Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Выделяемых государством денег на лечение онкобольных хватает на 3-4 месяца

Сегодня детскому онкологическому отделению при Национальном центре онкологии общественный благотворительный фонд оказал материальную помощь в размере 438,6 тысячи сомов. Заведующая отделением Гульнара Джунушалиева рассказала, что благодаря поддержке доноров они еще как-то держатся, средств, выделяемых государством, катастрофически не хватает.

«Государство выделяет на лечение онкобольных детей 3,5 миллиона сомов в год. Этих денег нам хватает на три-четыре месяца интенсивного лечения. Лекарства для детей с онкозаболеваниями очень дорогие. Стоимость одной ампулы от 4 до 10 тысяч сомов. Стоимость курса лечения обходится в 30-40 тысяч сомов», – сказала Джунушалиева.

По словам заведующей отделением, проблема не только в нехватке финансовых средств. Также есть проблема с незарегистрированными в стране препаратами, которые применяются при лечении онкобольных детей.

«Многие лекарства, которыми мы лечим детей, у нас не зарегистрированы. Это значит, что фонды не могут нам их предоставить из-за отсутствия сертификатов. А это значит, что мы не можем эти препараты поставить на баланс и давать нашим детям. Родителям детей с онкозаболеванием приходится самостоятельно их закупать, но такая возможность есть не у всех. Мы на сегодняшний день будем ставить вопрос перед Министерством здравоохранения, чтобы эту проблему как-то решали», –подчеркнула Гульнара Джунушалиева.

В настоящее время в отделении объявили новый тендер на закупку необходимых лекарств.

«Мы объявили тендер, но поставят ли нам фармацевтические компании наши препараты – большой вопрос, так как по стоимости они дороги и завоз их минимальный. В нашем отделении мы используем порядка 15 основных препаратов: это холоксан, кабоплатин, ванкорус и другие», – подытожила Джунушалиева.

КОММЕНТАРИИ: