Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Пентагон и Минобороны обсудили авиаудары России по сирийской оппозиции

Пентагон и Минобороны обсудили авиаудары России по сирийской оппозиции
Представители Пентагона в режиме видеоконференции обсудили с коллегами из российского Минобороны ситуацию с нанесением авиаудара по сирийской оппозиции, сообщает Yahoo7 News. По словам пресс-секретаря американского военного ведомства Питера Кука, действия Воздушно-космических сил (ВКС) России вызвали «серьезную озабоченность».

Посольство США потребовало от Москвы дать объяснения в связи с произошедшим, а также гарантировать, что данная ситуация не повторится, передает РИА Новости. «Российский самолет был активен в Аль-Танифе некоторое время. Там не было сил сирийских властей или российских наземных сил», — отметил пресс-секретарь американского диппредставительства в России Уильям Стивенс.

Речь идет о авиаударах, нанесенных российскими силами 16 июня по силам сирийской оппозиции в Аль-Танифе, которые осуществляют в этом районе операции против международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Как сообщал телеканал CBS со ссылкой на Пентагон, удар нанесли два бомбардировщика Су-34, сбросивших, по данным CNN, на позиции боевиков бомбы и кассетные боеприпасы.

Американские военные, отслеживающие полеты ВКС в Сирии, связались по каналам оперативной связи с российскими коллегами, чтобы не допустить повторения авиаударов. При этом российские пилоты не ответили на запросы американских военных, пытавшихся установить с ними прямую связь.

18 июня министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в игнорировании просьб не наносить удары по отрядам сирийской оппозиции, поддерживаемым Вашингтоном.

16 июня стало известно, что американский генерал Дэвид Голдфин, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США, заявил, что ВВС Соединенных Штатов готовы обеспечить создание бесполетной зоны в Сирии, но для этого нужно получить санкцию на уничтожение всех самолетов, которые будут ее нарушать, в частности авиацию ВКС России.

Россия, начиная с сентября 2015 года, оказывает сирийской армии помощь в борьбе с террористическими группировками, в том числе ИГ. Москва начала вывод основной части контингента из Сирии в марте 2016 года, однако российские военные по-прежнему продолжат использовать пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, базу вертолетов Шайрат и аэродром Хмеймим.

КОММЕНТАРИИ: