Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

Украинская церковь отказалась отделяться от РПЦ

Украинская церковь отказалась отделяться от РПЦ
Украинская православная церковь (УПЦ) выступила против независимости от Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в четверг, 16 июня, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на руководителя пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василия Анисимова.

«У Украинской православной церкви желания отделиться не было. Это совершенно абсурдное, незаконное и некомпетентное заявление», — сказал Анисимов.

Он заявил, что голосование депутатов Верховной Рады Украины за отделение УПЦ от Московского патриархата незаконно.

«У нас церковь отделена от государства. (...) Вмешательство во внутренние дела церкви — это антиконституционно, это незаконно, это продолжение большевистской традиции, которая шла еще с советских времен», — подчеркнул Анисимов. Он отметил, что к Киевской митрополии также относятся Белоруссия, Прибалтика, Польша и Смоленская область России.

Ранее в четверг Рада обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать постановление об автокефалии (самоуправлении) УПЦ. В принятом парламентариями документе содержится просьба признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Раскол в УПЦ произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» и возглавил неканоническую Украинскую церковь Киевского патриархата. В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

У православных христиан автокефальная — это самостоятельная церковь, административно независимая от других православных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Сегодня существует 14 (по некоторым данным — 15) автокефальных церквей. УПЦ Киевского патриарха считается самочинно провозглашенной и не признается другими церквями. Кроме того, действует и так называемая Украинская автокефальная православная церковь, также не признаваемая канонической.

КОММЕНТАРИИ: