Авторизация
 
  • 07:19 – World Beauty Congress» - представляет уникальную международную премию «Most Fashionable in the World - 2019» 
  • 06:57 – Most Fashionable Awards 2019 
  • 14:00 – Почему стоило посетить Lalaconf ? 
  • 17:23 – Развитие устойчивого туризма в Кыргызстане: вызовы и возможности 

Европейская комиссия обсудит проблему уранового наследия в Кыргызстане

13-14 июня 2016 года совместная миссия Европейской комиссии и Европейского банка реконструкции и развития в Кыргызстане сосредоточится на обсуждении следующих шагов, которые они предпримут совместно с нашей страной, сообщает представительство Евросоюза в Кыргызстане.

Организация намерена содействовать реабилитации радиоактивных и загрязненных участков шахт для уменьшения рисков для окружающей среды и здоровья населения.

«Еще в 2010 году Международное агентство по атомной энергии разработало комплексный отчет, содержащий список «горячих точек» и приоритетов по восстановлению в Центральной Азии. Туда вошли участки Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу. На проведение мероприятий по оценке экологических рисков ЕС уже выделил 9 млн евро», – пояснили в ЕС.

В июле 2016 года в Лондоне под председательством ЕК состоится первое заседание Ассамблеи доноров счета для восстановления окружающей среды.

«В нем примут участие представители Кыргызстана, стран-партнеров и международных доноров. Счет создали в 2015 году для того, чтобы направить международные усилия на поиск решений экологических проблем, связанных с прошлой добычей и переработкой урана в центральноазиатском регионе. Европейский союз предоставил для этого 16,5 млн евро в рамках Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (INSC)», – говорится в сообщении.

ЕБРР управляет средствами семи донорских фондов, оказывающих поддержку для повышения ядерной безопасности и снижению радиационной опасности в Восточной Европе и Центральной Азии.

«На сегодняшний день 45 стран-доноров и институтов обязались выделить 4 млрд евро на эти проекты. Самым большим из них является превращение Чернобыльской АЭС в экологически безопасный участок», – подытожили в организации.

КОММЕНТАРИИ: