Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Депутаты вернули законопроект об индексации доходов населения с учетом инфляции в профильный комитет

Депутаты вернули законопроект об индексации доходов населения с учетом инфляции в комитет по бюджету и финансам. Об этом стало известно сегодня во время пленарного заседания.

Инициаторы законопроекта считают, что для того чтобы рост цен на товары и услуги не приводил к катастрофическому снижению личного потребления и жизненного уровня, должна меняться индексация доходов.

«То есть зарплата, пенсии, стипендии и другие виды доходов и выплат должны увеличиваться по мере роста розничных цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Принятие данного закона позволит правительству своевременно реагировать на рост цен, оперативно принимать превентивные меры по росту инфляции, обеспечить стабильное развитие экономики и отвечать социальным вопросам со стороны населения», – считают инициаторы.

Заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков сообщил, что у Минфина нет дополнительных средств на индексацию доходов населения. «Ежегодно правительство прогнозирует инфляцию, если же будут индексировать доходы, нужны дополнительные средства в районе 2 млрд сомов», – сказал он.

Депутат парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Экмат Байбакпаев отметил, что, если закладывается размер инфляции и не будет индексации, правительство заведомо ущемляет интересы граждан КР.

В итоге депутаты отправили проект закона в комитет по бюджету и финансам.

КОММЕНТАРИИ: