Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

В Жогорку Кенеше одобрили законопроект о запрете иностранцам учреждать СМИ в Кыргызстане

В Жогорку Кенеше одобрили законопроект о запрете иностранцам учреждать СМИ в Кыргызстане

Бишкек. 13 июня. КирТАГ - Айша Чуштук. Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению одобрил законопроект, предлагающий запретить иностранным гражданам быть учредителями СМИ. Соответствующий законопроект с поправками в закон «О средствах массовой информации» представил депутат фракции СДПК Искендер Матраимов на заседании в понедельник.

По словам депутата, существующее законодательство о СМИ принято в начале 90-х годов, «на заре суверенитета и было призвано «сломать» всякую цензуру».
«Но под видом борьбы с цензурой в закон не были включены крайне необходимые нормы, регулирующие безопасность информационного пространства страны. Например, в законе о СМИ не установлены ограничения для учредителей иностранного происхождения, хотя любое другое государство устанавливает хотя бы минимальные условия и ограничения, вытекающие из необходимости защиты суверенитета и безопасности государства. Примеры подобного рода ограничений существуют во многих странах мира. Так, в России иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля иностранного участия, в уставном капитале которого составляет 50% и более, гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями телеканалов, радиоканалов, теле-радио-видеопрограмм. В Казахстане иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства запрещается владеть, пользоваться, распоряжаться и управлять более 20% акций юридического лица-собственника СМИ», - сказал он.

Законопроектом предлагается прописать, что право на учреждение СМИ принадлежит государственным органам, политическим партиям, другим юридическим лицам, а также гражданам КР. Запрет на право выступать учредителями СМИ коснется иностранных юридических лицо, граждан другого государства или лиц без гражданства, а также граждан КР, имеющий гражданство другого государства.

Кроме того, предлагается запретить учреждение СМИ госорганами совместно с общественными объединениями и гражданами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством КР.

КОММЕНТАРИИ: