Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

В Кыргызстане обсудили вопросы экспорта мяса и мясной продукции

В Минэкономики состоялся круглый стол на тему «Экспорт мяса и мясной продукции в страны ЕАЭС». Участие в обсуждении приняли представители государственных органов и бизнеса.

Главной темой встречи стали условия экспорта отечественной продукции на рынок ЕАЭС.

«В частности обсуждались преференции, которые обещаны Кыргызстану на время переходного периода. Согласно достигнутым договоренностям при вступлении республики в Евразийский экономический союз в переходный период наряду с товарами ЕАЭС на территории Кыргызстана могут обращаться товары, импортированные или произведенные в КР в соответствии с требованиями национального законодательства», – говорится в сообщении.

Напомним, что два протокола определяющих особенности переходного периода для Кыргызстана при присоединении к ЕАЭС подписаны в Москве 8 мая 2015 года.

«Планировалось, что переходный период позволит производителям подготовиться к новым условиям работы. Оформить все требуемые документы, а в случае необходимости – усовершенствовать производство. По завершении переходного периода товар, выпускаемый в обращение на территории ЕАЭС, должен соответствовать всем требованиям Союза и может без каких-либо препятствий обращаться на евразийском рынке», – пояснили в Минэкономики.

Несмотря на достигнутые между Бишкеком и Москвой договоренности, многие бизнесмены заявляют о существовании нетарифных барьеров.

«Многие местные производители до сих пор не могут экспортировать свою продукцию в страны ЕАЭС. Частично на это есть и объективные причины (несоответствие всем стандартам качества ЕАЭС). Но есть и те производители, которые получили все необходимые документы и все равно сталкиваются с необоснованными задержками их продукции. Совместными усилиями предприниматели и представители госорганов попытались найти выход из ситуации, в которой оказались сегодня производители мясной продукции», – подытожили в ведомстве.

Напомним, что 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный 29 мая 2014 года. После чего Кыргызстан стал членом ЕАЭС наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

КОММЕНТАРИИ: