Авторизация
 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 
  • 11:14 – Вторая международная выставка игр и игровых устройств Central Asia Games Show 2020 

Сабиров вновь предложил запретить строительство на расстоянии до 300 метров от озера Иссык-Куль

Депутат Максат Сабиров («Республика – Ата Журт») вновь предлагает подумать коллегам об экологии озера Иссык-Куль.

Он представил законопроекта, разрешающий капитальное строительство в 300 метрах от озера. Согласно нынешним нормам строить можно на расстоянии 50 метров.

Он напомнил, что уже вносил данный законопроект в прошлом созыве, но он не был поддержан.

«Мы должны сохранить озеро, потому что все попадает в воду, но из озера ни капли воды не вытекает, вся грязь сохраняется. Природный очиститель в виде облепиховых насаждений мы уже практически потеряли. В прошлом созыве, когда я вносил этот законопроект, в озере было 9 видов рыб, сегодня уже 7, а 2 вида рыбы уже вымерли. В прошлом созыве закон не прошел, потому что были депутаты, имеющие пансионаты», – сказал Сабиров.

Он добавил, что нужно восстанавливать облепиховые кустарники на пляже, которые раньше служили неким фильтром и большинство мусора не попадало в озеро.

Кожобек Рыспаев (СДПК) выразил мнение, что 300 метров не спасут экологию Иссык-Куля.

«Пока не будет нормальных очистных сооружений, ничего не изменится. Посмотрите на другие страны, там прямо на воде может быть кафе, и это не грозит ничем экологии, потому что даже капля грязи не попадает в воду. Поэтому нужно строить очистные сооружения. И воду озера портят катамараны, а не кафе на пляже», – отметил депутат.

КОММЕНТАРИИ: