Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Депутаты предлагают установить минимальный уровень контрольных цен для импортных товаров

Из-за занижения цен ввозимого в Кыргызстан товара в государственный бюджет недопоступило 500 млн сомов.

На заседании Жогорку Кенеша депутаты обсудили поправки в Налоговый кодекс и Кодекс об административной ответственности, согласно которым вводится минимальный уровень контрольных цен.

По словам одного из инициаторов законопроекта Гюльшат Асылбаевой («Онугуу-Прогресс»), нормы вводятся для защиты отечественных производителей, которые не могут конкурировать с импортным товаром из-за демпинга.

В законопроекте прописано, что импорт товаров на территорию КР или розничная реализация товаров на территории республики по цене ниже минимального уровня контрольных цен влекут наложение административного штрафа в размере 5 тыс. сомов для граждан с конфискацией товаров, 10 тыс. сомов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с конфискацией товаров.

Гюльшат Асылбаева отметила, что правительство установит перечень товаров, порядок определения и применения минимального уровня контроля цен, добавив, что предварительно в перечне уже есть товары народного потребления: мука, сахар, масло и прочее.

По словам главы Государственной налоговой службы Замирбека Осмонова, в этом году бюджет потерял около 500 млн сомов из-за заниженных цен импортного товара, в прошлом году – 750 млн сомов.

Председатель Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбек Аширов добавил, что в этом году выявлено 53 факта ввоза незадекларированного товара на 138 млн сомов.

«Возбуждено 23 уголовных дела, возместили около 2 млн сомов. Есть такие предприниматели, которые вообще не показывают данные в документах. В прошлом году тоже выявлено около 40 фактов. Мы постоянно боремся с последствиями, а нужно бороться с причинами. Этот законопроект нужен», – сказал Аширов.

КОММЕНТАРИИ: