Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Журнал National Geographic опубликовал статью о снежных барсах в Кыргызстане

Журнал National Geographic опубликовал статью о снежных барсах в Кыргызстане

Бишкек. 17 июня. КирТАГ - Алтынай Алмаз кызы. Журнал National Geographic опубликовал статью о снежных барсах в Кыргызстане. Оригинал статьи можно прочитать в онлайн версии журнала.
Как сообщается в статье, кыргызский народ с давних пор относит барсов к числу священных животных и сохранение снежных барсов - одна из приоритетных задач в Кыргызстане.

Журнал отмечает вклад президента КР Алмазбека Атамбаева в сохранение числа ирбисов.
«Интенсивная нелегальная охота в Кыргызстане серьезно истощила копытных животных, что явилось одной из причин уменьшения количества барсов. Но в декабре 2011, после того, как президент А. Атамбаев вступил в должность, картина для снежных барсов прояснилась. В марте этого года президент выделил землю и на месте бывшей охотничьей территории Шамшы сделали заповедник для защиты среды обитания семейства кошачьих», - пишет издание.
Отметим, в Кыргызстане осталось 350 особей снежного барса. В целом на Земле осталось не более 7 тыс. ирбисов, они обитают на территории 12 государств. Снежного барса внесли в Красную книгу международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на него запрещена.

КОММЕНТАРИИ: