Авторизация
 
  • 19:16 – Открытие зимнего сезона. 
  • 04:33 – Тысячи звезд. Как прошло награждение премии Most Fashionable Awards - 2019 
  • 22:07 – Грация и гибкость. 
  • 18:54 – Премия «Most Fashionable Awards 2019» объединит Кыргызстан и Европу. 

В Бишкеке обсудят проблемы финансирования программ борьбы с ВИЧ и туберкулезом

Гражданские активисты разработали проект «дорожной карты» по переходу на государственное финансирование и пакет документов по госзаказу в системе здравоохранения в Кыргызской Республике.

По их данным, они направлены на обеспечения устойчивости программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, в условиях сокращения финансирования.

«Ожидается, что результатами круглого стола станет решение правительства и Министерства здравоохранения КР об утверждении «дорожной карты» и пакета документов по государственному социальному заказу. В 2016 году финансирование со стороны Глобального фонда, основного донора в сфере борьбы с ВИЧ и туберкулезом, сокращается в два раза, а финансирование программ после 2017 года не определено. В связи с этим, представители государственных, международных и неправительственных организаций в КР предлагают ряд мер, включая внедрение механизмов государственного социального заказа в здравоохранении и выделение достаточных средств на борьбу с этими эпидемиями», – говорится в сообщении.

Активисты пояснили, что Кыргызская Республика находится на этапе нарастания эпидемии ВИЧ-инфекции и входит в число стран с наиболее высокими темпами развития эпидемии в мире.

«За период с 2010 года число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране почти удвоилось (с 2 тыс. 718 случаев на 1 января 2010 года до 5 тыс. 760 – на 1 января 2015 года), а число женщин увеличилось в 2,7 раза. В то же время, Кыргызстан является одной из 27 стран с самым высоким бременем мульти-лекарственного устойчивого ТБ (МЛУ-ТБ) в мире, а также одной из 18 высокоприоритетных стран европейского региона ВОЗ», – сообщили активисты.

КОММЕНТАРИИ: