний ходит на охоту за грибами
  •   Распечатать




    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Яндекс.Метрика