Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

Минимальная зарплата в Кыргызстане составила 1 тыс. сомов

В Бишкеке обсудили проблемы формирования минимальной заработной платы в Кыргызстане. Основной проблемой стал большой разрыв между минимальной заработной платой и прожиточного минимума.

«Сегодня минимальный размер заработной платы составляет 1 тыс. 60 сомов, а за I квартал 2016 года прожиточный минимум равен 5 тыс. 377 сомам. Разрыв очень большой – почти в 5 раз. И это очень плохо. Во многих странах минимальный размер заработной платы определяется долей процента к средней заработной плате, а у нас определяется как прожиточный минимум, и то мы не можем даже достигнуть его», – заявил председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Жанадил Абдрахманов.

Отметим, что в европейских странах минимальная заработная плата устанавливается в размере 35-40% от средней зарплаты. В Кыргызстане средняя заработная плата, по официальным данным, находится в разрезе 11– 13 тыс. сомов. Таким образом, если бы у нас в республике действовали международные стандарты, минимальная заработная плата составляла бы более 4 тыс. сомов.

Автор: Мария Индина

КОММЕНТАРИИ: