Авторизация
 
  • 21:09 – Poledance 
  • 15:46 – В Кыргызстане найден «магический» амулет из ледникового периода 
  • 12:25 – Будущее скалолазного спорта! 
  • 07:03 – Художник Толгобек Койчуманов : «В духовности -сила, в живописи-жизнь!» 

Еврокомиссия продолжает исследовать опасности урановых хвостохранилищ в Центральной Азии

Европейская комиссия разрабатывает технико-экономическое обоснование для реабилитации экологии на месте бывших урановых хвостохранилищ на территории стран Центральной Азии.

Представители Евросоюза и Европейского банка развития сообщили во время брифинга, что они фокусируются на трех проектах: Майлуу-Суу, Шекафтар и Мин-Куш.

«Изучение уранового загрязнения идет с апреля 2015 года, и к началу следующего года технико-экономическое обоснование (ТЭО) будет готово и станут известны данные по предполагаемым расходам и срокам. Это первый комплексный подобный проект в регионе», – заявил представитель Еврокомиссии Мартин Андерсен, занимающийся вопросами рекультивации.

По его словам, проект касается опасных радиоактивных объектов не только в Кыргызстане, но и в Таджикистане и Узбекистане.

«Это могут быть хвостохранилища, старые шахты. В том же Майлуу-Суу есть 23 подобных объекта. Одним из вариантов рекультивации может быть перемещение отходов, другим – засыпка слоями почвы, третьим – постройка стены, которая оградит реки и населенные пункты от загрязнения. «Этот проект коснется наших потомков через 10, 50 и даже 100 лет», – отмечает Андерсен.

В своей работе Еврокомиссия собирается использовать опыт стран, уже набивших руку в делах экологической реабилитации: например Восточной Германии или США.

«Россия также является ключевым игроком в регионе, и без нее мы не обойдемся. Она состоит в группе МАГАТЭ, и у нас есть постоянный двусторонний диалог на эту тему», – сообщил программный менеджер по политике Евросоюза Жозе Мота.

В 2015 году создан Счет экологической реабилитации для Центральной Азии, Еврокомиссия уже выделила на нее 16,5 млн евро. Средствами для работ на высокоприоритетных объектах в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане будет управлять координационная группа по бывшим урановым объектам. В ее состав входят страны-получатели, двусторонние доноры и международные организации, среди которых МАгАтЭ (Международное агентство по атомной энергии)  и ЕБРР.

«Первое заседание Ассамблеи доноров состоится 21 июля 2016 года. После мы планируем организовать 60-ю Генеральную конференцию МАгАтЭ и продолжить переговоры в Группе по ядерной безопасности «Большой семерки». В декабре будет готова детальная смета, а на июль 2017-го намечено начало мероприятий по экологической реабилитации», – рассказал Жозе Мота.

КОММЕНТАРИИ: