Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

«Били берцами по голове, надевали пакет» – хозяйку квартиры, где скрывался беглец из СИЗО-50, пытали

Сегодня в Свердловском районном суде продолжилось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50. В ходе заседания адвокат Нурсият Рыспековой, обвиненной в укрывательстве одного из беглецов Алтынбека Итибаева, заявил ходатайство об изменении ей меры пресечения.

«У моей подзащитной поликистоз почек, который обостряется в СИЗО. К преступлениям, которые совершили другие подсудимые, она непричастна. Рыспекова заведомо не знала, кому предоставляет квартиру. Кроме того, стоит отметить, что никогда в отношении женщин пытки не применялись. Ее били берцами по голове, надевали на нее целлофановый пакет. У нее двое малолетних детей. В связи с тем, что она совершила менее тяжкое преступление, прошу изменить ей меру пресечения и освободить ее из-под стражи», – сказал адвокат.

Подсудимые и адвокаты поддержали ходатайство в связи с тем, что Рыспекова не будет укрываться от следствия и суда. Кроме того, санкция по статье, по которой ее обвиняют, не поддерживает обязательное содержание под стражей.

Однако заявленному ходатайству возразила потерпевшая Ак-Моор Алжанбаева. «Я понимаю, что у нее есть дети. У нас всех они есть. Но нужно было думать до этого. Они с Кудашовой знали, что делают», – отметила она.

Судья, посовещавшись на месте, решил отказать в удовлетворении ходатайства стороны защиты.

«Погибло много людей. Суд не имеет возможности менять подсудимой меру пресечения», – заключил он.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рыспекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).

КОММЕНТАРИИ: