Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

В «нормандской четверке» согласовали отвод войск в Донбассе

В «нормандской четверке» согласовали отвод войск в Донбассе
Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что на переговорах в Минске удалось согласовать, в каких районах Донбасса будут отведены вооруженные формирования. Об этом он рассказал в пятницу, 17 июня, передает агентство УНН.

«Мы определили три пилотных точки. Это Станица Луганская, район Петровского и район Золотого. (...) Дали четкие установки экспертам и военным, чтобы в ближайшее время решение было воплощено в жизнь», — заявил Елисеев, добавив, что решение должно быть реализовано до 1 июля.

Он отметил, что в переговорах приняли участие советник канцлера Германии, президенты Франции и России, а также представитель ОБСЕ.

Последний раз лидеры «нормандской четверки» общались 24 мая. Они обсудили вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины по телефону. По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса, а также прямому диалогу Киева с Донецком и Луганском.

11 мая в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел «нормандской четверки», после которой главы МИД отказались от совместного заявления. Их предыдущая встреча, которая прошла в марте в Париже, также завершилась безрезультатно.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Впервые главы этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. Последняя очная встреча лидеров в «нормандском формате» состоялась 2 октября в Париже. После многочасовых переговоров Путин, Порошенко, Меркель и Олланд предпочли не выступать с совместным заявлением перед прессой.

КОММЕНТАРИИ: