МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » Знаменская церковь
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Знаменская церковь  
Знаменская церковь, или Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (таково ее официальное названия), является старейшим каменным строением в городе Пушкине и единственной постройкой архитектора И. Я. Бланка, сохранившейся до наших дней. Это действующий православный храм; расположен он на улице Дворцовой, в самом центре Пушкина, около Екатерининского дворца и царскосельского Лицея.
И это всё достопримечательности города Пушкина!

Во внешнем облике церкви сохранились черты раннего барокко петровской эпохи, хотя в работе над зданием в разные годы принимали участие самые разные архитекторы (В. И. Неелов, А. Ф. Видов, С. А. Данини и др.). Строительство храма продолжалось в течение тринадцати лет (с 1734 по 1747 гг.), и за эти годы первоначальный проект претерпел множество изменений и дополнений. Неизменной оставалась лишь однокупольная базилика с колокольней, украшенная по фасаду пилястрами, — главная архитектурная особенность Знаменской церкви.

Новый царскосельский храм назвали во имя иконы Божией Матери «Знамение», особо чтимой в царской семье. Эта икона была перенесена в Знаменскую церковь с особыми почестями и крестным ходом, продолжавшимся три дня, в котором принимали участие Святейший Синод и весь императорский двор. В эпоху правления Николая II в Знаменскую церковь была также передана икона преподобного Серафима Саровского. Эта икона в серебряном окладе находится в храме и по сей день, в то время как икона Знамения Пресвятой Богородицы была вывезена немцами в годы Великой Отечественной войны. Позднее икону Знамения удалось вернуть, но она была перенесена храм Ленинградской духовной академии.

В период с 1943 по 1991 гг. Знаменская церковь была закрыта. В 1946 году здание храма поступило в ведение Центрального хранилища музейных фондов и долгие годы использовалось как книжное хранилище. В 1960-1962 гг. здание подверглось капитальной реставрации под руководством архитектора М. М. Плотникова, который вернул церкви ее первоначальный облик XVIII века. После окончания реставрационных работ и вплоть до 1991 г. в здании храма размещались реставрационные мастерские Екатерининского дворца, а затем здание было передано Русской православной церкви. 10 декабря 1991 года в Церкви иконы Божией Матери «Знамение» прошла первая литургия.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Кресты и иконы
  • «Пасхальное авиа–шоу»
  • Возрождение
  • Православные отмечают праздник Крещения Господня
  • Православная церковь в г. Каракол
  •   Распечатать











    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика